11 restaurantes que recomiendan algunos de los mejores emprendedores del ecosistema español
![Restaurante de verano](https://cdn.businessinsider.es/sites/navi.axelspringer.es/public/media/image/2022/08/restaurante-verano-2782677.jpg?tf=3840x)
Getty Images
- Estos son 11 restaurantes que recomiendan algunos de los emprendedores más destacados del ecosistema español.
- Este artículo es parte de un serial creado por Business Insider España en el que grandes emprendedores comparten cómo son sus veranos. Descubre las respuestas de otros protagonistas en 'El verano de...'
- Comienza el día bien informado con la selección de noticias de Business Insider España: suscríbete gratis aquí.
Verano significa muchas cosas: descanso, tiempo de ocio, momentos para disfrutar de la familia. También significa descubrimiento de nuevos lugares, nuevas experiencias y nuevos ambientes.
Esto incluye, claro, el ámbito gastronómico. Solo este año, la hostelería prevé que el primer verano sin restricciones después del coronavirus suponga unos 50.000 millones de euros de ingresos. Y más ingresos significan más manos: el año pasado, el negocio firmó en esta época más de 900.000 nuevos contratos.
Los 51 restaurantes de la guía Michelin más famosos de cada provincia de España
Con el ir y venir de turistas, locales de restauración de todo tipo tienen ante sí la oportunidad ideal para seducir a nuevos clientes y dejarlos con ganas de más.
Muchos lo han conseguido, y no precisamente con clientes cualquiera, sino con algunos de los emprendedores más relevantes del ecosistema nacional. Business Insider España ha hablado con ellos para saber qué locales recomiendan para este verano.
Estos son los 11 restaurantes que recomiendan.
Tonatiuh
![Tonatiuh](https://cdn.businessinsider.es/sites/navi.axelspringer.es/public/media/image/2022/08/tonatiuh-2783191.jpg?tf=3840x)
Restaurante Tonatiuh
- Dónde está: Madrid
- Quién lo recomienda: Alister Moreno (Clikalia) y Pablo Fernández (Clicars)
- Por qué: "Tonatiuh, en Madrid, tiene la mejor hamburguesa del mundo. Su carne viene del wagyu que cría el dueño, Carlos, que es un fuera de serie" (Alister Moreno). "Para mí, tiene las mejores hamburguesas del mundo. Crían sus propios bueyes y hace las mejores hamburguesas de wagyu que he probado. También me gusta porque me permite huir del asfalto, respirar aire fresco y tomar una buena carne" (Pablo Fernández).
- Contacto: A través de su web.
Charrúa
![Restaurante Charrúa](https://cdn.businessinsider.es/sites/navi.axelspringer.es/public/media/image/2022/08/restaurante-charrua-2783193.jpg?tf=3840x)
Charrúa
- Dónde está: Barcelona
- Quién lo recomienda: Pedro Clavería (Playtomic)
- Por qué: "Buena comida y bien de precio".
- Contacto: A través de su web.
Binifadet
![Binifadet](https://cdn.businessinsider.es/sites/navi.axelspringer.es/public/media/image/2022/08/binifadet-2783195.jpg?tf=3840x)
Binifadet
- Dónde está: Menorca
- Quién lo recomienda: Pedro Clavería (Playtomic)
- Por qué: "Es un sitio con mucho encanto, buena comida y buen vino".
- Contacto: A través de su web.
Flash Flash
![Flash Flash](https://cdn.businessinsider.es/sites/navi.axelspringer.es/public/media/image/2022/08/flash-flash-2783197.jpg?tf=3840x)
Flash Flash
- Dónde está: Barcelona
- Quién lo recomienda: Ana Maiques (Neuroelectrics)
- Por qué: "Me gusta mucho el Flash Flash de Barcelona por su steak tartar, sus tortillas... Estos restaurantes con solera que llevan años en la ciudad me encantan".
- Contacto: A través de su web.
La Maruca Santander
![La Maruca Santander](https://cdn.businessinsider.es/sites/navi.axelspringer.es/public/media/image/2022/08/maruca-santander-2783199.jpg?tf=3840x)
La Maruca / Facebook
- Dónde está: Madrid
- Quién lo recomienda: Miguel Fernández (Capchase)
- Por qué: "Tengo buenísimos recuerdos allí con mi familia. Todo está buenísimo sin llevar ningún tipo de artificio".
- Contacto: A través de su web.
La Pinada Fun
![La Pinada Fun](https://cdn.businessinsider.es/sites/navi.axelspringer.es/public/media/image/2022/08/pinada-fun-2783201.jpg?tf=3840x)
La Pinada Fun
- Dónde: Valencia
- Quién lo recomienda: Iker Marcaide (Zubi Group)
- Por qué: "Propone una oferta de comida de kilómetro 0 en un espacio en el que se mezcla cultura, naturaleza y oferta gastronómica sostenible. Es perfecto para disfrutar con amigos y familia, y los niños lo pasan fenomenal".
- Contacto: A través de su web.
Los Espigones
![Los Espigones](https://cdn.businessinsider.es/sites/navi.axelspringer.es/public/media/image/2022/08/espigones-2783203.jpg?tf=3840x)
Los Espigones / Instagram
- Dónde está: Pedregalejo, Málaga.
- Quién lo recomienda: Jorge Poyatos (Seedtag)
- Por qué: "Tienen un pescaíto buenísimo y unos espetos brutales".
- Contacto: A través de su web.
Sala Guadarrama
![Sala Guadarrama](https://cdn.businessinsider.es/sites/navi.axelspringer.es/public/media/image/2022/08/sala-guadarrama-2783205.jpg?tf=3840x)
Sala Guadarrama / Instagram
- Dónde está: Madrid
- Quién lo recomienda: Pablo Rivera (Clicars)
- Por qué: "Gambas, pescados y carnes espectaculares en un ambiente magnífico".
- Contacto: A través de su web.
Els tres porquets
![Els tres porquets](https://cdn.businessinsider.es/sites/navi.axelspringer.es/public/media/image/2022/08/els-tres-porquets-2783207.jpg?tf=3840x)
Els tres porquets / Instagram
- Dónde está: Barcelona
- Quién lo recomienda: Joaquim Lechà (Typeform)
- Por qué: "Por la calidad de los ingredientes, su cocina, la bodega y la gran variedad de deliciosos platillos para compartir".
- Contacto: A través de su web.
Telefèric Barcelona
![Teleferic Barcelona](https://cdn.businessinsider.es/sites/navi.axelspringer.es/public/media/image/2022/08/teleferic-barcelona-2783211.jpg?tf=3840x)
Teleferic / Instagram
- Dónde está: Barcelona, Sant Cugat, California, San Francisco y Miami
- Quién lo recomienda: Alfonso de la Nuez (UserZoom)
- Por qué: "Es cocina española de verdad en mitad de Silicon Valley".
- Contacto: A través de su web.
Casa Mari y Rufo
![Casa Mari y Rufo](https://cdn.businessinsider.es/sites/navi.axelspringer.es/public/media/image/2022/08/casa-mari-rufo-2783213.jpg?tf=3840x)
Casa Mari y Rufo / Instagram
- Dónde: Barcelona
- Quién lo recomienda: Pablo Viguera (Belvo)
- Por qué: "Marisco y pescado de calidad en un ambiente familiar".
- Contacto: Número de teléfono, 672455927.
Conoce cómo trabajamos en BusinessInsider.
Etiquetas: RestauraciónTrending, El verano de, negocios, startups, Empresa, Vacaciones