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Los 9 alimentos que más han subido de precio (y los que más han bajado) en 2018

Tortilla de patatas
Getty Images
  • La patata es el producto que más se ha encarecido en lo que va de año, según datos del INE.
  • Le sigue la fruta fresca y refrigerada y el vino.
  • El que más ha bajado de precio es el aceite de oliva.

La patata es el producto que más ha subido de precio en lo que va de año, un 14,7%, según datos del Instituto Nacional de Estadística (INE), pero no es el único alimento que ha sufrido un alza de doble dígito: la fruta fresca o refrigerada ha sumado un 12,5% en los siete primeros meses de 2018.

Les siguen el vino de uva, que se ha encarecido un 10,1% mientras que las bebidas espirituosas han visto su precio aumentado bastante menos, un 0,8%, y la cerveza rubia ha subido un 0,3%.

En el lado contrario de la tabla se sitúan el aceite de oliva, que ha bajado, de media, un 7,7%, y las legumbres y hortalizas frescas o refrigeradas ─que no incluyen patatas y otros tubérculos─, que han caído un 7,2%, así como la carne de ovino y caprino, que ha bajado un 6,5%.

Las cifras son parte del análisis de precios que realiza el INE para obtener el dato del Índice de Precios de Consumo (IPC), donde no solo incluye alimentos, y que puede consultarse al completo en su página web.

Los datos del INE no proporcionan una explicación concreta a la subida o bajada de precios de cada grupo de alimentos, que habría de estudiarse por separado, ni tampoco un histórico de la variación de precios de dichos productos.

A continuación, la lista de los 9 alimentos que más han aumentado de precio en los últimos siete meses, y la de los 9 que más han descendido:

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