Estos 8 estudios científicos que demuestran que el whisky también tiene propiedades beneficiosas para la salud

Business Insider España
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Un barista sirve una copa de whisky.
Un barista sirve una copa de whisky.
  • Aunque el alcohol es malo, el whisky tiene propiedades que pueden ser beneficiosas para la salud si se hace uso de un consumo responsable.
  • Algunas de estas propiedades pasan por prevenir enfermedades cardiacas o incluso la demencia.
  • Otras singularidades de esta bebida es que es perfecta por si haces dieta o eres diabético.
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Siendo honestos, el alcohol es perjudicial para la salud. En esto no hay mucho más debate: es malo y punto.

Sin embargo, varios artículos científicos han analizado y profundizado en algunas de las propiedades benificiosas para el cuerpo humano que tiene uno de los destilados más famosos del mundo: el whisky.

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Así, la revista Cool Materialha enumerado hasta ocho de estas conclusiones científicas. Han comenzado su recopilatorio con una célebre frase de Mark Twain: "Demasiado de algo siempre es malo, pero demasiado de buen whisky nunca es suficiente".

El whisky para ayudar a prevenir el cáncer

El bourbon White Dog descansa en barricas en su factoría de Texas.
El bourbon White Dog descansa en barricas en su factoría de Texas.

Lo dijo un consultor de la industria de los destilados que también era doctor... Se basó en los principios antioxidantes que también se dan en el vino tinto.

Una buena bebida para las dietas

Un brindis con whisky.

Según LiveStrong, un trago de whisky es ideal para las dietas porque contiene cero carbohidratos y cero grasas.

Claro que no tomar ningún trago de whisky aporta lo mismo.

El whisky puede prevenir ataques al corazón

Estanterías de un bar de copas.

Y accidentes cerebrovasculares. Siempre y cuando se lleve a cabo un consumo moderado, responsable y moderado —sí, la palabra 'moderado' aparece dos veces—.

Todo según un estudio de Harvard que, por supuesto, arranca sus conclusiones recordando que el alcohol es un veneno.

Entre uno y seis vasos a la semana ayuda a reducir el riesgo de demencia

Un barista sirve una copa.

Aunque bebas para olvidar, lo cierto es que un estudio de caso de hace 16 años demostró que aquellos que beben entre uno y seis vasos de whisky a la semana son menos propensos a la demencia.

Claro que el estudio se las traía: las personas que no beben son más propensas... y las que beben entre siete y trece vasos a la semana, también.

Ayuda a calmar los nervios

Un vaso de whisky.
Un vaso de whisky.

Probablemente la única aseveración para la que no haga falta un estudio científico, pero lo hay: el de un equipo de Toronto, Canadá.

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Alivia el resfriado

Viejas barricas de whisky.
Viejas barricas de whisky.

Hasta que inventaron el Scotch, los escoceses no sabían hacer muy buen whisky. Tanto es así, que tenían que tapar el sabor de su producto con miel, canela, azúcar, dátiles... Es lo que se dio a conocer como Hot Toddy.

Si a las propiedades de la miel y de otras tantas sustancias sumas las propiedades del alcohol —mata gérmenes, ayuda a descongestionar—...

Una bebida perfecta para diabéticos

Un licor.

Una copa de whisky tiene cero azúcar. Lo lógico es que no la mezcles con ningún refresco, claro.

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Y es un estupendo digestivo

Whisky on the rocks.
Whisky on the rocks.

Estimula la creación de pepsina, que es la principal enzima que se encarga de descomponer las proteínas en tu estómago en polipéptidos.

Suena bien, aunque tampoco es nada novedoso que una de las principales propiedades de esta bebida sea, precisamente, su capacidad digestiva.

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