La mejor receta para hacer croquetas, según expertos

mujer comiendo croquetas

Getty Images

  • Para conseguir unas croquetas perfectas, los expertos recomiendan trabajar bien la masa para que sea lo más fina y sin grumos posible.
  • Además, aconsejan utilizar los utensilios adecuados y prestar atención a la temperatura del aceite.
  • Descubre más noticias en Business Insider España.

¿A quién no le gustan las croquetas? Sin duda, aquel que diga que no irá en contra de la opinión de la mayoría y es que a poca gente se le hace la boca agua cuando tiene delante un buen plato de croquetas caseras.

Estas receta típicamente española no es fácil de dominar a la primera, ya que hay que aprender a cocinarlas como es debido.

La receta de fabada perfecta, según expertos

Una gran ventaja de esta receta de aprovechamiento es que puedes hacerlas prácticamente con cualquier ingrediente, desde jamón serrano hasta queso restos de cocido o de pollo asado, etc.

Pero donde realmente está el secreto es en la bechamel, que es la parte que tienes que controlar si verdaderamente quieres sorprender a tus comensales.

Cómo hacer bechamel para croquetas caseras

Para hacer una bechamel perfecta deberás remover mucho tiempo (al menos 45 minutos), poco a poco y con cuidado para evitar que queden grumos de harina sin cocer. Para prepararla necesitarás los siguientes ingredientes:

  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de harina
  • 1/4 litro de leche
  • 1 huevo
  • 100 gramos de pan rallado
  • Nuez moscada
  • Sal

Para elaborarla, pon la sartén en el fuego con el aceite y, cuando esté un poco caliente, aparta la sartén y ve echando con una cuchara de madera la harina, moviéndola hasta que se vea que se hace masa. 

Es importante removerla durante 3 o 4 minutos para que se tueste la harina y las croquetas no sepan a harina cruda.

Tras esto, pon la sartén en el fuego bajo y añade la leche poco a poco; sin parar de mover la masa hasta que esté cocida y consistente. Añade la nuez moscada y un poco de sal.

Una de los puntos clave para elaborar unas buenas croquetas parte de conseguir una masa fina y sin grumos, para lo que los expertos recomiendan templar la leche antes de añadirla a la sartén evitando así evitará el contraste de temperaturas. 

Business Insider España preguntó recientemente a expertos de la cocina sobre cuáles son las mayores aberraciones que se cometen cocinando platos típicos españoles, y no podían faltar las croquetas.

Cristina Comenge, chef y cofundadora de Oído Cocina Gourmet; señala que un gran error es echar más harina que leche para hacer bechamel y que salga un engrudo: "Muchas croquetas no tienen gusto a nada o saben todas igual a causa de esto".

Siguientes pasos

Una vez hayas preparado la bechamel es momento de añadir el ingrediente estrella que hayas elegido bien picado. Algunos expertos recomiendan freír primero la carne antes de añadir la harina y la leche para que suelte el sabor. 

"Calentar la leche con el jamón, triturar la bechamel con el jamón o utilizar caldo de cocido en el triturado de la croqueta son recursos útiles para que las croquetas tengan un sabor marcado", explican desde el Culinary Institute of Barcelona.

Cuando la masa haya espesado bien, extiéndela sobre una fuente. Previamente, unta la superficie con un poco de mantequilla para que no se haga costra o cubre con papel film y déjala enfriar durante una hora para después meterla en la nevera.

Con el frío conseguirás quede bien espesa y será mucho más sencillo dar forma a tus croquetas caseras –es muy útil usar 2 cucharas para esto–.

Para hacer ese paso deberás batir unos huevos y, tras haber dado forma a la masa, pásalas por el huevo y rebózalas en un plato con pan rallado. 

Empana bien la croqueta sin que pierda la forma asegurándote de que quede bien cubierta y compacta para que no se deshaga al freírla. 

Para este último paso, es imprescindible que el aceite esté caliente y que las cubra. Como indica Comenge, freír las croquetas en aceite templado o frío puede ser una muy mala decisión. Con esto solo conseguirás que el frito se abra y además resulte más grasiento que si se hace en aceite muy caliente.

Dales la vuelta con cuidado y vigilando que no se quemen. Por último, ponlas a escurrir el exceso de aceite sobre un plato cubierto con papel de cocina.

Para tener unas croquetas más sanas, también se puede recurrir al horno, introduciéndolas en una fuente  a 200 grados durante 15 minutos.

Descubre más sobre , autor/a de este artículo.

Conoce cómo trabajamos en Business Insider.