3 recetas perfectas de gofres dulces y salados para cualquier comida del día

Gofres

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El gofre o waffle ha llegado para quedarse, y lo ha hecho reinventándose como una opción fit para el desayuno. Pero también con opciones que podrías elegir para la comida, merienda o cena.

Y es que, pese a que se piense que los gofres son ese capricho de merienda de sábado con los amigos, están cogiendo cada vez más peso en los restaurantes de comida sana.

En Naked and Sated, por ejemplo, tienes varias opciones saladas para que salgas de esa concepción de un gofre dulce. Y es que en realidad, la base, puede ser como tú elijas, de patata, con espinacas... Las combinaciones son casi infinitas. 

Si estás cansado de tu desayuno convencional (o cualquier comida del día) y quieres atreverte a probar nuevas opciones, apunta estas recetas de gofres dulces y salados que te encantarán. 

Un desayuno 5 estrellas: la receta de los gofres del chef François Perret, repostero del hotel Ritz en París

1. Gofre de brócoli 

Es la propuesta de @blancanutri para una cena diferente. 

Para hacer 2 gofres de brócoli necesitarás los siguientes ingredientes:

  • 100g brócoli cocido (pero puedes sustituirlo por otra verdura que te guste como un calabacín).
  • 70g queso fresco.
  • 2 huevos.
  • 50g almendra molida (o la harina que prefieras).
  • 1cdita levadura en polvo.
  • Jengibre en polvo (opcional).

Cómo hacer grofre con brócoli paso a paso:

  • Precalienta el horno a 200 grados, arriba y abajo. (Si vas a hacerlo con molde).
  • Pasa todos los ingredientes juntos por la batidora.
  • Añade la mezcla al molde de gofres, ya sea de silicona o una gofrera convencional.
  • Si es en gofrera calcula el tiempo que estimes que tarda con las demás recetas, suelen ser unos 3 o 4 minutos, si es en molde mételo al horno durante 20 minutos, siempre vigilando que no se queme y ¡listo!

2. Gofres de avena y almendra 

En el blog de Being Bioutiful explican cómo hacer esta opción sana y deliciosa para el desayuno.

Esta receta de gofres de avena y almendra te dará para 7-8 unidades. Necesitas:

  • 130 gr aprox. de harina de avena.
  • 1/2 cucharita de levadura.
  • 80 gr de harina de almendra (almendras procesadas en harina).
  • Pizca de sal.
  • 60 ml de aceite de oliva (o de coco derretido).
  • 2 huevos (separados).
  • 180 ml de leche vegetal (de avena, almendra, etc.).
  • 125 ml de zumo de naranja.
  • 3 cuchara de sirope de arce.

Cómo hacer gofres de avena y almendra paso a paso:

  • Mezcla la harina de avena con la levadura, la harina de almendra y la pizca de sal (esta será la mezcla seca).
  • Separa las claras de las yemas y monta las clara a punto de nieve.
  • Mezcla las yemas, con el aceite de oliva, la leche vegetal, el zumo de naranja y el sirope de arce. 
  • Vierte en la mezcla seca y al final añade las claras a punto de nieve. Mezcla con cuidado.
  • Calienta la gofrera con un poco de mantequilla o aceite de coco. Vierte más o menos 125 ml de masa y cocina unos 4 minutos aproximadamente hasta tener tus gofres listos.
  • Recuerda: si lo haces al horno, precalienta a 200 grados y calcula que estarán más tiempo, unos 15-20 minutos, ve controlando siempre. 

3. Receta versátil de gofre para poner toppings al gusto

Esta es la receta más versátil para un gofre porque actúa como la base de una tortita o un crepé, es decir, no es ni dulce ni salada para que seas tú quién elija ponerle unas frutas con crema de chocolate con avellanas, o un poco de queso fundido y pavo por encima. ¡Al gusto!

Necesitas:

  • 1/2 taza de harina de almendra
  • 1 cucharada sopera de harina de trigo sarraceno
  • 1 huevo
  • 1/2 taza de leche vegetal sin azúcar of course (almendra, coco, avellana)
  • Sal, pimienta y queso si la receta final es salada.
  • Si vas a por la opción dulce puedes añadir canela a la mezcla y quedarán deliciosos. (Recuerda si son dulces, no echar la sal, pimienta ni el queso).

Modo de empleo: 

Como en las recetas anteriores, mezcla todo bien y pásalo por la batidora, ponlo en tu molde favorito, ya sea el de silicona o la gofrera. Y ¡listo!, solo te queda disfrutarlo y darle tu toque personal. 

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