4 sopas depurativas con las que ayudar a tu cuerpo a liberarse del exceso de las fiestas

sopas detox
  • La sopa puede ser un plato idóneo con el que ayudar a tu cuerpo a depurarse. Una tendencia conocida como souping.
  • Aquí 4 recetas a base de vegetales repletos de fibra y antioxidantes con las que combatir los excesos de las navidades.
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Carnes, mariscos, dulces, alcohol... tras los excesos de las navidadessuele sentirse la necesidad de parar y recuperarse un poco.

No significa que quieras ponerte dieta, solo darle a tu cuerpo algo más ligero y sano con lo que poder liberarte de esa constante sensación de empacho y pesadez que arrastras.

Digestiones pesadas, hinchazón o incluso gases y estreñimiento pueden ser algunos de los síntomas más comunes de haberte pasado comiendo estos días. Tu cuerpo necesita desintoxicarse.

Pero antes de que te pongas a tomar productos detox de dudosa validez, debes saber que tu organismo ya se encarga de hacerlo el solito. No obstante, puedes hacer por ayudarle en este proceso. Por ejemplo comiendo más fibra, antioxidantes o ciertos compuestos vegetales.

Todo ello puede aunarse fácilmente en un plato más que recomendable para esta temporada invernal: la sopa.  Pues esta elaboración no solo es una manera fácil de incorporar más verduras a tu dieta; además resultan efectivas para la limpieza del organismo.

Beneficios de la sopa sobre el organismo

Sopa, comer

Los beneficios depurativos de la sopa son tales que su ingesta con este propósito ha dado lugar a lo que se conoce como souping, un fenómeno dietético al que por supuesto se ha sumado Gwyneth Paltrow, quien lo recomienda desde Goop frente a los zumos detox para combatir el frío.

"Dado que se basa principalmente en verduras en lugar de frutas, es muy baja en índice glucémico y está llena de fibra, lo que la hace bastante saciante", afirma en su web.

Puede que la actriz no sea la mejor opción a la hora de seguir consejos alimentarios, pero en este caso no va mal encaminada.

Al permitir numerosos ingredientes a base de verduras, la sopa supone un buen chute de nutrientes importantes para el organismo y al tomarse calientes favorece la digestión. Su aporte de fibra (de las verduras) hacen que sea un alimento saciante, que ayude a consumir menos con el resto de platos.  Y al estar elaboradas a base de agua ayuda como diurético.

Por supuesto no significa que solo tengas que comer sopa. Esta elaboración no puede ser plato único o sustituto de otras comidas. Ya que puede llevar a carencias de nutrientes, pues suelen ser bajas en proteínas. 

Dicho esto, aquí van algunas recetas de sopas de verduras que pueden ayudar a tu cuerpo a desintoxicarse de los excesos navideños.

Sopa de apio y puerro

El apio y el puerro ayudarán al cuerpo a liberarse de toxinas por su efecto diurético. Además, suponen un buen aporte de vitaminas y antioxidantes. Esta receta es propuesta por Alimente.

 Ingredientes

  • 100 gramos de apio
  • 300 gramos de puerros
  • Sal

Elaboración

Primero, cuece el apio y los puerros en una cazuela con agua y sal durante media hora aproximadamente.  Después pasa la mezcla por la batidora. Para darle más sabor puede añadirse cebolla.

Sopa de hojas verdes

También desde Alimente sugieren esta sopa, que rebosa ingredientes con los que ayudar a tu hígado a funcionar mejor. Además de aportar verduras de hoja verde, vegetales repletos de antioxidantes, vitaminas y fibra, lo que también ayudará al resto de tu organismo. 

Ingredientes

  • 2 ramas de apio
  • 150 gramos de espinacas
  • 3 ramas de brócoli
  • 3 alcachofas
  • 2 puerros
  • 2 dientes de ajo
  • Sal
  • Aceite de oliva

Elaboración

Lava y trocea todas las verduras y pela los ajos. Después, ponlos en una olla con un litro de agua, una pizca de sal y un pequeño chorro de aceite de oliva y deja cocer durante media hora aproximadamente. Una vez pasado ese tiempo tritura la mezcla con la batidora.

Calabaza con un toque tropical

Desde Hola!proponen esta receta que tiene en la calabaza su ingrediente principal. Se trata de un vegetal rico en betacaroteno, que entre otras cosas favorece la regeneración de la mucosa digestiva y respiratoria, afirman. 

No es el único antioxidante que lleva, a lo que se suma buenas cantidades de fibra, de efecto saciante, siendo además baja en calorías.

Ingredientes

  • 1 cucharada de aceite de coco virgen ecológico,
  • 1 cebolla mediana laminada
  • 1 cucharada sopera de jengibre fresco rallado
  •  1 bulbo de hinojo
  •  hojas de salvia
  • 400g de calabaza, pelada y cortada en dados
  • 1 cucharada de café de cúrcuma en polvo
  • 1 pizca de pimienta negra molida
  • 4 o 5 nueces de Brasil
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal de hierbas
  • leche de coco para cocinas
  • pipas de calabaza.

Elaboración

Poner los ingredientes en una olla con un litro de agua a cocer.  Una vez listo batir la mezcla.

Sopa de lenteja roja

Desde Goop proponen estareceta de sopa detox. 

Entre sus beneficios, está elaborada a partir de lentejas rojas, lo que supone un aporte importante de proteínas. Este nutrientes además de ser clave para tus músculos es mucho más saciante que otros, lo que te hará sentir más lleno.

Ingredientes

  • 2 cucharadas de aceite de coco
  • 1 cebolla amarilla mediana, en rodajas
  • 2 dientes de ajo medianos, rebanados
  • 1 pizca jengibre pelado y picado
  •  Tallos de cilantro pequeños, picados (aproximadamente 2 cucharadas)
  • 2 cucharaditas de comino molido
  • ½ cucharadita de curry en polvo
  • ½ cucharadita de cilantro molido
  • 1 taza de lentejas rojas, lavadas
  • 4 tazas de agua (en torno a un litro)
  • Zumo de 1 lima

Elaboración

Calienta el aceite de coco en una cacerola a fuego medio, luego pon la cebolla y una pizca de sal. Saltea durante 10 minutos o hasta que la cebolla comience a dorarse. Añade el ajo, el jengibre, los tallos de cilantro y las especias y saltea otros 2 minutos aproximadamente.

Después pon las lentejas en el agua en una olla. Lleva a ebullición y después baja a fuego lento, con la tapa puesta durante unos 20 minutos, o hasta que las lentejas estén tiernas. Asegúrate de remover con frecuencia, ya que las lentejas rojas tienden a pegarse.

Cuando las lentejas estén cocidas, licuar la sopa, añade el zumo de limón y comprueba que está bien condimentada. Suele resultar una sopa bastante espesa, por lo que si no te va, puedes diluirla un poco con agua hasta que alcance la consistencia deseada.

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