Ensaladas de verano: 12 recetas deliciosas, sanas y fáciles de preparar para que no se te acaben la ideas

Ensalada

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La llegada de la época estival es el momento perfecto para disfrutar de las ensaladas de verano. En ellas podrás introducir todo tipo de alimentos frescos, llenos de color y sabor que normalmente en invierno no son tan apetecibles. 

Lejos del estigma que se tiene sobre las ensaladas pueden ser muy divertidas, sabrosas y sobre todo, muy fáciles de hacer. La mayoría de las veces no mancharás más de 2 recipientes. 

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Por si aún no se te ocurren muchas maneras de mezclar tus ingredientes favoritos para formar las mejores ensaladas de verano, estas son 12 recetas que te ayudarán:

1. Ensalada de pomelo y langostinos

Ensalada de pomelo

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Si eres de las personas que detesta cocinar estás de enhorabuena porque esta receta no puede ser más sencilla, solo necesitas:

Ingredientes (4 personas): 

  • 2 pomelos
  • 1 lechuga
  • 3 aguacates
  • 400 gramos de gambas
  • 1 limón
  • 2 cebollas tiernas
  • 8 rábanos
  • 1 hoja de laurel
  • Aceite de oliva
  • Vinagre de Jerez
  • Sal y pimienta 

Elaboración:

  • Lava la lechuga, escúrrela bien y córtala muy fina. Hierve las gambas durante dos minutos con un poco de agua, sal y nuestra hoja de laurel.
  • Déjalas enfriar un bol con agua fría o hielo. Mientras se enfrían las gambas, pela los pomelos y córtalos en gajos.
  • Lava las cebollas y córtalas en trocitos rociados con limón. Añade las gambas una vez estén frías y mezcla bien.
  • Dispón la lechuga en el fondo del plato y coloca la mezcla de gambas y aguacate por encima.
  • Finalmente, solo quedaría aderezar la ensalada con aceite de oliva, vinagre, sal y pimienta al gusto.

2. Ensalada de hortalizas

Ensalada hortalizas

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Si no eres muy fan de las ensaladas de lechuga, prueba esta receta. Una ensalada de verano templada con hortalizas, muy rápida de hacer. 

Ingredientes (para 4 personas): 

  • ¼ de lombarda
  • 2 zanahorias
  • 2 aguacates
  • 1 cebolla morada
  • 100 g de rúcula
  • 1 calabacín
  • 1 ajo
  • Queso feta
  • 100 g de avellanas
  • Unos germinados de cebolla
  • Alcaparras
  • Perejil
  • Vinagre balsámico
  • Aceite y sal

Elaboración: 

  • Pela la cebolla y el calabacín. Corta ambos en láminas y ásalos en el horno durante unos 3 minutos a 200ºC.
  • Retira la cebolla y el calabacín del horno, y deja que se enfríen. 
  • Mientras, pela el ajo, escurre las alcaparras y lava unas hojas de perejil; bátelos con 50 ml de vinagre y 100 ml de aceite hasta que emulsionen.
  • Vierte la salsa en una fuente y deja macerar en ella las hortalizas asadas. Mientras tanto, vamos con las zanahorias, lávalas y córtalas en tiras muy finas.
  • Corta los aguacates en láminas.
  • Limpia la lombarda y córtala. Lava los germinados y la rúcula y sécalos.
  • Por último reparte en los platos la lombarda, la zanahoria, el aguacate y las verduras maceradas escurridas. 
  • Agrega el queso feta, los germinados, la rúcula y las avellanas picadas; aliña con la salsa y ¡ya tienes tu ensalada!.

3. Ensalada de habitas baby

ensaladas habas

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Cuando piensas en las habitas baby, seguramente te venga a la mente simplemente el jamón con un huevo, ya que se suelen servir así calientes. Pero, ¿por qué no usarlas en una ensalada?

Ingredientes (4 personas): 

  • 500 gramos de habas baby
  • 1 bolsa de espinacas baby
  • 20 gramos de jamón ibérico
  • 1 tomate
  • 1 cebolla
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Elaboración

  • Pon un recipiente con agua y sal a hervir y cuece las habitas durante 5 minutos.
  • Escúrrelas y déjalas enfriar.
  • Reserva la mitad del jamón ibérico para decorar y pica el resto bien pequeño. Pon una cucharada de aceite en un sartén, rehoga en él la cebolla picada y cuando esté dorada añade las habitas, saltea y por último añade el jamón.
  • Dale unas vueltas a fuego fuerte y retíralo.
  • Lava y pica el tomate en cubitos. Júntalos en un bol con las habas, pimienta y sal al gusto. 
  • Limpia las espinacas, sirve la ensalada ya mezclada y decorada con virutas de jamón ibérico por encima.
  • ¡Tarán!

4. Ensalada de judías con bacalao

ensalada judias con bacalao

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Es una ensalada perfecta si eres un amante del pescado pero no quieres encender el horno o poner la sartén porque el calor te lo impide. 

Ingredientes (4 personas): 

  • 350 gramos de judías verdes finas
  • 125 gramos de bacalao marinado
  • 2 tomates
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolleta
  • 3 cucharadas de aceitunas negras
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • Sal y pimienta

Elaboración: 

  • Lava las judías. Corta la zanahoria pelada y el tomate en dados.
  • Pela la cebolla y pícala pequeñita. 
  • Cuece las judías verdes durante 6 minutos en agua hirviendo con sal. Refréscalas en un colador y escúrrelas.
  • Mientras puedes ir preparando una vinagreta con la cebolleta picada, el aceite, la salsa de soja y la pimienta.
  • Monta timbales de judías verdes con ayuda de un aro y cúbrelos con los dados de  zanahoria y tomate. Alíñalo con la vinagreta, añade aceitunas y las lonchas de bacalao. 
  • ¡Más sencillo imposible!

5. Ensalada templada de pasta con gambas

pasta con gambas

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La pasta también es un clásico de las ensaladas de verano, pero además, está vez, tiene ese toque más playero aún acompañada de unos langostinos. Te encantará:

Ingredientes (4 personas): 

  • 200 gramos de espirales o tu pasta favorita
  • 1 manojo de ajetes
  • 100 gramos de gambas
  • 8 tomates secos en aceite
  • 30 gramos de queso parmesano
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Unas hojas de rúcula (opcional)
  • Sal y pimienta

Elaboración: 

  • Cuece las espirales de pasta en abundante agua hirviendo con sal.
  • Limpia los ajetes, eliminando el extremo y las raíces, lávalos y córtalos en trozos. Escurre los tomates secos y trocéalos.
  • Corta unas virutas de parmesano. 
  • Pela las gambas dejando el extremo de la cola.
  • Calienta el aceite en una sartén y saltea los ajetes durante 2 minutos. Añade las gambas y los tomates, salpimenta y sofríe durante un minuto más para que se integren los sabores.
  • Escurre las espirales o tu pasta y ponla también en la sartén y deja que cojan el sabor durante un minuto, removiendo bien. 
  • Emplata tu ensalada, decora con el queso parmesano y las hojas de rúcula lavadas y secas.
  • ¡Et voilá!

6. Ensalada de higos y mozarella

ensalada de higos

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Si te gustan los sabores dulce-salado esta receta de ensalada diferente es sin duda para ti.

Ingredientes (4 personas): 

  • 12 higos frescos
  • 4 lonchas de jamón serrano
  • 1 lechuga  hoja de roble
  • 4 cucharadas de aceite de girasol
  • 1 limón
  • ½ diente de ajo
  • 2 mozzarellas de búfala 
  • Sal 
  • Pimienta de molinillo

Preparación: 

  • Pela el ajo, córtalo por la mitad a lo largo, retírale el germen y pica muy finito.
  • Ponlo en un bol hondo con el aceite, un poco de sal y  pimienta. 
  • Haz un zumo de limón, fíltralo y añádelo a la maceración.
  • Introduce las 2 bolas de mozzarella en el recipiente y cúbrelas con un papel film transparente. 
  • Déjalas macerar en la nevera y dándoles vueltas de vez en cuando. 
  • Lava los higos, retírales el extremo y córtalos en rodajas. 
  • Retira las mozzarellas de la nevera y pártela en pequeños trozos.
  • Corta las lonchas de jamón en juliana (o puedes usar unos taquitos de jamón) y dóralas unos minutos en la sartén.
  • Emplata con todos los ingredientes y aliña con el zumo que quedó de la maceración de las mozzarellas.
  • ¡Deliciosa!

7. Ensalada de espinacas y arándanos

ensalada arandanos

Pinterest / Peas and Crayons

Una vez más las frutas se cuelan en las recetas de las ensaladas, y es que pueden aportar mucho sabor y personalidad al plato, consiguiendo que no te canses nunca de comerlas, porque como ves, las combinaciones son casi infinitas. 

Ingredientes:

  • espinacas tiernas frescas
  • arándanos frescos (si son maduros, mejor)
  • 1 cucharada de cebolla amarilla o chalota dulce
  • 1/2 cucharadita de mostaza Dijon
  • zumo de limón fresco
  • aceite de aguacate
  • pimienta negra
  • 2 cucharadas de miel o azúcar
  • 1/2 cucharada de semillas de amapola
  • sal
  • frutos secos y semillas
  • nueces confitadas
  • queso feta

Elaboración:

  • Para el aderezo: mezcla el zumo de limón, la cebolla, la miel o azúcar, la mostaza Dijon, la sal y la pimienta en una licuadora hasta que quede una salsa suave. 
  • Vierte el aceite de aguacate lentamente en la mezcla mientras sigues batiendo para incorporarlo completamente. 
  • Agrega las semillas de amapola a la mezcla. Una vez lo tengas, mételo en un recipiente y deja que se enfríe. 
  • Para la ensalada: simplemente necesitas poner las espinacas con los arándanos, el queso feta y las nueces confitadas en tu plato favorito. Acompáñala con tu aderezo ya frío y ¡listo!

8. Ensalada de zanahoria, quinoa y pasas

ensalada zanahoria

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Esta es una ensalada con gran influencia marroquí por ese toque que le dan las pasas y la quinoa que emula un poco a un couscous.

Ingredientes

  • Quinoa especiada:
  • 1 taza de quinoa
  • 2 tazas de agua
  • 1/2 cucharadita de sal marina
  • 1/2 cucharadita de comino molido
  • 1/2 cucharadita de cilantro molido
  • 1 cucharada de harissa
  • 1/2 cucharadita de pimentón ahumado
  • Ensalada
  • 7 zanahorias medianas
  • 3 cucharadas de pasas o grosellas
  • 1/3 taza de almendras crudas o almendras tostadas
  • en rodajas 1 cebolla tierna, en rodajas finas
  • Un puñado grande de perejil fresco y cilantro, picados en trozos grandes
  • Salsa
  • 3 cucharadas de tahini
  • Zumo de una naranja
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1/2 – 1 cucharada de miel
  • Sal marina y pimienta

Elaboración:

  • Enjuaga la quinoa con agua fría en un colador. Una vez lo tengas ponlo a hervir con un toque de sal y agrega las especias. 
  • Cubre con agua y déjalo a fuego lento durante 15 minutos. Después retíralo del fuego y déjalo reposar con la tapa puesta durante otros 5 minutos. 
  • Después, mueve bien con un tenedor y agrega las pasas.
  • Mientras se cocina la quinoa, ve cortando las zanahorias en tiras (con el pelador) o en rodajas y colócalas en un tazón grande. 
  • Agrega las almendras, la cebolla y las hierbas y mezcla todos los ingredientes.
  • Es hora de poner el aderezo, para ello, pon todos tus ingredientes en un recipiente que puedas cerrar para agitar bien y que quede integrado
  • Una vez listo, poner el aderezo sobre la ensalada. ¡Listo!

9. Ensalada de tomate, mozzarella y berenjena

ensalada berenjena

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No, las ensaladas no tienen por qué ser siempre con hojas verdes, y este es un claro ejemplo que te encantará.

Ingredientes

  • 10 hojas de albahaca fresca
  • 1 berenjena pequeña
  • Aceite de oliva
  • 1 mozzarella
  • 2 tomates
  • Pesto
  • Sal

Elaboración:

  • Para el aceite de albahaca: pon las hojas limpias y secas en un mortero con unas gotas de aceite y machaca bien hasta obtener una pasta.
  • Cuando la tengas, ponlo en un recipiente y añade otro chorro de aceite generoso. Remueve bien y cuando esté listo, reserva. 
  • Corta la berenjena en rodajas finas. ¡Procura que no sean muy gruesa!
  • Coloca las rodajas sobre una tabla y ponles sal gorda por ambos lados.
  • Con un pincel barniza los trozos de berenjena con el aceite de albahaca.
  • Una vez lo tengas pásalo por la sartén, vuelta y vuelta.
  • Corta los tomates en rodajas y haz lo mismo con la mozzarella, como has hecho con las berenjenas.
  • Ahora solo debes ir colocando una rodaja de cada, como ves en la foto, añadir tu aceite de albahaca por encima y salpimentar al gusto. 
  • ¡Listo!

10. Zanahorias con salsa tahini y menta

Zanahoria

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Esta es una opción de acompañamiento con hortalizas que te hará salir de la típica ensalada que tienes en mente, pero a la vez la menta le dará ese toque fresco. 

Ingredientes:

  • 10-12 zanahorias
  • 1/2 cucharada de aceite de oliva
  • pizca de sal
  • 1/4 taza de tahini
  • 1 diente de ajo machacado
  • 1 cucharada de jugo de limón
  • 1/3 taza de menta picada
  • 1/2 cucharada de miel (Sustituto por 1 cucharada de jugo de naranja si está entero30)
  • 3 cucharadas de agua
  • 2/3 taza de avellanas tostadas y picadas
  • 2 cucharadas de menta picada

Elaboración: 

  • Precalienta el horno a 200ºC
  • Lava las zanahorias y colócalas en una bandeja para hornear. Mézclalas con aceite de oliva y sal y hornéalas durante 15-20 minutos. (Dependerá del grosor de tus zanahorias)
  • Mientras se asan prepara la salsa. Mezcla el tahini, el ajo, el zumo de limón, la menta, el agua y la miel en una licuadora o procesador de alimentos y mezcla bien. Es posible que debas poner más agua si la salsa queda demasiado espesa.
  • Una vez que las zanahorias estén cocidas, retíralas del horno y colócalas en un plato para servir, pon la salsa  por encima y decora con menta picada y las avellanas. 
  • ¡Listas para comer!

11. Ensalada con rúcula y calabaza

ensalada

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Es esta ensalada se la conoce como ensalada de otoño por sus ingredientes, entre los que destaca la calabaza. 

Ingredientes:

  • 1 calabaza 
  • Lentejas 
  • Comino
  • Rúcula
  • Queso feta desmenuzado
  • Tahini
  • Vinagre de módena
  • Sal
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • Pimienta negra 

Elaboración:

  • Precalienta el horno a 200°C.
  • Mezcla la calabaza cortada en cubitos con el aceite, la sal y pimienta en un recipiente y remueve. 
  • Pon la calabaza ya aliñada en la bandeja del horno y déjalo a 200ºC. Estará lista en media hora más o menos. (Recuerda remover).
  • Si las lentejas son secas, deberás hacerlas mientras se hornea la calabaza. Si son de bote, ve mezclándolas con el comino, sal y un poco de vinagre. 
  • Después solo tienes que poner la rúcula, la calabaza con las lentejas y ahora, añade el queso feta desmigajado. 
  • Por último añade el aderezo detahini por encima, y ¡ya está lista!

12. Ensalada de pollo con fresas

ensalada pollo fresas

Jennifer Causey / Pinterest

Por último, una ensalada que podría ser un plato único ya que es muy completa. El toque de las fresas hará que sea muy especial. 

Ingredientes

  • Fresas 
  • 2 pechugas de pollo 
  • Pimentón dulce
  • Espinacas tiernas frescas
  • Cebolla roja
  • Nueces pecanas
  • Queso feta
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre balsámico blanco
  • 1 cucharadita de miel
  • ½ cucharadita de tomillo fresco picado
  • Pimienta negra recién molida,
  • Sal

Elaboración:

  • Prepara en un bol: una cucharada de aceite, vinagre, miel, tomillo, 1/4 de cucharadita de pimienta y una pizca de sal en un tazón mediano y mezcla bien. 
  •  Pon las fresas en la mezclas y deja reposar a temperatura ambiente 10 minutos.
  • Calienta la sartén a fuego medio-alto y cocina el pollo.
  • Pon un poco de pimienta, sal y pimentón al pollo. Una vez esté listo déjalo cortado en tiras. 
  • Es el momento de montar: pon las espinacas, las fresas, las cebollas, el pollo y la mezcla de las fresas infusionadas con las salsa. 
  • Por último corona con las nueces y el queso feta. 
  • ¡No será la última vez que la comas!

Estas son las recetas, pero siempre puedes hacer variaciones con tus frutas, verduras u hortalizas favoritas para que quede completamente a tu gusto, cuanto más experimentes más experto te harás en ensaladas. 

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