Cómo hacer pan casero (hasta sin gluten) paso a paso y sin necesidad de una panificadora
- Realizar pan casero sin necesidad de panificadora o un de robot de cocina es fácil, rápido y delicioso siempre que se siga la receta al pie de la letra.
- Si te decides a hacer pan en casa, necesitarás levadura, harina, azúcar, sal, agua, un poco de aceite y paciencia.
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El pan es uno de esos alimentos que gustan a casi todos, y que con la llegada del confinamiento a causa del coronavirus se ha convertido en el plato estrella de muchas cocinas. Por suerte, preparar pan en casa es más sencillo de lo que parece.
Levadura fresca y harina, el secreto del pan casero
La harina de fuerza es la idónea de cara a preparar pan; pero si no puedes conseguirla, la harina integral o la harina de trigo blanca son también alternativas válidas.
En el caso de que vivas con algún celíaco y sea necesario preparar pan sin gluten, la harina de trigo sarraceno es la mejor opción.
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Respecto a la levadura, la fresca aporta matices que con los que no cuenta la deshidratada; pero no por ello debes dejar de usarla si es la única a la que puedes optar.
Ingredientes para preparar pan en casa
Si bien, existen varias recetas de pan casero; y algunas difieren en la cantidad de levadura o en el momento en que debe reposar la masa. Es por ello que Business Insider España ha optado por escoger la más práctica y rápida para ti.
- 500 gramos de harina de trigo o harina de fuerza.
- 350 mililitros de agua templada.
- 21 gramos de levadura fresca o 6 gramos de levadura seca o deshidratada —química—.
- 10 gramos de sal.
- 15 gramos de azúcar.
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
- 1 bol grande o ensaladera de cristal.
Guía de cómo hacer pan casero en 10 pasos
- Mezcla en un bol el agua, una cucharada de harina, el azúcar y la levadura —si es fresca, deberás desmenuzarla—.
- Tamiza el resto de la harina con la sal.
- Después de haber realizado ambas mixturas, incorpora todo en el bol y sigue removiendo.
- Una vez que la mezcla empiece a ser más homogénea, añade el aceite.
- Amasa durante 10 minutos hasta que la masa quede suave y elástica. El mecanismo de amasado es estirar, retraer y girar. Puedes utilizar una amasadora a velocidades lentas.
- Tras ello, dale forma de bola y hazle unos cortes en la parte superior.
- Déjala reposar unos 10 minutos a temperatura ambiente y tapada con un paño.
- A continuación, introduce la masa en el horno sin precalentar, tapada con el bol grande o la ensaladera de cristal que estés utilizando.
- El tiempo de cocción en el horno debe ser de 40 minutos, emitiendo calor arriba y abajo a una temperatura de 200º centígrados.
- Tras hornearlo, deja reposar el pan sobre una rejilla alrededor de 10 minutos. Transcurrido ese tiempo, estará listo para saborearlo.
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