Esta es la receta de tortilla de patata definitiva, según Martín Berasategui

En la imagen, el cocinero Martín Berasategui.
En la imagen, el cocinero Martín Berasategui.

Martín Berasategui

  • La tortilla de patata es una de las señas de identidad de la gastronomía española. 
  • Cómo hacerla es una decisión personal pero, si quieres saber cómo es la receta del chef Martín Berasategui, aquí tienes el proceso de elaboración paso a paso. 
  • Y sí, lleva cebolla y queda poco cuajada.
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La tortilla de patata es una de esas señas de identidad de la gastronomía española y desata todo tipo de discusiones amigables. Con cebolla o sin cebolla, más o menos cuajada, o si todo vale y hay que ponerse creativo y añadir cebolla dulce, trufa u otros ingredientes. 

Lo bueno de este plato es que cualquiera puede hacerlo y chefs de renombre con Estrella Michelin como Martín Berasategui no son una excepción.

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Cada maestrillo tiene su librillo, pero según el Diario Vasco Berasategui apuesta por lo tradicional y la cebolla. La tortilla de patatas de toda la vida, sin que cuaje demasiado para que se deshaga prácticamente en el paladar.

Si quieres hacer la tortilla de patata definitiva, según la receta de Martín Berasategui, aquí tienes el proceso de elaboración paso a paso:

Tortilla de Patata

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Ingredientes:

  • 150 gramos de cebolleta fresca
  • 1 kilogramo de patata (Monalisa)
  • 500 mililitros de aceite de oliva virgen extra (reserva unas 6 cucharadas de aceite cuando hagas las patatas para el momento de hacer la tortilla)
  • 1 diente de ajo
  • 8 huevos
  • Sal

Recomendación: Usa una sartén antiadherente de 28 centímetros

Manos a la obra o ¡Garrote!

cortar patatas

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  1. Comienza picando la cebolleta fresca y ponla a pochar a fuego suave en la sartén con aceite de oliva y ajo
  2. Las patatas debes cortarlas en láminas muy finas y sálalas antes de meterlas en el aceite. 
  3. Retira el diente de ajo y mete la patata en el aceite junto a la cebolleta que ya estará pochada. 
  4. Ahora puedes subir el fuego durante unos 4 o 5 minutos (no más para que no se pegue ni se queme.)
  5. Baja el fuego y termina de hacer la patata a fuego lento.
  6. Una vez la tengas, saca las patatas y escurre el aceite. Deja las patatas listas en un bol y reserva las 6 cucharadas de aceite. 

Ya tienes todo lo que necesitas por separado pero, para que todo funcione, hay que mezclarlo y darle forma

Mezcla de tortilla de patata

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  1. Bate los huevos y, cuando las patatas estén templadas, mézclalo todo. 
  2. Recuerda que este es el momento para poner el punto de sal a la mezcla.
  3. Calienta la sartén y pon un poco del aceite del que habías reservado de la patata pochada.
  4. Incorpora la mezcla a la sartén, que no debe estar muy caliente. Dale vueltas durante aproximadamente 1 minuto con la ayuda de una lengua de cocina, para que se vaya cuajando y, así, evitar que haga costra.
  5. Con la ayuda de un plato, dale la vuelta a la tortilla, para sellarla por el otro lado. Y la recomendación del chef es que no la dejes mucho tiempo para que esté jugosa. 
  6. Déjala reposar antes de comer y ¡listo!

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