7 recetas de postres y dulces navideños aptos para veganos

mujer cocinando en Navidad
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  • Desde el turrón de jijona al delicioso Roscón de Reyes, los dulces son otro elemento característico de las navidades.
  • Para aquellos que sean veganos, aquí hay hasta 7 recetas de postres y dulces navideños para poderlos preparar y degustar en casa estas fiestas.
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La Navidad es sinónimo de muchas cosas y sin duda uno de ellos es exceso. Sobre todo en la comida. Y es que es habitual que en los días más señalados de estas fiestas las mesas se llenen de todo tipo de delicias. Incluyendo los postres.

Desde el roscón a los mazapanes y por supuesto el turrón, muchos son los dulces tradicionales de esta época. La mayoría de los que se encuentran en tiendas y pastelerías suelen ser elaborados de manera clásica, es decir con leche y huevo, por lo cual no pueden ser consumidos por las personas veganas.

Para aquellos que han excluido de su alimentación todo tipo de derivado animal, aquí va una selección de dulces y postres navideños aptos para veganos.

Mouse de chocolate vegano

El blog de recetas Veganismo propone un postre vegano perfecto para endulzar tu menú navideño que además es bastante sencillo de hacer, por lo que no te quitará demasiado tiempo.

Ingredientes

  • 400gr de tofu suave o sedoso
  • 1 cucharada sopera de aceite de coco
  • 400 gr de chocolate negro para postres
  • 50 gr de azúcar glass
  • 1/2 cucharadita de café de esencia de vainilla

Preparación

Pon el chocolate al baño maría para que se derrita lentamente. Añade el aceite de coco, el azúcar glass y la esencia de vainilla y remueve bien hasta que se mezcle con el chocolate por completo.

A continuación añade el tofu y con la ayuda de una batidora de mano ve triturando todo subiendo y bajando para que entre aire en la mezcla y resulte mucho más esponjosa y suave.

Reparte la mezcla en 6 vasitos o recipientes y decóralos como más te guste, en esta receta se añadieron almendras laminadas, azúcar dorado y grosellas. Pon los vasitos con la mousse a enfriar en la nevera durante al menos 4 horas antes de servir.

Consulta la receta completa en Veganismo.

Tronco de navidad de chocolate vegano

Se trata de un postre navideño tradicional de muchos países europeos, entre ellos Francia. El blog Vegana porque me da la gana cuenta con una receta para hacer la versión vegana de este popular dulce.

tronco de navidad
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Ingredientes:

  • 200 grs de galletas hojaldradas 
  • 100 grs de almendra molida
  • 50 grs de coco rallado
  • 100 grs de azúcar glasé
  • 100 grs de margarina
  • vino dulce
  • leche vegetal
  • 200 grs de chocolate para cobertura
  • 50 ml de agua
  • 1 cucharada de margarina

Preparación

Mezcla la almendra molida con el coco, el azúcar glasé  y la margarina reblandecida, hasta conseguir una crema suave y sin grumos.

En un plato hondo pon medio vaso de  vino dulce y medio vaso de leche vegetal.
Forma el rollo sobre un plástico film de cocina, colocando una galleta remojada en leche y vino y una capa de crema de almendra, repitiendo hasta acabar toda la crema.

Una vez acabado el rollo envuélvelo con el plástico de cocina, apretándolo bien y lo dejas en el frigorífico dos o tres horas. Para la cobertura derrite en el micro, durante unos 40 segundos, el chocolate troceado junto con 50 ml de agua. Después lo sacas,  lo remueves bien para que se deshagan los grumos y añades la margarina.

Retira el tronco de la nevera, retira el plástico y lo bañas con el chocolate. Con un tenedor haz unas marcas para que parezca un leño. De nuevo ponlo en el frigorífico hasta el momento de consumir. 

Consulta la receta completa en Vegana porque me da la gana.

Polvorones veganos de chocolate

El popular blog de cocina vegana Danza de Fogones propone esta receta saludable de uno de los dulces más típicos de la navidad. Además como extra es apto para celiacos pues no lleva gluten.

Ingredientes

  • 3/4 taza de almendras molidas (120 g)
  • 1 y 3/4 taza de harina de trigo sarraceno (240 g)
  • 3/4 taza de harina de avena sin gluten (90 g)
  • 4 cucharadas de cacao en polvo sin azúcar
  • 1 taza de aceite de oliva virgen extra (220 g)
  • 1/2 taza de azúcar de coco (130 g)
  • 1/2 taza de sirope de arce (160 g)
  • Semillas de sésamo para decorar

Preparación

Precalienta el horno a 180ºC . Tritura las almendras en un procesador de alimentos. Echa el resto de ingredientes (salvo las semillas de sésamo) y tritura hasta obtener una masa homogénea.

Forma bolas con tus manos y aplástalas para dales forma de polvorón. Echa semillas de sésamo por encima para decorar. Coloca los polvorones en una bandeja para horno con papel de hornear y hornea durante unos 30 minutos o hasta que estén dorados.

Consulta la receta completa en Danza de Fogones.

Galletas de jengibre veganas

Hornear galletas de jengibre es uno de los planes clásicos de Navidad. Y por supuesto el blog Danza de Fogones cuenta con una versión vegana y deliciosa.

Ingredientes

  • 1 taza de almendras crudas (160 g)
  • 1 y 1/4 taza de harina de trigo sarraceno (170 g)
  • 1/2 taza de azúcar de coco (130 g)
  • 1/4 taza de aceite de oliva virgen extra (55 g)
  • 1/4 taza de leche de almendras (60 g)
  • 1/4 taza de sirope de arce (80 g)
  • 1 cucharada de semillas de lino
  • 1 cucharada de jengibre en polvo
  • 1 cucharadita de canela en polvo

Preparación

Precalienta el horno a 180ºC ó 355ºF.
Echa las almendras en un procesador de alimentos y bate hasta que se hagan harina. Añade el resto de ingredientes y bate hasta obtener una masa homogénea.

Echa harina sobre una superficie lisa y estira la masa con ayuda de un rodillo de cocina hasta que las galletas tengan como medio centímetro de grosor. Con un molde para galletas corta la masa y coloca las galletas en una bandeja de horno con papel de hornear.

Hornea durante unos 10 ó 15 minutos o hasta que las galletas estén doradas.

Consulta la receta completa en Danza de Fogones.

Turrón de jijona vegano

Cada vez es más fácil encontrar productos de todo tipo aptos para veganos, pero por si aún no has dado con el turrón, el blog de cocina vegana Delantal de Alces propone esta versión adecuada además para celiacos.

Ingredientes

  • 200 g de almendra molida
  • 50 g de almendra en cubitos
  • 200 g de azúcar blanco
  • 85 g de agua
  • 1 cucharadita de zumo de limón
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • 30 g de miel de caña

Preparación

Empieza preparando el azúcar invertido. En un cazo pon a calentar el agua con el azúcar y el zumo de limón. Cuando alcance los 100º lo retira del fuego y deja que se temple, removiendo de vez en cuando, hasta que baje a 50º. Cuando la mezcla alcance los 50º añade el bicarbonato y remueve. Ya tendrás listo el azúcar invertido.

Tuesta la almendra molida junto con la almendra en cubitos en una sartén, a fuego bajo y removiendo constantemente hasta adquiera un ligero color tostado.
Pasa la harina tostada a una olla y añade el azúcar invertido y la miel de caña. Con el fuego bajo, comienza a mezclar hasta que se forme una pasta compacta.

Sigue removiendo durante un par de minutos. Forra el molde para turrón con papel film y vierte dentro la mezcla. Deja enfriar el turrón en la en la nevera hasta que coja consistencia.

Una vez el turrón esté firme, ya puedes desmoldar y servir.

Consulta la receta completa en Delantal de Alces.

Roscón de Reyes vegano

Es sin duda uno de los dulces más exitosos de las Navidades, y aunque Mercadona cuente con su versión para veganos con esta receta de Recetas Gratis puedes probar a pasar un buen rato elaborando tu propio roscón sin leche ni mantequilla.

Roscón de Reyes
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Ingredientes

Para hacer Roscón de Reyes

  •  250 gramos de harina de fuerza
  •  30 gramos de maicena
  •  20 gramos de azúcar moreno
  •  60 gramos de azúcar
  •  10 gramos de levadura fresca
  •  1 cucharadita de sal
  •  120 mililitros de leche vegetal tibia
  •  70 gramos de margarina
  •  1 limón (ralladura
  •  1 naranja (ralladura)
  •  1 cucharadita de agua de azahar o esencia de anís

Para el almíbar

  •  50 gramos de azúcar (¼ taza)
  •  50 gramos de agua
  • Para el relleno de mazapán:
  •  100 gramos de azúcar glas
  •  150 gramos de almendra molida
  •  25 mililitros de agua

Para decorar:

  •  Fruta escarchada o confitada (opcional)
  •  Azúcar perla (opcional)
  •  Almendra laminada o en palitos (opcional)

 
Disuelve la levadura en la leche vegetal tibia o a temperatura ambiente como primer paso para elaborar esta esponjosa rosca de Reyes vegana.

Mézclala en un bol con solo 60 gramos de la harina de fuerza que tenemos y obtén una masa homogénea que dejaremos fermentar durante 1 hora y media aproximadamente (depende de la temperatura de tu cocina) tapada con un trapo o con film. Esta será la masa madre que debe doblar su volumen.

Cuando la masa madre del roscón de Reyes para veganos haya fermentado, en otro bol mezcla el resto de la harina con el azúcar blanco, el azúcar moreno, la maicena, la margarina y la sal. Una vez tengas esta masa, incorpora la masa madre poco a poco y añade las gotas de agua de azahar o la esencia de anís, y las ralladuras de limón y naranja.

Amasa bien hasta que obtengas una masa homogénea para tu roscón de Reyes vegano fácil y moldéala en forma de bola. Deja fermentar la masa de nuevo tapada con un trapo o con film unas 2 horas y media aproximadamente (otra vez el tiempo depende de la temperatura que haga en tu cocina) para que aumente de volumen. Mientras tanto, hacemos el almíbar. Coloca el agua y el azúcar en una olla hasta llevar a ebullición a fuego medio para que se disuelva el azúcar. Una vez disuelto déjalo enfriar para usarlo más tarde.

También aprovechamos y hacemos el mazapán. Para ello, mezcla el azúcar glas con la almendra molida y el agua. Y lo guardamos en la nevera para que repose hasta que vayamos a rellenar el roscón de Reyes vegetariano. Asimismo, precalienta el horno a 175 ºC.

Una vez la masa haya fermentado otra vez vuelve a amasarla de nuevo y haz un hueco en medio para ir dándole la forma típica de este postre de Navidad. Cuando hayas formado la rosca, pinta la parte de arriba con el almíbar enfriado con ayuda de un pincel y colócale las frutas escarchadas, o las almendras, o el azúcar perla, o lo que quieras ponerle a tu gusto.

Posteriormente coloca el roscón encima de una bandeja con papel de horno o forrada con aceite y harina para que luego no se pegue, y déjalo fermentar 1 hora más tapado con un paño húmedo para que no se seque.

Una vez haya pasado ese tiempo, mete tu rosca de Reyes vegana en el horno y cocínala unos 20 minutos aproximadamente (depende de tu horno). Cuando esté horneado ábrelo por la mitad con ayuda de un cuchillo y rellénalo con el mazapán. Ponle también si quieres el haba y la figura del Rey Mago como manda la tradición, déjalo enfriar ¡y listo!  Si no quieres mazapán pudes optar por nata montada o crema pastelera vegana para rellenar.

Consulta la receta completa en Recetas gratis.

Mazapán vegano

Prepara tus propias figuritas de mazapán con esta sencilla receta propuesta del blog de estilo de vida y nutrición de Voilá Elisa. NUnca los mazapanes habían sido tan saludables.

Ingredientes

Para 16 mazapanes

  • 100 g de almendras sin piel (también la almendra molida)
  • 100 g de xilitol o azúcar de abedul
  • Una cucharada de postre de semillas de lino dorado molidas
  • 3 cucharadas de postre de agua mineral o filtrada
  • Opcional para hornearlos: Una cucharada sopera de sirope de arce para pintar los mazapanes
  • Elaboración de los mazapanes saludables

Primeramente pon a remojar la cucharada de semillas de lino molidas con las 3 de agua. Revuelve y deja que se forme el huevo mientras haces los otros pasos.
Por otro lado, coge un molinillo de café o procesador y pulveriza primero las almendras hasta formar harina y después el azúcar de abedul convirtiéndolo en azúcar glass. Une ambos ingredientes en un bol y agrega el huevo de lino.

Amasa la mezcla ayudándote con las manos hasta conseguir una bola de masa. Lleva unos minutos. Por último, crea los mazapanes con tus formas preferidas, los cortadores de galletas vienen genial para hacer figuras perfectas, si no con las manos también quedan bien.

Una vez listos todos los mazapanes tienes dos opciones: dejarlos así tal cual en la nevera para que endurezcan un poquito o pintarlos con un pincel con el sirope de arce y hornearlos 10 minutos a 180º con calor arriba y abajo. El toque tostadito es sublime, os lo recomiendo.

Consulta la receta entera en Voilà Elisa.

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