Según la ciencia, algunas comidas pueden generar un enganche similar a las drogas: aquí los 25 alimentos más adictivos que puedes tomar

mujer comiendo pizza por la noche beber

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  • Los investigadores ha descubierto que existen alimentos que pueden generar una conducta adictiva similar a la provocada por el tabaco y otras drogas.
  • La mayoría de estos alimentos se caracterizan por ser ricos en grasas e hidratos de carbono refinados: aquí los 25 alimentos más adictivos, según la ciencia.
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La comida basura se ha vinculado con la obesidad, la diabetes, las enfermedades cardiovasculares el cáncer e incluso con mayor riesgo de muerte. Aún así se consumen en exceso.

Entre las razones del éxito de los ultraprocesados  suelen ser baratos, fáciles de preparar y están pensados para resultar deliciosos. Pero hay otra razón por la cual quizá no puedas dejar de consumirlos: son adictivos.

¿Alguna vez has abierto una bolsa de patatas y no has podido parar de comer hasta acabarla? Lo mismo con las chucherías, las palomitas o la pizza, quieres más incluso cuando crees estar lleno. Pues esto puede deberse a que estos alimentos producen una sensación en tu cerebro parecida a la que generan el tabaco o la cocaína.

Y no es exageración. Una investigación en 2015 encontró que los ultraprocesados eran capaz de llevar a las personas hacia un comportamiento adictivo similar al que producen las drogas. 

Tras realizar dos estudios sobre más de 500 pacientes, los investigadores llegaron a la conclusión de que cierto tipo de productos activaban zonas del placer del cerebro. No solo eso, también eran capaces de generar conductas "parecidas a la adicción", que incluyen: antojos muy fuertes, pérdida de control y un fuerte deseo de comerlos.

La investigación analizó aquellos alimentos que resultaban más adictivos, encontrando grandes similitudes entre todos: eran muy ricos en grasas y en hidratos refinados (dos características que rara vez se encuentran en un alimento real).

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Así la grasa y la carga glucémica (GL), es decir la rapidez con que los carbohidratos refinados se absorben en el organismo,  "fueron grandes predictores positivos de las calificaciones de alimentos problemáticos".

"Los alimentos altamente procesados, que pueden compartir características con el abuso de drogas  (por ejemplo, dosis altas, tasa de absorción rápida) parecen estar particularmente asociados con la adicción a la comida ", concluye el estudio.

Junto a estos hallazgos os investigadores elaboraron  un listado con todos los alimentos detectados como más "problemático".

A continuación los 25 alimentos que más adición generan, según esta investigación. En cada uno se recoge la cantidad de grasa, GL y sal que conllevan, según datos de la investigación.

20. Huevos

mujer comprando huevos
Vasily Fedosenko/ Reuters
  • Grasas: 7 gramos
  • Carga glucémica (GL), rapidez con que los carbohidratos refinados se absorben en el organismo: 0
  • Sal: 94 miligramos

19. Frutos secos

frutos secos que te ayudan a estar saciado

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  • Grasas: 13 gramos
  • Carga glucémica (GL), rapidez con que los carbohidratos refinados se absorben en el organismo: 3
  • Sal: 179 miligramos

18. Magdalenas

magdalenas
June O/Unplash
  • Grasas: 19 gramos
  • Carga glucémica (GL) 29
  • Sal: 380 miligramos

17. Carne

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  • Grasas: 0 gramos
  • Carga glucémica (GL): 24
  • Sal: 38 miligramos

16. Las gominolas

gominolas
Edgar Chaparro/ Unplash
  • Grasas: 0 gramos
  • Carga glucémica (GL): 22
  • Sal: 15 miligramos

15. Los cereales de desayuno

Comprar cereales.
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  • Grasas: 6 gramos
  • Carga glucémica (GL): 22
  • Sal: 270 miligramos

14. Palomitas con mantequilla

Palomitas en casa
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  • Grasas: 30 gramos
  • Carga glucémica (GL): 26
  • Sal: 771 miligramos

13. Bollería 

bollo, café, desayuno, comida en la calle
Sarah Swinton/Unplash.
  • Grasas:  1gramos
  • Carga glucémica (GL): 15
  • Sal: 450 miligramos

12. Pollo frito

pollo frito

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  • Grasas: 26  gramos
  • Carga glucémica (GL): 7
  • Sal: 441 miligramos

11. Beicon

bacon

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  • Grasas: 12  gramos
  • Carga glucémica (GL): 0
  • Sal: 647 miligramos

10. Queso

Una mujer huele un queso durante una degustación.
Stefan Wermuth/University of the Arts Bern/Handout vía REUTERS
  • Grasas: 9 gramos
  • Carga glucémica (GL): 0
  • Sal: 174 miligramos

9. Los pasteles

Pasteles.
Lukas Hodon

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  • Grasas: 10 gramos
  • Carga glucémica (GL): 24
  • Sal: 260 miligramos

8. Los refrescos

mujeres tomando refrescos

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  • Grasas: 0 gramos
  • Carga glucémica (GL): 16
  • Sal: 15 miligramos

7. Las hamburguesas con queso

hombre comiendo hamburguesa, hambre, apetito
Marcel Heil/Unplash
  • Grasas: 28 gramos
  • Carga glucémica (GL): 17
  • Sal: 885 miligramos

6. Patatas fritas

Cono de patatas fritas de una friterie en Bruselas, Bélgica.
Cono de patatas fritas de una friterie en Bruselas, Bélgica.

FRANCOIS LENOIR/ Reuters

  • Grasas: 18 gramos
  • Carga glucémica (GL): 21
  • Sal: 266 miligramos

5. Helado

Mercadona recupera el helado de nube
Andrew Couldridge

Reuters

  • Grasas: 15 gramos
  • Carga glucémica (GL): 14
  • Sal: 98 miligramos

4. Cookies

mujer comiendo galletas teletrabajando

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  • Grasas: 4 gramos
  • Carga glucémica (GL): 7
  • Sal: 63 miligramos

3. Patatas fritas de bolsa

Patatas fritas.
Getty Images.
  • Grasas: 10 gramos
  • Carga glucémica (GL): 12
  • Sal: 160 miligramos

2. Chocolate

Chocolate
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  • Grasas: 13 gramos
  • Carga glucémica (GL): 14
  • Sal:  35 miligramos

1. Pizza

Mujer comiendo pizza

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  • Grasas: 10 gramos
  • Carga glucémica (GL): 22
  • Sal: 551 miligramos

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