7 recetas veganas tremendamente sencillas y deliciosas para tu menú de Navidad

hombre preparando la mesa para Navidad

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  • Si en tu menú de Navidad debes incluir opciones veganas quizá andes un poco perdido sobre qué poner para no defraudar.
  • Estas 7 sugerencias de platos veganos no solo son simples sino además sabrosas, por lo cual son perfectas para estas fiestas.
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Preparar el menú qué comer estas fiestas puede ser todo un quebradero de cabeza. Pero la complejidad se multiplica si eres vegano o si lo es alguno de tus invitados. Y es que no basta con ofrecer algo a base de verduras. A la originalidad de un plato navideño debes sumarle que no puedes añadir ningún derivado de animal así que huevos y lácteos están prohibidos.

Aún así preparar platos veganos en Nochebuena o Navidad no tiene por qué ser algo aburrido que desmerezca tu esfuerzo. Existen sugerencias realmente deliciosas que pueden hacer sombra a cualquier receta clásica navideña. Y además esto no quiere decir que te pases horas y horas en la cocina.

Aquí una selección de primeros y segundos veganos fáciles de preparar y ricos para incluir en tu menú navideño.

Platos veganos para servir de primero

Crema vegana de castañas y boniato

Invernal y deliciosa esta crema es perfecta para incluir en tu menú navideño si tienes invitados veganos. Y tan fácil de hacer que apenas tendrás que quebrarte la cabeza. La receta es de Begin Vegan Begun, blog de cocina especializado en comida vegana. 

cremas de castañas

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Ingredientes

  • 500g de castañas
  • 500g de boniato
  • 500ml de caldo de verduras
  • 100g de champiñones
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta
  • Ajo en polvo

Preparación

Para hacer esta crema de castañas y boniato lo primero que haremos será pelar las castañas. Quitamos la parte de la piel más gruesa, quedará la parte interna de la piel que es más fina, pero la retiraremos después de cocer, que será más fácil. Una vez peladas, las ponemos a cocer durante unos 30-40 minutos.

Por otro lado vamos pelando el boniato. Cortamos en dados grandes y ponemos a cocer en agua unos 20-30 minutos.

Escurrimos las castañas, dejamos templar y quitamos la piel que queda. Escurrimos también el boniato cocido y ponemos en la batidora junto con el caldo de verduras. Si no tenéis batidora de vaso podéis usar también una de brazo o un pasapurés.

Una vez la crema esté homogénea y fina, añadimos un poco de sal y pimienta y un chorro de aceite de oliva.

Para acampañar la crema yo he hecho unos champiñones salteados. Los cortamos en dados pequeños y ponemos en la sartén con una cucharada de aceite de oliva y sazonamos con un poco de sal y ajo en polvo. Dejamos hasta que se doren.

Ya solo queda emplatar. Yo he puesto la base con al crema y un puñado de champiñones y un poco de perejil. Podéis añadir también un chorrito de aceite.

Receta de Begin Vegan Begun

Crema vegana de lombarda

La lombarda es un plato que no falta en muchos hogares españoles en Navidad. Puedes darle una vuelta y ofrecer algo distinto y más apetecible esta vez con esta crema vegana de lombarda, que también está en Begin Vegan Begun.

crema de lombarda

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Ingredientes

  • 1/2 col lombarda
  • 1 puerro
  • 1/2 cebolla
  • 2 patatas pequeñas
  • Nata vegetal de soja
  • Sal
  • Chips de kale
  • Cebolla frita

Preparación

En primer lugar, lavamos y cortamos las verduras en trozos no muy grandes. Ponemos el puerro a rehogar en aceite de oliva y vamos añadiendo la col lombarda. Añadimos un poco de sal y dejamos hacerse unos 10 minutos. Después añadimos las patatas y cubrimos todo con agua.

Dejamos hervir unos 15 minutos y después retiramos del fuego.

La pasamos por batidora (yo siempre uso una de vaso) y añadir un chorrito de nata vegetal y corregir sal al gusto. A la hora de servir añadimos los chips de kale y la cebolla frita ¡y listo!

Receta de Begin Vegan Begun

Montaditos de berenjena con salsa romesco

Para salirte un poco de las cremas o caldos navideños este plato sugerido por el blog de recetas Delantal de Alces es muy sencillo de preparar y es muy probable que guste a todo el mundo, por lo que acertarás seguro.

Berenjeas queso

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Ingredientes

Cantidad: para 7-8 montaditos

  • 2 berenjenas grandes
  • 1 taza de harina
  • 200 ml. de agua muy fría (aprox.)
  • 10 ñoras secas
  • 1 tomate maduro
  • 1 diente de ajo
  • 10 almendras tostadas
  • 10 avellanas tostadas
  • 1 c.s. de aceite
  • 1 c.c. de vinagre
  • Miga de pan o pan tostado
  • Sal

Preparación

Envolvemos el tomate y los dientes de ajo (pelados) con papel de plata y los asamos durante unos 15-20 minutos a 200º. Abriremos las ñoras para quitarles las pepitas en seco y, una vez limpias, las pondremos en remojo con agua caliente durante unos 15 minutos o hasta que la carne de la ñora se desprenda fácilmente rascando con un cuchillo.

Cortamos las berenjenas a rodajas no muy gruesas, las salamos por ambas caras y las dejamos reservadas en un escurridor. Así irán soltando agua y quedarán más sabrosas.
Preparamos la salsa romesco triturando el tomate, el ajo, la carne de las ñoras, las almendras, las avellanas, el aceite, el vinagre y un poquito de pan tostado o miga de pan. Trituramos hasta obtener la emulsión. Si la salsa está muy líquida, añadiremos otro poquito de pan y trituraremos hasta que espese.
Calentamos aceite en la sartén para rebozar las berenjenas. Es muy importante que la mezcla de harina y agua la preparemos justo en el momento de rebozar, ya que para que el tempura salga crujiente es imprescindible que el aceite esté bien caliente y el agua que hemos mezclado con la harina esté bien fría.
Cuando el aceite esté caliente, mezclaremos la harina con agua helada hasta conseguir una masa un poco espesa. Rebozamos las rodajas de berenjena en esta masa y las colocamos en la sartén para rebozarlas.

La receta de Delantal de Alces

Pizzas de champiñones Portobello marinadas con balsámico

Minimalist Baker es uno de los blogs de cocina veggie más populares y reconocidos. Y que encaja perfectamente si lo que buscas es preparar platos veganos sencillos pues sus recetas no suelen incluir más de diez ingredientes ni superar los 30 minutos de preparación. Lo único que está en inglés.

De su recetario esta sugerencia como entrante vegano para estas navidades.

Ingredientes

Champiñones

  • 4 champiñones portobello grandes (sin tallos, limpios)
  • 1/4 taza de vinagre balsámico
  • 2 cucharadas de aguacate o aceite de oliva
  • 1 pizca de sal y pimienta (o hojuelas de pimiento rojo)

Toppings

  • 1 pimiento rojo mediano (cortado en trozos pequeños)
  • 1 cebolla morada pequeña (en rodajas finas o en cubitos)
  • 1 cabeza de ajo (dientes separados y pelados)
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 pizca saludable de sal marina y pimienta negra (u hojuelas de pimiento rojo)
  • 2 cucharadas de hierbas frescas (como romero u orégano // opcional)
  • 3/4 taza de salsa para pizza 
  • 1/2 taza de tomates secos (si son grandes, córtalos en trozos más pequeños)
  • 1/3 taza de queso vegano suave (dividido // pruebe nuestro queso de nuez de macadamia o Kite Hill Ricotta o Treeline comprados en la tienda)

Para servir (opcional)

  • Albahaca fresca
  • Reducción balsámica 
  • Hojuelas de pimiento rojo
  • Queso Parmesano Vegano

Preparación

Precalienta el horno a 204º C  ycubre una bandeja para hornear grande con papel pergamino. Deja a un lado.

Añade los champiñones portobello (con el tallo hacia arriba) en un plato poco profundo o en una bolsa grande para congelar. Añade el vinagre balsámico, el aceite, la sal y la pimienta (u hojuelas de pimiento rojo). Usa una brocha de repostería para cubrir todos los lados (o agite la bolsa para cubrir). Deja marinar por un lado durante 5 minutos y luego por el otro durante 5 minutos.

Mientras tanto, agrega las verduras y el ajo a la bandeja para hornear, mezcla con aceite, sal y pimienta y hierbas frescas (opcional) y hornea durante 20-25 minutos o hasta que estén doradas y fragantes, removiendo una vez cerca del punto medio para asegurar una cocción uniforme. Pon a un lado pero manten el horno a 204º C.

Si sirves con reducción de balsámico y / o queso de nueces blandas prepáralo en este momento.
Calienta una sartén grande a fuego medio (también puedes usar una parrilla). Añade los champiñones a la sartén, dejando atrás los restos de aceite y vinagre. Cocina por cada lado durante unos 4-5 minutos, o hasta que se caramelice y se ablande. Si los champiñones son muy gruesos, cubrirlo con una tapa puede ser útil para fomentar una cocción uniforme por completo. Unta cualquier adobo restante mientras cocinas para infundir más sabor.

Una vez que los champiñones y las verduras estén cocidos, monta las pizzas. Coloca los champiñones en una bandeja para hornear forrada con papel pergamino o en una bandeja para hornear y añade los aderezos, comenzando con la salsa para pizza, luego verduras asadas, ajo asado y queso vegano suave. También puedes incluir queso parmesano vegano u hojuelas de pimiento rojo en este punto.

Hornea durante unos 15-20 minutos o hasta que esté caliente. El queso vegano blando estará ligeramente dorado por encima. Retira del horno y déjalo como está, o decora con tomates secos, albahaca fresca, una llovizna balsámica, hojuelas de pimiento rojo y parmesano extra vegano (todo opcional).

La receta de Minimalist Baker

Platos veganos para servir de segundo

Coles de bruselas con nueces y granada

Aunque de primeras un plato a base de coles de Bruselas suene de todo menos apetitoso esta sugerencia de la sección de cocina de The New York Times, no solo es saludable también más deliciosa de lo que piensas.

Y es que como explican, al asar las coles de Bruselas se resalta su dulzura y al dorarlas se vuelven crujientes en los bordes, un placer para la boca.

Ingredientes

  • 700 gramos de coles de Bruselas, cortadas y cortadas por la mitad
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal kosher y pimienta negra
  • ¼ de taza de nueces picadas
  • 2 cucharadas de semillas de granada, y más al gusto
  • Sal en escamas, para servir

Preparación

Calienta el horno a 220 grados. En un tazón grande, mezcla las coles de Bruselas con el aceite de oliva. Sazona bien con sal y pimienta negra y revuelva nuevamente. Extiende todo de manera uniforme en una bandeja para hornear con el lado cortado hacia abajo y asa hasta que estén crujientes y profundamente doradas, aproximadamente entre 25 a 30 minutos, dando la vuelta a los brotes a la mitad del proceso para asegurar un dorado uniforme.
Mientras tanto, tuesta las nueces en una sartén a fuego medio-bajo, remueve con frecuencia para asegurarte de que no se queman, aproximadamente de 4 a 5 minutos. Retira del fuego y deja a un lado.
Cuando las coles de Bruselas estén asadas, mézclelas con las nueces tostadas y las semillas de granada. Sazona con sal en escamas

La receta de The New Yrok Times Cooking

Ceviche raw de coliflor

El ceviche es un plato que cada vez goza de mayor popularidad en nuestro país. La versión habitual se elabora a base de pescado que en esta receta del blog Cocina vegana fácil ha sido sustituido por algas. Un plato sabroso y distinto que añadir a tu menú navideño.

ceviche

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Ingredientes

  • 2 tomates rojos picados.
  • 2 tazas coliflor.
  • 1 taza pepino en cuadros.
  • ¼ taza cebolla blanca o morada, picada finamente.
  • ½ taza hojas de cilantro,lavadas y picadas.
  • Jugo de 2 limones.
  • Sal y pimienta al gusto.
  • ¼ cucharadita Jugo jengibre rayado
  • 2 cucharadas de alga picada (idealmente wakame o cochayuyo)

Preparación

Colocamos la coliflor previamente cortada en la procesadora o licuadora con una taza de agua. Trituramos y luego colamos la coliflor en un paño o bolsa de algodón para escurrir el agua. Reservamos. Picamos en cuadritos pequeños el tomate, pepino, cebolla, cilantro y agregamos las algas. En la procesadora colocamos el jugo de limón, aceite, sal , jugo de jengibre y mezclamos. Agregamos este aderezo al ceviche, revolvemos y dejamos reposar por una hora antes de servir para que se integren muy bien los ingredientes.

La receta de Cocina vegana fácil

Loaf navideño de camotes, legumbres y nueces

El blog Cocina vegano propone esta receta saludable y sabrosa para incluir en tu menú navideño de estas fiestas y sorprender a tus invitados.  Y es que el emplatado al menos da para Instagram. 

Ingredientes

Para el loaf

  • 1 1/2 taza de camote amarillo en cubos chicos (sin cáscara)
  • 1/2 taza de cebolla en trocitos
  • 2 dientes de ajo
  • 1/4 taza de calabacita italiana en cubos chicos
  • 1 taza de lentejas cocidas
  • 1 taza de harina de garbanzo
  • 1/2 taza de fécula de maíz (maicena)
  • 1 cucharada salsa BBQ
  • 1/2 taza de mix de nueces y frutos secos (a elegir almendras, nuez de castilla, nuez de la india, pasitas o arándanos, pistaches).
  • 2 cucharaditas de sal
  • 1/2 cucharadita de pimienta

Para el exterior

  • 3 cucharadas de salsa BBQ
  • Calabacita italiana en láminas y cortar de la forma que gustes

Preparación

Coloca todos los ingredientes para el loaf en un procesador de alimentos y procesa hasta que todo se encuentre bien incorporado. Coloca después todo en un molde rectangular para pan o un molde redondo de 8 pulgadas. Es recomendable colocar papel encerado para que no se pegue la mezcla y sea fácil retirar el loaf.

Aplana bien con ayuda de una cuchara y agrega decoraciones con calabacita italiana, yo las corté utilizando un cortador de galletas en forma de corazón. Agrega salsa BBQ en la parte superior y con una espátula o cuchara cubre toda la superficie. Hornea a 175ºC unos 45 minutos. Retira del horno y deja enfriar antes de desmoldar y servir.

Las decoraciones navideñas de estrella puedes hacerlas con calabacines, utilizando un cortador de galletas y agregándolas al final.

La receta de Cocina vegano

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