Si eres un amante de la comida asiática no puedes perderte esta cuenta de TikTok: estos los 5 clásicos que debes saber cocinar

Ramen soup

Getty Images

La comida asiática se ha hecho un hueco en la gastronomía de todo el mundo. Quizás las primera que conociste fue la comida china, pero después se han ido introduciendo la japonesa, vietnamita, tailandesa, coreana... 

Todo ello, con ese toque de fusión que hace que la comida de hoy en día sea tan especial y que te sorprenda en cada bocado. 

Pero lo cierto es que excepto el sushi, que es la más común de realizar en casa, no hay mucha costumbre de llevar estas recetas a tu propia cocina, y si eres un apasionado de estos platos llenos de sabor, ¿por qué no hacerlos tú mismo sin tener que salir de casa? 

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Para eso, la usuaria de TikTok @cocinaconcoqui, (con casi 3 millones de seguidores) recopila diariamente recetas para que puedas hacerlas siguiendo sus pasos. Si prefieres, también puedes leer las recetas en su web, donde además sube consejos.

A continuación puedes leer la recopilación que ha hecho Business Insider España, de sus mejores platos: 

1. Oniguiri:

Son las tipicas bolas de arroz japonesas que ves en los dibujos animados de toda la vida, con esa franja negra. ¿Te habías preguntado qué es? Es un alga nori, y ahora puedes hacerlos tú mismo: 

Necesitas:

  • 500g de arroz blanco cocido
  • 1 hoja de alga nori
  • Relleno al gusto

Coqui elige hacerlo de carne mechada, así que para el relleno necesitas:

  • 500 g de panceta sin piel
  • 60 mlde salsa de soja
  • 30 g de miel
  • 1cucharadita de salsa barbacoa
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Elaboración:

  • Cocina el arroz blanco al estilo asiático, esto es: lava el arroz un par de veces para sacarle el almidón. Para 2 vasos de arroz, echa un vaso y medio de agua.
  • Para el relleno: marca la panceta por ambos lados hasta que quede bien dorada. Salpimiéntala y añade agua hasta cubrir la panceta, 60 ml de salsa de soja, 30g de miel y déjalo hirviendo unas 2 horas a fuego medio.
  • Cuando haya pasado ese tiempo, retira la panceta y guarda la salsa de cocción.
  • Deshilacha la panceta, verás que está muy tierna y añádele unas 2 cucharadas de salsa de cocción y una cucharada de salsa barbacoa.
  • Mézclalo todo bien. 

Para montarlos:

  • Mójate las manos y esparce un poco de sal en ambas manos (Coqui explica que esto le dará sabor al arroz de las bolitas).
  • Coge un pegote de arroz (unos 100g aproximadamente) y aplánalo.
  • Pon un poco de relleno en el centro y con la mano libre coge otro pegote de arroz y ponlo encima del relleno.
  • Dale forma de oniguiri (aunque son bolas, tienen una forma algo triangular como puedes ver en el vídeo) y repite el proceso hasta acabar con el arroz.
  • Esto es opcional pero para aportar sabor puedes tostar los oniguiris por ambos lados y pintarlos un poco de la salsa de cocción de la panceta. 
  • Por último, corta el alga nori del tamaño que tú quieras y envuelve la bolita de arroz con ella.

* Te sobrará panceta si solo haces 4 oniguiris, pero Coqui recomienda hacer de más (las cantidades que pone en la propia receta) y guardarla para otras recetas para aprovechar todo el tiempo de cocción que lleva hacer este tipo de carne. 

2. Pollo teriyaki

¡Un clásico! Pollo tierno, meloso y con ese sabor dulce tan característico, si Rosalía le ha dedicado una canción qué mínimo que probar a hacerlo en casa. 

Es muy fácil y bastante rápida, mucho más que los oniguiris.

Vamos allá, para 2 personas necesitas:

  • 500g contramuslo de pollo
  • 2 cucharadas harina de trigo
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva
  • Arroz blanco (para acompañar el pollo)

Para la salsa:

  • 50 ml salsa de soja
  • 3 cucharadas miel
  • 1cucharada vinagre
  • 2 ajos
  • 1/2 vaso de agua

Elaboración:

  • Salpimienta y cocina el contramuslo de pollo y añade 2 cucharadas de harina para que el pollo absorba mejor la salsa después y mézclalo todo bien.
  • La recomendación de Coqui es que pongas menos sal de la habitual porque la salsa teriyaki ya aporta mucho sabor.
  • Pon una sartén con un chorrito de aceite de oliva a fuego medio y dora el pollo unos 4 minutos por cada lado.
  • Retira el pollo en un plato, pero reserva la sartén. 
  • Comienza a preparar la salsa teriyaki. Para ello añade, 50 ml de salsa de soja, 3 cucharadas de miel, 2 ajos picados, 1cucharada de vinagre y 1/2 vaso de agua.
  • Mezcla bien y asegúrate de que la miel está diluida. Cuando esté perfecta, pásala a la sartén y cocínala unos 5 minutos a fuego medio, verás como se va reduciendo. 
  • Ahora añade el pollo que habías reservado y súbele la potencia al fuego.
  • Espera a que la salsa siga espesando (unos 3-4 minutos).
  • Ahora córtalo en tiras, pásalo a un plato y acompaña con arroz. 
  • ¡Delicioso!

3. Uramakis de atún picante

Parece que hacer sushi con sabores espectaculares es solo cosa de restaurantes, pero lo cierto es que recetas como esta son mucho más fáciles de lo que crees.

Ingredientes para 2 personas:

  • 200g arroz
  • 200g atún
  • 3 hojas de alga nori
  • 1 aguacate grande
  • 2 cucharada de salsa de soja
  • 1 cup gochujang (salsa picante coreana)
  • 1 cucharada de mayonesa
  • 1 cucharada aceite de oliva
  • 1 cucharada de sésamo
  • 1/2 cucharada de vinagre blanco
  • 1/2 cucharada de azúcar

Elaboración:

En primer lugar, pon a cocer arroz blanco para hacer más tarde el uramaki, para que sea arroz de sushi, necesitas añadirle media cucharada de vinagre blanco y media de azúcar cuando el arroz esté cocinado.

Prepara el atún picante

  • Pica muy bien el atún (previamente congelado) hasta que quede muy finito y mézclalo en un bol con: 2 cucharadas de salsa de soja, 1 cup de gochujang, 1 cucharada de mayonesa, 1 cucharada aceite de oliva y 1 cucharada de semillas de sésamo.
  • Deja que se marine mientras termina de cocerse el arroz y se atempera.
  • Cuando el arroz deje de estar caliente, coge 3 hojas de alga nori y elimina 1/3 de cada hoja (así el uramaki quedará genial y no demasiado gordo).
  • Extiende una fina capa de arroz sobre cada hoja de alga nori, dale la vuelta, y añade atún marinado en el dentro del alga, como puedes ver en el vídeo. 
  • Haz los rollos cuidadosamente con la ayuda de una esterilla para sushi.
  • Para finalizar, corta 1 aguacate en láminas finas y agrégalas encima delspicy tuna roll. Vuelve a utilizar la esterilla de sushi para darle forma al aguacate.
  • Corta cada rollo en 7 u 8 trozos con un cuchillo y… ¡Listos como en un restaurante!

4. Sopa ramen 

La verdad es que con este calor no apetece mucho hacer una sopa ramen pero, si eres un valiente como Coqui y te atreves a cocinarlo, podrás disfrutar de un plato delicioso y un clásico de la cocina japonesa.

Ingredientes para 4 personas:

  • 1 kg de panceta de cerdo
  • 1 cebolla
  • 1 cabeza de ajos
  • 3 ajos tiernos
  • Sal
  • 1 cucharada generosa de pasta miso
  • 400 g de fideos
  • Huevos de ramen (marinados en soja)
  • Setas shitake
  • Cebollino picado
  • Agua

Elaboración: 

  • Para hacer el caldo de ramen debes partir la panceta en 5 o 6 trozos y dorarlos a fuego fuerte en una olla durante 5 minutos hasta que cojan algo de color y retira.
  • En la misma olla, a fuego fuerte también, saltea durante unos 2 minutos los ajos de 1 cabeza completa de ajos, 1 cebolla y 3 ajos tiernos cortados en trozos de tamaño mediano.
  • Pasados estos 2 minutos, añade la panceta de nuevo a esta misma olla y agrega: 1 litro y medio de agua, la cucharada generosa de pasta miso y 1 cucharada de sal. Déjalo todo hirviendo a fuego medio durante 1 hora y media.
  • Cuando haya pasado esa hora y media de cocción, saca la panceta del caldo y deja que se seque en un plato mientras preparas los toppings del ramen.
  • Huevos de ramen: para ello déjalos hechos la noche anterior o justo antes de ponerte con el caldo. Hierve los huevos 6 minutos y medio. Cuando estén listos corta la cocción, pélalos y ponlos en un recipiente con 100 ml de salsa de soja, una cucharada de azúcar y cúbrelos hasta arriba de agua. Déjalos marinando en la nevera hasta el día siguiente.
  • Setas Shitake: simplente saltéalas a la sartén como más te gustén.
  • Cebollino: Córtalo muy finito, le dará un toque de color y de sabor.
  • Por último, dora la panceta por todos los lados para que tenga mejor color, consistencia y sabor. Córtala en trocitos para usarla como topping del ramen.
  • Pon a cocer los fideos para ramen que hayas elegido y monta tu plato.
  • Echa caldo en un bol con un colador, añade los fideos y pon los toppings por encima: la panceta de cerdo, las setas shitake, el huevo marinado y el cebollino.
  • ¡Tarán, de película!

5. Mochis de fresa

¿Qué son unos platos deliciosos sin un buen postre? En este caso y siguiendo con la línea asiática los postres, o dulces para la hora que tú quieras, que propone Coqui son un mochisde fresa. 

Ingredientes para 6-8 mochis:

Relleno:

  • 80-100 ml de nata para montar
  • 1 cucharada de azúcar (15 g)
  • 4-5 fresas

Masa de mochi: 

  • 5 cucharadas de harina de arroz glutinoso (75g)
  • 2 cucharadass de azúcar (30g)
  • 90-100 ml de agua aprox.
  • Colorante (opcional)
  • Harina fina de maíz (para enharinar la masa)

Elaboración:

Para hacer el relleno:

  • En primer lugar, corta unas 4-5 fresas en dados pequeñitos.
  • A continuación, pon unos 80-100 ml de nata para montar fría en un bol y añádele 1 cucharada de azúcar. 
  • Bate bien hasta que la nata se monte y añade las fresas que acababas de cortar al bol de la nata mezclando con suavidad para que no pierda cremosidad.
  • Coge el relleno e intenta hacer 6-8 bolitas pequeñas con la ayuda de un par de cucharas.
  • Mete estas bolitas al congelador durante 1 hora.

Para la masa que cubrirá los mochis

  • Añade 5 cucharadas de harina de arroz glutinoso y 2 cucharadas de azúcar en un bol. 
  • Añade el agua poco a poco mientras remueves con una cuchara hasta obtener una consistencia parecida a la del yogur líquido.
  • Si quieres que la masa tenga un color rosado, es el momento de añadir el colorante.
  • A continuación, para obtener la consistencia típica de este dulce japonés, tendrás que calentar la masa en el microondas por intervalos (pon el bol al microondas con un plato encima para taparlo) y mezclarla entre intervalo e intervalo, tal que así:
  • Calienta la masa 1 minuto y remueve bien durante 1 minuto.
  • Calienta la masa 1 minuto más y vuelve a mezclarla otro minuto.
  • Calienta la masa 30 segundos y vuelve a remover bien.
  • Calienta la masa otros 30 segundos, mezcla de nuevo y ya estaría lista.

Monta los mochis:

  • Ahora tienes que esperar a que se enfríe un poco la masa, enharínala y córtala en 6-8 trozos (en función del tamaño que quieras que tengan). 
  • Aplana cada trozo de masa e intenta darles forma circular.
  • Saca las bolas de fresa y nata del congelador y rellena cada trozo de masa con una de estas bolitas. Pon la bolita de fresa encima de la masa aplanada e intenta llevar la masa a la parte central superior para ir cerrando el paquetito y formar el mochi de fresa.
  • Una vez listos, déjalos a temperatura ambiente para que el relleno de los mochis se descongele y quede bien cremoso.
  • ¡Listo! ¡Nadie se creerá que los has hecho tú!

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