6 recetas vegetarianas muy fáciles de hacer y deliciosas para tu menú de Navidad

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  • Si eres vegetariano o lo es alguno de tus familiares estas navidades toca pensar alternativas al cordero asado y las gambas.
  • Para no quebrarte la cabeza, aquí 6 recetas vegetarianas deliciosas y sencillas con las que hacer brillar tu menú navideño.
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Ya sea que quieras despedir el año comiendo más verdura ya sea que tengas invitados a tu mesa que no coman carne ni pescado, puede que estas fiestas tengas en mente preparar algún plato vegetariano navideño.

Y aunque mucha gente no lo crea existen opciones más allá del hummus , el queso o la tortilla que ofrecer a tus comensales.

Como muestra de ello aquí algunas recetas vegetarianas deliciosas y fáciles de hacer para añadir a tu menú navideño, rescatadas de algunos de los blog de cocina prestigiosos.

Sopa de calabaza y jengibre con semillas de girasol

El chef mexicano Alfredo Oropeza propone esta versión de la sopa de calabaza perfecta tanto para navidades como para cualquier otro día invernal.

Ingredientes

  • 1 Cucharada de aceite de canola
  • 3 Taza de pulpa de calabaza de castilla limpia y en cubos medianos
  • 3/4 Pieza de cebolla picada
  • 2 Cucharadas de jengibre picado
  • 1 Dientes de ajo picado
  • 5 Taza de caldo de vegetales sin sal
  • 1 Pizca de sal
  • 1/2 Taza de perejil fresco picado
  • 1/2 Taza de semillas de girasol

Coloca en una olla el aceite y sofríe calabaza, cebolla y ajo 1/2 taza del caldo de vegetales junto con la cebolla, el ajo y el jengibre. Añade el caldo de vegetales y la sal y cocina durante 30 minutos o hasta que la calabaza suavice.

Pasa todos los ingredientes a tu licuadora, deja enfriar ligeramente para evitar que se derrame y licua con cuidado hasta obtener una consistencia cremosa y bien incorporada.

Sirve caliente y decora con perejil y semillas de calabaza.

La receta en Chef Oropeza.

Coliflor gratinada con parmesano

Este plato propuesto por la sección de recetas de The New York Times logrará conquistar a todo aquel que recela de la coliflor al presentarla horneada y cubierta de parmesano. Imposible resistirse.

Esta no es la receta de The New York Times.
Esta no es la receta de The New York Times.Getty Images

Ingredientes

  • ½ taza de harina para todo uso
  • 4 huevos grandes, ligeramente batidos
  • 3 tazas de pan rallado o pan rallado sin condimentar
  • Sal kosher, según sea necesario
  • Pimienta negra, según sea necesario
  • 1 coliflor mediana, recortada y cortada en floretes
  • ½ taza de aceite de oliva, para freír (más según sea necesario)
  • 5 tazas de salsa de tomate simple (ver receta)
  • 1 taza de queso parmesano finamente rallado, preferiblemente Parmigiano-Reggiano
  • ½ libra de mozzarella fresca, cortada en trozos pequeños


Calienta el horno a 205 grados. Coloca la harina, los huevos y el pan rallado en tres tazones anchos y poco profundos. Sazona cada uno generosamente con sal y pimienta. Sumerje un trozo de coliflor primero en harina, luego en huevos y luego cúbrelo con el pan. Repite con la coliflor restante.

Llena una sartén grande con aceite algo más de 1 centímetro. Ponlo a fuego medio-alto. Cuando el aceite esté caliente, fríe la coliflor en tandas, volteándola a la mitad, hasta que se dore. Transfiere los trozos de coliflor fritos a un plato con papel de cocina.

Coloca una capa fina de salsa sobre el fondo de un molde para hornear. Espolvorea un tercio del parmesano sobre la salsa. Esparce la mitad de la mezcla de coliflor sobre el parmesano y cubre con la mitad de los trozos de mozzarella. Cubre además con la mitad de la salsa restante, espolvorea con otro tercio del parmesano y repite las capas, terminando con una final de salsa y parmesano.

Transfiere de la sartén al horno y hornea hasta que el queso esté dorado y la cazuela burbujee, aproximadamente 40 minutos. Deja enfriar unos minutos antes de servir y disfruta.

La receta en The New York Times.

Zanahorias asadas con yogur de cilantro y cacahuetes

Este plato propuesto por Colu Henry a The New York Times es toda una explosión de colores y sabor, ideal como entrante  navideño para cualquier vegetariano. Y realmente sencillo de hacer.

Ingrecientes

Para las zanahorias

  • Unos 500 gramos de zanahorias medianas, peladas y cortadas a la mitad a lo largo (en cuartos si son grandes)
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  •   Sal kosher y pimienta negra
  • 1 cucharadita de cilantro molido

Para el yogur:

  • 1 taza de yogur griego sin grasa
  • ½ taza de cilantro finamente picado
  • ¼ de cucharadita de cilantro molido
  • 1 cucharada de zumo de lima (aproximadamente 1/2 lima), y más para servir (opcional)
  •  Una pizca de pimienta de Alepo u hojuelas de pimiento rojo (opcional)
  •  Sal kosher
  • ¼ de taza de cacahuetes tostados, salados y picados
  • 3 cucharadas de cebolletas, en rodajas finas, solo las partes verdes
  •  Sal en escamas, para servir

Preparación

Calienta el horno a 205 grados. Haz las zanahorias, para ello en un tazón grande, mezcla estas con el aceite de oliva. Sazona bien con sal y pimienta, agrega el cilantro seco y mezcla todo para cubrir uniformemente. Coloca las zanahorias con el lado cortado hacia abajo en una bandeja para hornear con borde y asa, dándoles la vuelta a la mitad del proceso, hasta que las zanahorias estén doradas y tiernas, aproximadamente en unos 25 a 30 minutos. Deja enfriar un poco.

Mientras se asan las zanahorias, prepara el yogur de cilantro. En un tazón mediano, combina el yogur griego, el cilantro, el cilantro molido, el zumo de lima y la pimienta de Alepo o las hojuelas de pimiento rojo, si la usas. Revuelve bien para combinar y pon sal al gusto.

Unta el yogur de cilantro en el fondo de un plato o fuente y coloca las zanahorias asadas encima. Esparce cacahuetes y cebolletas encima y termina con sal en escamas y un chorrito de zumo de limón, si te apetece.

La receta deThe New York Times

Napolitanas de espinaca y ricota

Uno de los platos navideños destacadospor El Comidista  para hacer las delicias de los vegetarianos son estas napolitanas rellenas de espinacas y ricota, más sencillas de preparar de lo que parecen.

Ingredientes

Para 6 napolitanas

  • 200 gramos de espinacas
  • 1 cucharada sopera de aceite de oliva
  • 500 gramos de ricota
  • 50 gramos de queso rallado para fundir (y un poco más para decorar)
  • La ralladura de medio limón pequeño
  • Sal al gusto
  • Nuez moscada al gusto
  • 1 lámina de masa de hojaldre, muy fría
  • 1 huevo batido

Preparación

Calentar el horno a 200ºC (o a la temperatura que indique el envase de la masa de hojaldre).

Picar las espinacas y reservar. Calentar el aceite de oliva en una sartén y añadir las espinacas. Apagar el fuego y dejar que se hagan con el calor residual, removiendo hasta que hayan reducido su volumen. Pasar las espinacas a un colador y retirar el exceso de agua apretándolas bien con la ayuda de una cuchara.

Poner la ricota en un bol y añadir las espinacas, los 50 gramos de queso para fundir, la ralladura de limón, una pizca de sal y nuez moscada al gusto. Mezclar bien, probar y rectificar la sazón si fuese necesario.

Sacar la lámina de hojaldre de la nevera y cortarla en 6 rectángulos que sean más o menos iguales si queremos hacer napolitanas grandes. Para hacer mini napolitanas, cortar tiras de dos dedos de ancho más o menos por un dedo de largo.

Distribuir el relleno de forma generosa en el centro de cada rectángulo. Cubrir el relleno con un extremo de la masa y pintarlo con huevo. Cerrar la napolitana levantando el otro extremo y uniéndolo a la parte que lleva el huevo.

Darles la vuelta a las napolitanas y colocarlas en una bandeja de horno con papel sulfurizado. Pintar el exterior con más huevo batido. Hornear a 200ºC (o la temperatura que indique el envase de la masa de hojaldre) durante 15 minutos.

Sacar del horno con cuidado, volver a pincelar con un poco de huevo batido y añadir el queso extra por encima. Devolver al horno y terminar de cocer otros 5 minutos más o hasta que el queso de encima se funda. Dejar que repose y se atempere, preferiblemente sobre una rejilla, antes de servirlas.

La receta en El Comidista

Curry de setas con calabaza y alcachofas

Si te gustan los sabores exóticos y quieres ponerle un toque distinto a la Navidad entonces este plato puede ser perfecto para tus invitados. 

Esta no es la receta de Delicooks.
Esta no es la receta de Delicooks.Getty Images

Ingredientes

  • 300 gramos de calabaza
  • 150 gramos de  rovellons
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 4 alcachofas
  • 1 taza de quinoa cocida
  • 100 ramos de mini zanahorias
  • 1 taza de espinacas baby
  • 1 cuchara de  postre de curry
  • 1 pizca de semillas de comino
  • 150 ml de leche de coco
  • Caldo vegetal o agua
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta

Preparación

Pela y corta la cebolla en cubitos pequeños y rehógala en una cazuela junto al diente de ajo y un par de cucharadas de aceite de oliva. Cuando comiencen a transparentar las cebollas añade el curry y la pizca de semillas de comino. Mezcla bien un par de minutos.

Añade la calabaza cortada en cubos y remueve durante unos minutos. Incorpora las zanahorias baby peladas. Limpia las alcachofas dejando el corazón y parte del tallo, cortalas en cuartos  y añade estas a la preparación. Mezcla bien y salpimenta. Añadeun poco de caldo y la leche de coco. 

Limpia las setas y márcalas a la plancha o la sartén unos 7 minutos. Incorpóralas al estofado. Tapa y cocina hasta que la calabaza esté cocinada. Cubre la cazuela con hojas de espinacas, deja reposar un minuto y sirve con quinoa como guarnición.

La receta en Delicooks.

Tofu y brócoli con salsa de naranja y jengibre

Este plato sugerido por el blog gastronómico apto para veganos y vegetarianos Cilantro and citronella lo tiene todo: resulta delicioso, nutritivo y es fácil y rápido de hacer. Perfecto tanto para Navidad como para el resto del año.

Ingredientes

  • 1 cabeza grande de brócoli cortada
  • 250 ml zumo de naranja
  • 4 cucharadas de maicena divididas
  • 2 cucharadas de azúcar moreno
  • 2 cucharada salsa de soja
  • La piel de una naranja
  • Sriracha u otra salsa picante al gusto
  • 2 cucharadas Aceite de girasol
  • 450 gramos de tofu extra firme cortado en cubitos
  • 1 cucharada de jengibre rallado
  • 2 dientes de ajo picados
  • 2 cebolletas picadas
  • Semillas de sésamo

Preparación

Cocinar el brócoli al vapor. Combina 2 cucharadas de la maicena con el zumo de naranja, azúcar moreno, salsa de soja, piel de naranja y salsa picante en un bol y mezcla bien. Pon el tofu en un recipiente y añade las 2 cucharadas de maizena restantes. Tapa y agita para cubrir el tofu en maizena.

Calienta el aceite en una sartén grande a fuego medio-alto y fríe el tofu hasta dorarlo por todos lados. Retira el tofu de la sartén, baja el fuego a medio y fríe el jengibre y el ajo. Remueve la salsa un par de veces más y añádela a la sartén. Hierve, removiendo constantamente hasta que la salsa esté espesa, sobre uno o 2 minutos. Añade el brócoli y el tofu y mezcla bien.

Retira del fuego, sirve con arroz y decora con cebollino y semillas de sésamo.

La receta en Cilantro and citronella

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