¿Qué diferencias hay entre bar, cafetería y restaurante?

Camarera llevando la comida a una mesa

Getty Images

  • Existen diferencias básicas entre los diferentes establecimientos hosteleros como bares, cafeterías y restaurantes.
  • Estas son las características que los diferencian, y que debes tener en cuenta si quieres montar tu propio negocio, así como la licencia que debes solicitar en cada caso.

En la cultura gastronómica, hay varias palabras que se utilizan para referirse a lugares donde se puede consumir alimentos y bebidas

A menudo, las palabras bar, cafetería y restaurante se utilizan indistintamente, pero en realidad hay algunas diferencias clave entre ellas. 

Bar

Un bar es un lugar donde se sirven bebidas alcohólicas y, en algunos casos, comidas ligeras como tapas y bocadillos fríos y calientes. No puede tener cocina ni elaborar comidas; sino que solamente puede hacer uso de plancha eléctrica, microondas sin salida de humos y cafetera.

No obstante, existe la posibilidad de ampliar la licencia de bar para, por ejemplo, porder ofrecer servicio de mesa y ofrecer platos combinados, menús y comidas varias. Con la opción de fusionar dos o más servicios se distinguen los siguientes tipos de licencias de bares:

  • Licencia de bar con restauración mixta menor
  • Licencia de bar con comida rápida
  • Licencia de bar cafetería
  • Licencia de bar restaurante

Los bares suelen ser lugares de reunión social y suelen estar abiertos por la noche. Los bares también pueden tener televisores para ver deportes y música en vivo en algunas ocasiones.

Cafetería

Por otro lado, una cafetería es un lugar donde se sirven bebidas calientes, como café, té y chocolate caliente, así como comidas ligeras como pasteles, sándwiches y ensaladas que pueden ser elaborados en un lugar externo o en la plancha del propio local. Pero, no cuentan con un comedor como tal.

Las cafeterías a menudo tienen un ambiente más relajado y acogedor que los bares, y pueden ser lugares de reunión para reuniones de trabajo o para socializar con amigos.

Restaurante

Un restaurante es un lugar donde se sirven comidas más completas y elaboradas, como platos principales, entradas, postres y vinos. Los restaurantes suelen tener un ambiente más formal que los bares y cafeterías, y suelen ser más caros.

Para adquirir esta licencia de restaurante es necesario disponer de un comedor que tenga al menos 20 metros cuadrados en el que se puedan consumir las comidas. 

Para ello, el local deberá tener una cocina, cuyos requisitos son que tenga más de 10 metros cuadrados, estar equipado con todos los dispositivos necesarios y disponer de salida de humos. 

La diferencia principal entre un restaurante y un bar restaurante es que en el restaurante el comedor es independiente y en el bar restaurante no, está unido el comedor a la barra.

En resumen, aunque los términos bar, cafetería y restaurante se utilizan a menudo indistintamente, hay diferencias importantes entre ellos. Los bares se centran en las bebidas alcohólicas y las comidas ligeras, las cafeterías se centran en las bebidas calientes y las comidas ligeras, y los restaurantes se centran en las comidas más elaboradas.

Descubre más sobre , autor/a de este artículo.

Conoce cómo trabajamos en Business Insider.