Kebab y otras recetas 'gourmet' de Dabiz Muñoz, el mejor chef del mundo, con las que triunfar en casa

Dabiz Muñoz

The Best Chef Awards 

  • El chef madrileño encabeza el Top 100 de los mejores cocineros del mundo de la lista ‘The Best Chef Awards’.
  • Durante toda la pandemia ha compartido numerosas recetas en sus redes sociales: estas son las más populares.
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Dabiz Muñoz es el hombre del momento. O más bien el cocinero del momento. Recientemente ha recibido 2 importantes reconocimientos: encabezar el Top 100 de los mejores cocineros del mundo, y conseguir el premio internacional a la innovación. 

No hay duda de que su cocina bebe de la tradición, pero es creativa, irreverente, diferente. Como su propia personalidad (imagen). En su haber, ser el único 3 estrellas Michelín de Madrid. 

Gran parte de su fama proviene de su propia forma de hablar y conceptuar la comida. La pandemia ha supuesto una cara y una cruz para su cocina. 

Por una parte, se ha abierto al público, no solo con las recetas de sus 3 marcas (2 restaurantes y un servicio de delivery), sino con las numerosas recetas que ha compartido en redes sociales; en el otro lado de la balanza, tener que decir adiós a su gran proyecto: llevar StreetXO a Londres. 

Sus recetas no se caracterizan precisamente por ser platos de degustación en cápsulas mínimas, habituales en la alta cocina.

Cómo hacer un delicioso kebab casero al estilo Dabiz Muñoz

Ninguna de las recetas de Dabiz Muñoz es corta en ingredientes. Aunque, como él mismo insiste en sus numerosos vídeos, siempre de calidad. 

Una de sus recetas más celebradas son estos kebabs con su firma propia. El listado de ingredientes es extenso, y la elaboración, más cuidada. 

  • Pollo de corral
  • Nuez moscada
  • Clavo
  • Comino
  • Canela
  • Pimentón dulce
  • Azafrán
  • Sal
  • Yogur griego (sin azucarar)
  • Aceite de oliva
  • Ajo rallado
  • Ralladura de naranja y zumo de naranja
  • Maicena
  • Hierbabuena picada
  • Cilantro
  • Tortas de trigo grandes
  • Salsa de chile (picante)
  • Queso feta
  • Aceitunas de Aragón
  • Lechuga romana

Inicialmente, se quita la piel del pollo pero no se tira. La carne se corta en trozos generosos y se marina con las especias. Cuando está tomado, se suma el yogur, con un chorro de aove, y se vuelve a mezclar. Se repite el proceso con el azafrán tostado, el ajo y los cítricos, así como la maicena. 

Hay que dejar que macere un mínimo de 3 horas hasta poder freír primero las pieles, y después la carne, que él introduce al grill. En ese tiempo se haría la salsa de yogur con un poco de hierbabuena y cilantro.  

Las tortillas de trigo se deben pasar por la sartén antes de montar este particular kebab.

Salchichas fritas de Dabiz Muñoz con mojo

Esta es su última gran creación en su canal de Instagram. Para hacer este plato original con las típicas salchichas de Frankfurt, se necesitan 3 unidades de ellas, y 3 de la variedad Bratwurst. Además, para la masa del rebozado crujiente, el chef utiliza los siguientes ingredientes:

  • 160 gramos de harina de trigo.
  • 90 gramos de harina de maíz precocida.
  • 2 hielos.
  • 12 gramos de levadura en polvo.
  • 300 mililitros de cerveza.

Como es típico de su cocina, esta receta de salchichas fritas se acompaña de salsas, para lo que recomienda:

  • 65 gramos de pimentón ahumado de La Vera.
  • 30 gramos de orégano fresco.
  • 12 gramos de orégano seco.
  • 45 gramos de ajo encurtido.
  • 30 gramos de comino.
  • 20 gramos  de pimienta negra.
  • 120 gramos  de vinagre de arroz.
  • 60 gramos de soja.
  • 5 gramos  de sal.
  • 180 gramos de vinagre de Jerez añejo.
  • 180 gramos de aceite de oliva arbequina.
  • 300 militro de vino (reducido previamente).
  • 2 cucharadas de miel.
  • Guindillas secas.
  • 200 gramos de mascarpone.
  • Leche entera

Para hacer el mojo, se humedecen las guindillas secas en agua caliente, y se une el resto de ingredientes. 

A continuación, el cocinero bate la pasta, y cuando está integrado, le da un plus: triturarlo para que quede más fina. Se puede añadir más picante al gusto y queso, tras lo cual se volverá a batir. 

Para las salchichas, bastará con precalentar una sartén con aceite a 180 grados, pinchar las salchichas con una brocheta de madera y sumergirlo en la masa. 

Una buena fritura, asegura, queda dorada por fuera y cremosa por dentro, aunque cocinada. De ahí la importancia de la temperatura del aceite. 


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