Ensalada de patata alemana: cómo preparar auténtica 'kartoffelsalat'

Ensalada de patata alemana

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  • La kartoffelsalat —en Austria también conocida como erdäpfelsalat— o ensalada de patata es uno de los platos más famosos de la gastronomía alemana.
  • Aprende cómo preparar este rico plato cuyo ingrediente principal es la patata cocida, y su secreto su mágico aliño.

Este verano —y también a lo largo de todo el año— puedes disfrutar de la kartoffelsalat o ensalada de patata alemana, una de las recetas más populares de la gastronomía germana. Su ingrediente fundamental es algo tan económico, saludable y sencillo de preparar como la patata cocida.

En cuanto a la historia de la ensalada de patata, desde Florette explican su origen que remonta al siglo XVIII, cuando los tubérculos llegaron a Alemania como comida para aristócratas y nobles. Federico el Grande obligó por decreto a los campesinos a plantarlas —incluso con soldados vigilando los campos—, ya que no querían cultivar algo que crecía bajo la tierra.

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Con el tiempo empezaron a aparecer múltiples versiones de esta ensalada barata y exquisita: en Alemania llaman festkochend a las patatas que se caracterizan por mantener la forma tras la cocción en agua, ideales para mezclarse con otros ingredientes.

A la hora de escoger las patatas, el Ministerio de Agricultura aconseja seleccionar patatas firmes, que no se rompan en la cazuela. Algunas de las mejores variantes son spunta, kennebec, baraka y red pontiac, especialmente esta última para dejarla enfriar.

Comencemos por el principio: los ingredientes que necesitas para el kartoffelsalat.

Ingredientes de la ensalada de patata

Ensalada de patata con salchichas

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  • Un kilo de patatas
  • Pepinillos agridulces
  • Cebolla
  • Caldo o pastilla de caldo de carne, pollo o verdura
  • Mayonesa
  • Mostaza
  • Eneldo fresco
  • Ajo en polvo
  • Cebollino
  • Salchichas alemanas (opcional)
  • Sal

Otros posibles ingredientes de la ensalada de patata son la manzana, los trozos de huevo cocido, restos de algún asado de carne, matjes (arenque especial), y otras hierbas frescas.

Preparación de la ensalada de patata

  • Cuece las patatas hasta que estén listas: lo sabrás cuando puedas pincharlas con facilidad. Escúrrelas y deja que se enfríen.
  • Pica la cebolla y el pepinillo, y cuece y corta las salchichas en rodajas. Reserva. 
  • Prepara el aliño.
  • Pela y corta las patatas en cubitos o rodajas, al gusto. D
  • Deposítalas en un bol y mézclalas bien con el resto de ingredientes.
  • Incorpora el aliño para que se mezcle todo.
  • Deja que la ensalada de patata se enfríe en la nevera al menos durante una hora.
  • Decora con cebollino picado a la hora de servir.

Desde Directo al Paladar apuntan a que la ensalada alemana de patata o kartoffesalat se sirve tradicionalmente acompañada de unas salchichas alemanas y unas hojas frescas de canónigo. Hay quien prefiere consumirla templada en vez de fría.

Aliño del kartoffelsalat

El aliño del kartoffelsalat es muy sencillo: puedes picar eneldo fresco y cebollino y combinarlo con 4 cucharadas generosas de mayonesa, una cucharadita de mostaza —si es alemana, mejor— y un poco de agua de los pepinillos. Mezcla hasta que esté bien emulsionado. 

Existen también ensaladas de patata "desnudas", aquellas que se preparan sin mayonesa en el aliño: son típicas del sur de Alemania y de Austria e incluso Croacia. 

El aliño de esta ensalada de patata se trata de una especie de vinagreta con vinagre —en Alemania utilizan un vinagre blanco fuerte— y aceite, y suele llevar entre los ingredientes cebollas picadas, tocino asado y pequeños dados de pepino.

Beneficios de la ensalada de patata

En cuanto a los beneficios de la ensalada de patata, son similares a los de la ensalada campera o la ensaladilla, aunque el aliño con mayonesa o las salchichas pueden añadir calorías o aumentar la cantidad de grasa saturada de la receta.

Además de incluir especias saludables o encurtidos como el pepinillo, comer kartoffelsalat es una buena forma de aprovechar el potencial de la patata: es una buena fuente de carbohidratos, vitamina C, vitamina B6, potasio, colina y antioxidantes como flavonoides, carotenoides y ácidos fenólicos. Con razón un viejo proverbio español dice que "la patata cocida alarga la vida".

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