Ensaladas de verano: 12 recetas deliciosas, sanas y fáciles de preparar para que no se te acaben la ideas

Ensalada

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La llegada de la época estival es el momento perfecto para disfrutar de las ensaladas de verano. En ellas podrás introducir todo tipo de alimentos frescos, llenos de color y sabor que normalmente en invierno no son tan apetecibles. 

Lejos del estigma que se tiene sobre las ensaladas pueden ser muy divertidas, sabrosas y sobre todo, muy fáciles de hacer. La mayoría de las veces no mancharás más de 2 recipientes. 

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Por si aún no se te ocurren muchas maneras de mezclar tus ingredientes favoritos para formar las mejores ensaladas de verano, estas son 12 recetas que te ayudarán:

1. Ensalada de pomelo y langostinos

Ensalada de pomelo

Si eres de las personas que detesta cocinar estás de enhorabuena porque esta receta no puede ser más sencilla, solo necesitas:

Ingredientes (4 personas): 

  • 2 pomelos
  • 1 lechuga
  • 3 aguacates
  • 400 gramos de gambas
  • 1 limón
  • 2 cebollas tiernas
  • 8 rábanos
  • 1 hoja de laurel
  • Aceite de oliva
  • Vinagre de Jerez
  • Sal y pimienta 

Elaboración:

  • Lava la lechuga, escúrrela bien y córtala muy fina. Hierve las gambas durante dos minutos con un poco de agua, sal y nuestra hoja de laurel.
  • Déjalas enfriar un bol con agua fría o hielo. Mientras se enfrían las gambas, pela los pomelos y córtalos en gajos.
  • Lava las cebollas y córtalas en trocitos rociados con limón. Añade las gambas una vez estén frías y mezcla bien.
  • Dispón la lechuga en el fondo del plato y coloca la mezcla de gambas y aguacate por encima.
  • Finalmente, solo quedaría aderezar la ensalada con aceite de oliva, vinagre, sal y pimienta al gusto.

2. Ensalada de hortalizas

Ensalada hortalizas

Si no eres muy fan de las ensaladas de lechuga, prueba esta receta. Una ensalada de verano templada con hortalizas, muy rápida de hacer. 

Ingredientes (para 4 personas): 

  • ¼ de lombarda
  • 2 zanahorias
  • 2 aguacates
  • 1 cebolla morada
  • 100 g de rúcula
  • 1 calabacín
  • 1 ajo
  • Queso feta
  • 100 g de avellanas
  • Unos germinados de cebolla
  • Alcaparras
  • Perejil
  • Vinagre balsámico
  • Aceite y sal

Elaboración: 

  • Pela la cebolla y el calabacín. Corta ambos en láminas y ásalos en el horno durante unos 3 minutos a 200ºC.
  • Retira la cebolla y el calabacín del horno, y deja que se enfríen. 
  • Mientras, pela el ajo, escurre las alcaparras y lava unas hojas de perejil; bátelos con 50 ml de vinagre y 100 ml de aceite hasta que emulsionen.
  • Vierte la salsa en una fuente y deja macerar en ella las hortalizas asadas. Mientras tanto, vamos con las zanahorias, lávalas y córtalas en tiras muy finas.
  • Corta los aguacates en láminas.
  • Limpia la lombarda y córtala. Lava los germinados y la rúcula y sécalos.
  • Por último reparte en los platos la lombarda, la zanahoria, el aguacate y las verduras maceradas escurridas. 
  • Agrega el queso feta, los germinados, la rúcula y las avellanas picadas; aliña con la salsa y ¡ya tienes tu ensalada!.

3. Ensalada de habitas baby

ensaladas habas

Cuando piensas en las habitas baby, seguramente te venga a la mente simplemente el jamón con un huevo, ya que se suelen servir así calientes. Pero, ¿por qué no usarlas en una ensalada?

Ingredientes (4 personas): 

  • 500 gramos de habas baby
  • 1 bolsa de espinacas baby
  • 20 gramos de jamón ibérico
  • 1 tomate
  • 1 cebolla
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Elaboración

  • Pon un recipiente con agua y sal a hervir y cuece las habitas durante 5 minutos.
  • Escúrrelas y déjalas enfriar.
  • Reserva la mitad del jamón ibérico para decorar y pica el resto bien pequeño. Pon una cucharada de aceite en un sartén, rehoga en él la cebolla picada y cuando esté dorada añade las habitas, saltea y por último añade el jamón.
  • Dale unas vueltas a fuego fuerte y retíralo.
  • Lava y pica el tomate en cubitos. Júntalos en un bol con las habas, pimienta y sal al gusto. 
  • Limpia las espinacas, sirve la ensalada ya mezclada y decorada con virutas de jamón ibérico por encima.
  • ¡Tarán!

4. Ensalada de judías con bacalao

ensalada judias con bacalao

Es una ensalada perfecta si eres un amante del pescado pero no quieres encender el horno o poner la sartén porque el calor te lo impide. 

Ingredientes (4 personas): 

  • 350 gramos de judías verdes finas
  • 125 gramos de bacalao marinado
  • 2 tomates
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolleta
  • 3 cucharadas de aceitunas negras
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • Sal y pimienta

Elaboración: 

  • Lava las judías. Corta la zanahoria pelada y el tomate en dados.
  • Pela la cebolla y pícala pequeñita. 
  • Cuece las judías verdes durante 6 minutos en agua hirviendo con sal. Refréscalas en un colador y escúrrelas.
  • Mientras puedes ir preparando una vinagreta con la cebolleta picada, el aceite, la salsa de soja y la pimienta.
  • Monta timbales de judías verdes con ayuda de un aro y cúbrelos con los dados de  zanahoria y tomate. Alíñalo con la vinagreta, añade aceitunas y las lonchas de bacalao. 
  • ¡Más sencillo imposible!

5. Ensalada templada de pasta con gambas

pasta con gambas

La pasta también es un clásico de las ensaladas de verano, pero además, está vez, tiene ese toque más playero aún acompañada de unos langostinos. Te encantará:

Ingredientes (4 personas): 

  • 200 gramos de espirales o tu pasta favorita
  • 1 manojo de ajetes
  • 100 gramos de gambas
  • 8 tomates secos en aceite
  • 30 gramos de queso parmesano
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Unas hojas de rúcula (opcional)
  • Sal y pimienta

Elaboración: 

  • Cuece las espirales de pasta en abundante agua hirviendo con sal.
  • Limpia los ajetes, eliminando el extremo y las raíces, lávalos y córtalos en trozos. Escurre los tomates secos y trocéalos.
  • Corta unas virutas de parmesano. 
  • Pela las gambas dejando el extremo de la cola.
  • Calienta el aceite en una sartén y saltea los ajetes durante 2 minutos. Añade las gambas y los tomates, salpimenta y sofríe durante un minuto más para que se integren los sabores.
  • Escurre las espirales o tu pasta y ponla también en la sartén y deja que cojan el sabor durante un minuto, removiendo bien. 
  • Emplata tu ensalada, decora con el queso parmesano y las hojas de rúcula lavadas y secas.
  • ¡Et voilá!

6. Ensalada de higos y mozarella

ensalada de higos

Si te gustan los sabores dulce-salado esta receta de ensalada diferente es sin duda para ti.

Ingredientes (4 personas): 

  • 12 higos frescos
  • 4 lonchas de jamón serrano
  • 1 lechuga  hoja de roble
  • 4 cucharadas de aceite de girasol
  • 1 limón
  • ½ diente de ajo
  • 2 mozzarellas de búfala 
  • Sal 
  • Pimienta de molinillo

Preparación: 

  • Pela el ajo, córtalo por la mitad a lo largo, retírale el germen y pica muy finito.
  • Ponlo en un bol hondo con el aceite, un poco de sal y  pimienta. 
  • Haz un zumo de limón, fíltralo y añádelo a la maceración.
  • Introduce las 2 bolas de mozzarella en el recipiente y cúbrelas con un papel film transparente. 
  • Déjalas macerar en la nevera y dándoles vueltas de vez en cuando. 
  • Lava los higos, retírales el extremo y córtalos en rodajas. 
  • Retira las mozzarellas de la nevera y pártela en pequeños trozos.
  • Corta las lonchas de jamón en juliana (o puedes usar unos taquitos de jamón) y dóralas unos minutos en la sartén.
  • Emplata con todos los ingredientes y aliña con el zumo que quedó de la maceración de las mozzarellas.
  • ¡Deliciosa!

7. Ensalada de espinacas y arándanos

ensalada arandanos

Una vez más las frutas se cuelan en las recetas de las ensaladas, y es que pueden aportar mucho sabor y personalidad al plato, consiguiendo que no te canses nunca de comerlas, porque como ves, las combinaciones son casi infinitas. 

Ingredientes:

  • espinacas tiernas frescas
  • arándanos frescos (si son maduros, mejor)
  • 1 cucharada de cebolla amarilla o chalota dulce
  • 1/2 cucharadita de mostaza Dijon
  • zumo de limón fresco
  • aceite de aguacate
  • pimienta negra
  • 2 cucharadas de miel o azúcar
  • 1/2 cucharada de semillas de amapola
  • sal
  • frutos secos y semillas
  • nueces confitadas
  • queso feta

Elaboración:

  • Para el aderezo: mezcla el zumo de limón, la cebolla, la miel o azúcar, la mostaza Dijon, la sal y la pimienta en una licuadora hasta que quede una salsa suave. 
  • Vierte el aceite de aguacate lentamente en la mezcla mientras sigues batiendo para incorporarlo completamente. 
  • Agrega las semillas de amapola a la mezcla. Una vez lo tengas, mételo en un recipiente y deja que se enfríe. 
  • Para la ensalada: simplemente necesitas poner las espinacas con los arándanos, el queso feta y las nueces confitadas en tu plato favorito. Acompáñala con tu aderezo ya frío y ¡listo!

8. Ensalada de zanahoria, quinoa y pasas

ensalada zanahoria

Esta es una ensalada con gran influencia marroquí por ese toque que le dan las pasas y la quinoa que emula un poco a un couscous.

Ingredientes

  • Quinoa especiada:
  • 1 taza de quinoa
  • 2 tazas de agua
  • 1/2 cucharadita de sal marina
  • 1/2 cucharadita de comino molido
  • 1/2 cucharadita de cilantro molido
  • 1 cucharada de harissa
  • 1/2 cucharadita de pimentón ahumado
  • Ensalada
  • 7 zanahorias medianas
  • 3 cucharadas de pasas o grosellas
  • 1/3 taza de almendras crudas o almendras tostadas
  • en rodajas 1 cebolla tierna, en rodajas finas
  • Un puñado grande de perejil fresco y cilantro, picados en trozos grandes
  • Salsa
  • 3 cucharadas de tahini
  • Zumo de una naranja
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1/2 – 1 cucharada de miel
  • Sal marina y pimienta

Elaboración:

  • Enjuaga la quinoa con agua fría en un colador. Una vez lo tengas ponlo a hervir con un toque de sal y agrega las especias. 
  • Cubre con agua y déjalo a fuego lento durante 15 minutos. Después retíralo del fuego y déjalo reposar con la tapa puesta durante otros 5 minutos. 
  • Después, mueve bien con un tenedor y agrega las pasas.
  • Mientras se cocina la quinoa, ve cortando las zanahorias en tiras (con el pelador) o en rodajas y colócalas en un tazón grande. 
  • Agrega las almendras, la cebolla y las hierbas y mezcla todos los ingredientes.
  • Es hora de poner el aderezo, para ello, pon todos tus ingredientes en un recipiente que puedas cerrar para agitar bien y que quede integrado
  • Una vez listo, poner el aderezo sobre la ensalada. ¡Listo!

9. Ensalada de tomate, mozzarella y berenjena

ensalada berenjena

No, las ensaladas no tienen por qué ser siempre con hojas verdes, y este es un claro ejemplo que te encantará.

Ingredientes

  • 10 hojas de albahaca fresca
  • 1 berenjena pequeña
  • Aceite de oliva
  • 1 mozzarella
  • 2 tomates
  • Pesto
  • Sal

Elaboración:

  • Para el aceite de albahaca: pon las hojas limpias y secas en un mortero con unas gotas de aceite y machaca bien hasta obtener una pasta.
  • Cuando la tengas, ponlo en un recipiente y añade otro chorro de aceite generoso. Remueve bien y cuando esté listo, reserva. 
  • Corta la berenjena en rodajas finas. ¡Procura que no sean muy gruesa!
  • Coloca las rodajas sobre una tabla y ponles sal gorda por ambos lados.
  • Con un pincel barniza los trozos de berenjena con el aceite de albahaca.
  • Una vez lo tengas pásalo por la sartén, vuelta y vuelta.
  • Corta los tomates en rodajas y haz lo mismo con la mozzarella, como has hecho con las berenjenas.
  • Ahora solo debes ir colocando una rodaja de cada, como ves en la foto, añadir tu aceite de albahaca por encima y salpimentar al gusto. 
  • ¡Listo!

10. Zanahorias con salsa tahini y menta

Zanahoria

Esta es una opción de acompañamiento con hortalizas que te hará salir de la típica ensalada que tienes en mente, pero a la vez la menta le dará ese toque fresco. 

Ingredientes:

  • 10-12 zanahorias
  • 1/2 cucharada de aceite de oliva
  • pizca de sal
  • 1/4 taza de tahini
  • 1 diente de ajo machacado
  • 1 cucharada de jugo de limón
  • 1/3 taza de menta picada
  • 1/2 cucharada de miel (Sustituto por 1 cucharada de jugo de naranja si está entero30)
  • 3 cucharadas de agua
  • 2/3 taza de avellanas tostadas y picadas
  • 2 cucharadas de menta picada

Elaboración: 

  • Precalienta el horno a 200ºC
  • Lava las zanahorias y colócalas en una bandeja para hornear. Mézclalas con aceite de oliva y sal y hornéalas durante 15-20 minutos. (Dependerá del grosor de tus zanahorias)
  • Mientras se asan prepara la salsa. Mezcla el tahini, el ajo, el zumo de limón, la menta, el agua y la miel en una licuadora o procesador de alimentos y mezcla bien. Es posible que debas poner más agua si la salsa queda demasiado espesa.
  • Una vez que las zanahorias estén cocidas, retíralas del horno y colócalas en un plato para servir, pon la salsa  por encima y decora con menta picada y las avellanas. 
  • ¡Listas para comer!

11. Ensalada con rúcula y calabaza

ensalada

Es esta ensalada se la conoce como ensalada de otoño por sus ingredientes, entre los que destaca la calabaza. 

Ingredientes:

  • 1 calabaza 
  • Lentejas 
  • Comino
  • Rúcula
  • Queso feta desmenuzado
  • Tahini
  • Vinagre de módena
  • Sal
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • Pimienta negra 

Elaboración:

  • Precalienta el horno a 200°C.
  • Mezcla la calabaza cortada en cubitos con el aceite, la sal y pimienta en un recipiente y remueve. 
  • Pon la calabaza ya aliñada en la bandeja del horno y déjalo a 200ºC. Estará lista en media hora más o menos. (Recuerda remover).
  • Si las lentejas son secas, deberás hacerlas mientras se hornea la calabaza. Si son de bote, ve mezclándolas con el comino, sal y un poco de vinagre. 
  • Después solo tienes que poner la rúcula, la calabaza con las lentejas y ahora, añade el queso feta desmigajado. 
  • Por último añade el aderezo de tahini por encima, y ¡ya está lista!

12. Ensalada de pollo con fresas

ensalada pollo fresas

Por último, una ensalada que podría ser un plato único ya que es muy completa. El toque de las fresas hará que sea muy especial. 

Ingredientes

  • Fresas 
  • 2 pechugas de pollo 
  • Pimentón dulce
  • Espinacas tiernas frescas
  • Cebolla roja
  • Nueces pecanas
  • Queso feta
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre balsámico blanco
  • 1 cucharadita de miel
  • ½ cucharadita de tomillo fresco picado
  • Pimienta negra recién molida,
  • Sal

Elaboración:

  • Prepara en un bol: una cucharada de aceite, vinagre, miel, tomillo, 1/4 de cucharadita de pimienta y una pizca de sal en un tazón mediano y mezcla bien. 
  •  Pon las fresas en la mezclas y deja reposar a temperatura ambiente 10 minutos.
  • Calienta la sartén a fuego medio-alto y cocina el pollo.
  • Pon un poco de pimienta, sal y pimentón al pollo. Una vez esté listo déjalo cortado en tiras. 
  • Es el momento de montar: pon las espinacas, las fresas, las cebollas, el pollo y la mezcla de las fresas infusionadas con las salsa. 
  • Por último corona con las nueces y el queso feta. 
  • ¡No será la última vez que la comas!

Estas son las recetas, pero siempre puedes hacer variaciones con tus frutas, verduras u hortalizas favoritas para que quede completamente a tu gusto, cuanto más experimentes más experto te harás en ensaladas. 

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