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Los 9 alimentos que más han subido de precio (y los que más han bajado) en 2018

Tortilla de patatas
Getty Images
  • La patata es el producto que más se ha encarecido en lo que va de año, según datos del INE.
  • Le sigue la fruta fresca y refrigerada y el vino.
  • El que más ha bajado de precio es el aceite de oliva.

La patata es el producto que más ha subido de precio en lo que va de año, un 14,7%, según datos del Instituto Nacional de Estadística (INE), pero no es el único alimento que ha sufrido un alza de doble dígito: la fruta fresca o refrigerada ha sumado un 12,5% en los siete primeros meses de 2018.

Les siguen el vino de uva, que se ha encarecido un 10,1% mientras que las bebidas espirituosas han visto su precio aumentado bastante menos, un 0,8%, y la cerveza rubia ha subido un 0,3%.

En el lado contrario de la tabla se sitúan el aceite de oliva, que ha bajado, de media, un 7,7%, y las legumbres y hortalizas frescas o refrigeradas ─que no incluyen patatas y otros tubérculos─, que han caído un 7,2%, así como la carne de ovino y caprino, que ha bajado un 6,5%.

Las cifras son parte del análisis de precios que realiza el INE para obtener el dato del Índice de Precios de Consumo (IPC), donde no solo incluye alimentos, y que puede consultarse al completo en su página web.

Los datos del INE no proporcionan una explicación concreta a la subida o bajada de precios de cada grupo de alimentos, que habría de estudiarse por separado, ni tampoco un histórico de la variación de precios de dichos productos.

A continuación, la lista de los 9 alimentos que más han aumentado de precio en los últimos siete meses, y la de los 9 que más han descendido:

Los alimentos que más han subido de precio en 2018:

Uvas
Getty Images
  • Patatas: +14,7%
  • Fruta fresca o refrigerada: +12,5%
  • Vino de uva: +10,1%
  • Productos a base de cereales (que no son ni harinas y cereales similares, ni pan, ni arroz, ni productos de panadería, ni pizzas y quiches, ni pastas o cuscús, ni cereales de desayuno): +3,0%
  • Agua mineral o de manantial: +2,8%
  • Carne de ave: +2,0%
  • Marisco fresco o refrigerado: +2,4%
  • Pescado y marisco seco, ahumado o salado: +2,3%
  • Sal, especias y hierbas culinarias: +2,3%

Los que más han bajado de precio en 2018:

aceite de oliva
dulezidar/iStock
  • Aceite de oliva: -7,7%
  • Legumbres y hortalizas frescas o refrigeradas, excepto patatas y otros tubérculos: -7,2%
  • Carne de ovino y caprino: -6,5%
  • Pescado fresco o refrigerado: -4,1%
  • Otras carnes que no son ni de vacuno, ni de porcino, ovino, caprino o de ave: -2,9%
  • Helados: -2,8%
  • Otros aceites comestibles que no es de oliva: -1,7%
  • Margarina y otras grasas vegetales: -1,6%
  • Pizza y quiche: -1,2%

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