13 alimentos para disminuir el riesgo de cáncer avalados por la ciencia

Verduras

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  • El consumo de ciertos alimentos está relacionada con la probabilidad de disminuir el riesgo de cáncer.
  • Esto se debe a que los compuestos activos presentes en los alimentos son responsables de evitar el crecimiento y la proliferación de células tumorales. 
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Pese a que se desconozcan algunos aspectos acerca del cáncer, se ha demostrado que esta dolencia se puede prevenir mediante la alimentación y un estilo de vida saludable

Es más, la mala alimentación puede elevar las probabilidades de contraerlo, al igual que ciertos hábitos como el tabaco o el consumo de alcohol 

La ciencia ha demostrado que uno de cada 3 tumores se podría evitar con una buena alimentación, una vida activa y manteniendo un peso saludable, según informa la Fundación de Investigación CRIS Contra el Cáncer (Cancer Research Innovation Spain). 

Un investigador contra el cáncer ha estado durante 6 años siguiendo la dieta Keto y cree que los hábitos modernos de alimentación generan enfermedades

Ningún alimento puede curar el cáncer. Sin embargo, una alimentación sana te hace ganar muchos enteros para prevenir la aparición de los múltiples tipos de esta enfermedad. Esto se debe a que los compuestos activos presentes en los alimentos son responsables de evitar el crecimiento y la proliferación de células tumorales. 

Como señala la fundación, no hay evidencia concreta con respecto a factores dietéticos o alimentos determinados que por sí solos aumenten o disminuyan el riesgo. Lo que está demostrado es el papel protector de una dieta basada en su mayoría en alimentos de origen vegetal. 

Esto no significa que haya que seguir una dieta vegetariana, pero la ciencia sugiere que cuantos más alimentos de origen vegetal, mejor. Además, así estarás evitando consumir opciones menos saludables. 

Pese a la capacidad del cuerpo humano de repararse, es necesario no hacerle daño (la población ha aumentado el consumo de productos que ponen en riesgo la salud) y darle todos los nutrientes que necesita (vitaminas, minerales, antioxidantes, antiinflamatorios, fibra, etc.).

Para ayudar a disminuir el riesgo de cáncer, asegúrate de incluir en tu menú estos alimentos que recomienda la doctora Emilia Gómez Pardo:

  • Brécol (gracias a los isotiocianato, también presentes en la coliflor, rel epollo o las coles de Bruselas)
  • Verduras de hoja verde
  • Pimiento rojo 
  • Uvas
  • Kiwi (y otros cítricos como la naranja o las mandarinas)
  • Manzanas 
  • Tomate
  • Setas 
  • Aceite de oliva 
  • Garbanzos (y otras legumbres, como las lentejas o la soja) 
  • Avena (y otros cereales integrales) 
  • Nueces (y otros frutos secos como las almendras o los anacardos)
  • Té verde

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