Un renombrado chef francés rechaza su estrella Michelin porque no puede permitírsela

Las cocinas de Jérôme Brochot: "Ha sido catastrófico estos tres últimos años".
Las cocinas de Jérôme Brochot: "Ha sido catastrófico estos tres últimos años".
  • El renombrado chef francés Jérôme Brochot posee un restaurante en una ciudad, antiguo epicentro de las minas de carbón, en la región francesa de Borgoña.
  • Su establecimiento, Le France, fue reconocido con una estrella Michelin en 2011. 
  • En November, Brochot rechazó voluntariamente su estrella porque sus comensales de esta ciudad trabajadora no pueden permitirse comer allí.

Jérôme Brochot, un renombrado cocinero francés, ha decidido devolver su estrella Michelin, el más alto honor mundial que puede recibir un chef. Brochot es propietario de su propio hotel restaurante, Le France, situado en la villa francesa de Montceau-les-Mines, una ciudad que solía vivir de las minas de carbón y que tiene una población de unos 18.000 habitantes, según explica The New York Times.

En 2011, Brochot logró una estrella Michelin, la prueba definitiva de que había logrado el éxito máximo como profesional. Pero tras una costosa renovación de sus cocinas, que le obligó a endeudarse, el chef vio que no lograba mantener un flujo de clientes que pagara su alta cuenta, por lo que escribió a la Guía Michelin para devolver su estrella, un símbolo de alta cocina con precios a la misma altura. 

"Estos tres últimos años han sido catastróficos", ha explicado Brochot al Times. "Con esto estamos reaccionando. Vamos a hacer todo lo posible por lograr que este sitio salga adelante. Estoy buscando ideas para sobrevivir".

 

El restaurante y hotel Le France está situado en Montceau-les-Mines, en la Borgoña

La Borgoña es una de las principales regiones vitivinícolas de Francia e incluso de toda Europa. 

Viñedos de Francia.
Viñedos de Francia.

Brochot se crió en una familia de ganaderos

Tras aprender con cocineros como Bernard Loiseau, volvió a su ciudad natal para cocinar de forma profesional hace ya dos décadas. 

El chef Jerome Brochot
El chef Jerome Brochot

Source: The New York Times

 

Seis años después le llegó la primera estrella Michelin

La estrella supuso todo un logro para su restaurante, en el que también se ofrecen clases de cocina. "Una estrella en una ciudad de trabajadores, qué hermoso símbolo", le contaba a The New York Times.

Las cocinas de Jérôme Brochot: "Ha sido catastrófico estos tres últimos años".
Las cocinas de Jérôme Brochot: "Ha sido catastrófico estos tres últimos años".

Source: The New York Times

 

Hasta el mes de noviembre, Le France ofrecía un menú a precio fijo por 110 euros

Un precio nada barato para cualquier ciudad. Toda la producción de alimentos provenía de granjas locales, incluída la ganadería de su hermano. 

Un plato de verduras de Jerome Brochot.
Un plato de verduras de Jerome Brochot.

Source: The New York Times

 

Pero rápidamente Brochot se dio cuenta de que la gente del lugar, en su mayoría trabajadores de clase media, no podían permitirse comer allí

"Tirábamos muchísimas cosas", explica. Recortó el personal de cocina de seis a tres personas para poder permitirse comprar los caros ingredientes necesarios para platos a la altura de esa estrella. 

Postres del restaurante de Jerome Brochot.
Postres del restaurante de Jerome Brochot.

Source: The New York Times

 

Montceau-les-Mines tiene una tasa de desempleo del 21%

Con multitud de locales de su alrededor viéndose obligados a cerrar sus puertas, Brochot escribió a Michelin, explicándoles: "La situación económica de esta zona antiguamente minera es desastrosa. Lo que hago hoy no lo hago a la ligera, sino porque no tengo otra opción".

Las sala del restaurante de Jerome Brochot.
Las sala del restaurante de Jerome Brochot.

Source: The New York Times

 

Ya sin estrella Michelin, ha podido recortar precios

Ahroa, Brochot puede ofrecer versiones más asequibles de sus mejores platos. "Desde que hemos cambiado la fórmula, hemos logrado a mucha más gente", asegura. "Para mucha gente, mentalmente, una estrella Michelin supone mucho dinero".

Un plato de carne y verduras del restaurante de Jerome Brochot.
Un plato de carne y verduras del restaurante de Jerome Brochot.

Source: The New York Times

 

El alcalde de la ciudad, en cambio, lo ve diferente

Ha asegurado a un diario local que Brochot "está haciéndole daño a toda la región" al abandonar su puesto en la guía.  

Jerome Brochot imparte una clase en sus cocinas.
Jerome Brochot imparte una clase en sus cocinas.

Sin embargo, muchos en el pueblo han apoyado su decisión

Un carnicero que asegura tener "muchas abuelas y gente mayor entre la clientela" asegura que era "una apuesta poco segura mantener abierto un restaurante con estrella Michelin en esta ciudad".

La sala de despiece de Brochot.
La sala de despiece de Brochot.

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