Cuáles son los mejores y peores alimentos para cocinar a la parrilla, según varios chefs de renombre

Algunos alimentos se cocinan mejor a la parrilla que otros.
Algunos alimentos se cocinan mejor a la parrilla que otros.
  • Business Insider consultó con 4 chefs cuáles son los mejores y peores alimentos para hacer a la parrilla.
  • Estos expertos de los fogones explicaron que el maíz y los melocotones están increíblemente buenos hechos al grill.
  • Un chef comentó que el solomillo de ternera es un excelente tipo de carne para hacer a la brasa si estás comenzando a usar la parrilla.
  • Alimentos como los tomates o el pescado con escamas pueden desmoronarse cuando se hacen a la brasa.
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Algunos alimentos son excelentes para cocinar la parrilla, mientras que otros pueden dar más problemas.

Para echarte un cable y que veas qué puedes hacer, Business Insider pidió a 4 chefs que analizasen qué alimentos son ideales para hacer a la brasa y cuáles deberías evitar.

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Estos son algunos de los mejores y peores alimentos para hacer a la parrilla, según estos expertos.

El maíz es uno de los productos más fáciles de hacer a la brasa

Es posible que quieras remojar el maíz antes de echarlo hacerlo a la parrilla.
Es posible que quieras remojar el maíz antes de echarlo hacerlo a la parrilla.Shutterstock

La mazorca de máiz es la verdura perfecta para hacer a la parrilla, según Erik Pettersen, chef ejecutivo y propietario de Evo Italian.

Se trata de un producto que es muy difícil de estropear, tal y como sugiere el experto.

"Me gusta hacer a la brasa las mazorcas, pero es importante que las remojes antes de nada", comentó Pettersen a Insider. "Las dejo en agua entre 6 y 8 horas, aunque con 30 minutos es suficiente", añadió.

Una vez empapadas hay que echarlas sobre la parrilla, recomienda Gabriel Rucker, chef ejecutivo de Le Pigeon y Canard.

Si el exterior luce quemado es bueno, dado que el maíz todavía estará fresco y caliente por dentro, según comentó.

El famoso 'New York strip' es una buena carne a la parrilla para principiantes

El filete de 'New York strip' puede ser un buen inicio.
El filete de 'New York strip' puede ser un buen inicio.Shutterstock

El filete de carne es un excelente alimento para hacer a la parrilla, especialmente si eres un principiante con los fogones, según Rucker.

"El 'New York strip' es un tipo de carne muy tierna", explicó Pettersen a Insider. "Pertenece al lomo bajo de la vaca, por lo que es mucho más fácil hacer a la brasa que el filet mignon", añadió.

Pettersen aseguró que con ese corte de la carne basta con cocinarlo durante 2 a 3 minutos para darle la vuelta y que alcance el punto deseado

Las costillas de ternera a la parrilla son fáciles de preparar

También puedes sazonarlos.
También puedes sazonarlos.Shutterstock

Las costillas son otro tipo de carne que se pueden hacer bien a la parrilla, según Salil Mehta, chef y propietario de Laut y Laut Singapura.

Son excelentes porque se cocinan rápidamente y son fáciles de preparar, dijo Mehta.

Una vez que las costillas estén hechas, la grasa y los huesos proporcionan mucho sabor natural, añadió.

Los peces más fuertes, firmes y sabrosos son perfectos para hacer al carbón

Puede acompañar el pescado a la parrilla con mantequilla de anchoa.
Puede acompañar el pescado a la parrilla con mantequilla de anchoa.Shutterstock

Los peces más fuertes, como la caballa, se hacen bien a la parrilla, según Chris Scott, chef del Instituto de Educación Culinaria.

La piel de dicho pez es perfecta para cocinarla a la brasa, aseguró.

"La caballa es una de mis favoritas", comentó Scott. "Me gusta porque es firme, sabrosa y tiene un ligero sabor a pescado", aseveró.

El tofu coge mucho sabor, por lo que es perfecto para cocinar a la parrilla

El tofu se puede marinar con salsa de soja o ajo.
El tofu se puede marinar con salsa de soja o ajo.Shutterstock

Si eres vegetariano o vegano, todavía hay un montón de opciones que puedes hacer a la parrilla. Según Scott, una alternativa que funciona muy bien es el tofu.

El tofu puede coger mucho sabor, tal y como describe, y puedes usar casi cualquier cosa para marinarlo: desde salsa de soja, aceite de sésamo, ajo, hierbas frescas, hasta tomates triturados. Pon en tofu sobre la parrilla, deja que se vaya quemando y ahumando, y listo.

Además, es un alimento muy versátil. "Puedes aplastarlo y convertirlo en una boloñesa vegetariana; o rebanarlo, añadirle más tomate, y hierbas triturados, y tener una ensalada de tofu veraniega al estilo italiano", explicó Scott a Insider.

Algunas frutas y verduras, como la calabaza, la cebolla y la berenjena, son geniales para hacer a la brasa

La berenjena se puede hacer muy bien al carbón.
La berenjena se puede hacer muy bien al carbón.Shutterstock

La berenjena, el calabacín, la calabaza y la cebolla se hacen al carbón especialmente bien, aseguró Scott a Insider.

Cuando cocines verduras, indicó Scott, solo asegúrate de condimentarlas bien antes de echarlas a la parrilla.

Esto se puede hacer utilizando hierbas secas, escabeches húmedos o salmueras.

Los melocotones a la parrilla pueden proporcionar un delicioso sabor ahumado

Los melocotones a la parrilla combinan bien con el helado.
Los melocotones a la parrilla combinan bien con el helado.Shutterstock

Una opción afrutada, puede ser marinar y asar melocotones, explicó Scott. Y es que proporcionan un agradable sabor ahumado a la parrilla.

"Puedes bañar los melocotones en brandy, azúcar moreno y especias (como canela, nuez moscada y pimienta de Jamaica) y ponerlos a la parrilla con una bandeja debajo", exlicó Scott a Insider. "Con el jugo que cae sobre la bandeja, puedes hacer un jarabe delicioso para verter sobre el helado".

Por otro lado, el 'filet de mignon' puede ser difícil de cocinar a la parrilla

El filet de mignon no siempre se hace de manera uniforme a la parrilla.
El filet de mignon no siempre se hace de manera uniforme a la parrilla.Shutterstock

El filet de mignon es un corte de carne muy magro, por lo que el control del calor es un problema al hacer a la brasa, ya que no siempre es sencillo, analizó Pettersen.

En su lugar, intenta hacer a la parrilla filetes de lomo, recomendó Scott. Dijo que estos asan maravillosamente y pueden soportar mucho calor.

Las verduras en brochetas a veces se queman con facilidad

Algunas veces las verduras pueden arder mientras se cocina la carne.
Algunas veces las verduras pueden arder mientras se cocina la carne.Shutterstock

Las brochetas, que generalmente se montan con carne y verdura en un pincho, pueden ser difíciles de cogerles el punto de manera uniforme. Es habitual que las verduras se quemen, comentó Pettersen.

Intenta ponerles camarones en lugar de carne de res o pollo, aseguró. Estos son muy tiernos y pueden cocinarse rápidamente al carbón.

"Ten cuidado si intentas hacerlos sin brochetas, ya que se pueden caer por las rejillas de la parrilla cuando los giras", matizó.

Las chuletas de cerdo son una carne magra, por lo que pueden quedarse secas fácilmente

Es mejor hacer las chuletas de cerdo en el horno.
Es mejor hacer las chuletas de cerdo en el horno.pada smith/Shutterstock

Las chuletas de cerdo son habitualmente magras y pueden quedarse secas con rapidez. Las finas tienden a cocinarse demasiado rápido antes de que tengan que se cree una costra agradable en la parte externa, comentó Pettersen.

Si echas de menos la carne blanca, quizás quieras hacer a la brasa pollo, sugirió, ya que es fácil de hacer al grill.

"Si marinas adecuadamente el pollo, puedes dar por seguro que tendrás un plato tierno, jugoso y sabroso", explicó Pettersen a Insider. "Hay una razón por la cual la gente dice que el pollo es el alimento más fácil de preparar en el mundo", añadió.

El pescado con escamas se puede abrir y caer entre los huecos de la parrilla

El bacalao no es ideal para hacer a la brasa.
El bacalao no es ideal para hacer a la brasa.Shutterstock

Pettersen le contó a Insider que un pescado escamoso, como el lenguado o el bacalao, es difícil de cocinar al carbón porque es muy delicado.Especialmente, porque se puede desmenuzar con facilidad y caerse a través de los huecos la parrilla.

Las vieiras son una gran alternativa si quieres hacer marisco, dijo Pettersen, ya que son crujientes por fuera, pero tiernas por dentro.

"También es fácil de calcular cuánto tiempo se tarda en cocinarlas", dijo a Insider. "Si son opacas, están hechas, así de simple", informó.

Los tomates son tan delicados que pueden deshacerse fácilmente en una parrilla

Los tomates son delicados.
Los tomates son delicados.Shutterstock

Los tomates son otro alimento delicado que puede deshacerse fácilmente sobre la parrilla, aseguró Pettersen a Insider.

En cambio, según Scott, es posible que quieras hacer a la parrilla verduras de raíz, como las zanahorias o las remolachas. Son resistentes y se cocinan mejor cuando se colocan en la parte superior.

 

La sandía a la brasa puede quedar seca

La sandía no será tan jugosa hecha al grill.
La sandía no será tan jugosa hecha al grill.Shutterstock

"Para mí, la sandía se disfruta mejor en crudo", afirmó Mehta a Insider. "Cuando la cocinas, pierde su jugosidad y, por tanto, tiene un sabor ahumado excesivo", relató.

En su lugar, opta por rodajas de piña a la parrilla, que combinan muy bien con platos salados y dulces, señaló Scott.

Scott sugiere que te sirvas rodajas de piña hechas a la parrilla con helado, bizcocho y crema batida. Además, indicó que también puedes mezclarla con arroz si buscas una opción más sabrosa.

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