Ensalada campera: cómo preparar la ensalada española por excelencia (también apodada "ensaladilla de verano")
- La ensalada campera es una receta fácil e imprescindible para el verano cuyo ingrediente clave es la patata.
- Estos son los ingredientes de la ensalada campera, sus beneficios para la salud y el aliño para un resultado delicioso.
Si el verano oliese a una ensalada, la ensaladilla y la ensalada campera se llevarían la palma. La saludable patata, una de las hortalizas más consumidas —en 2021, cada español consumió de media 29 kilos de patata, según Statista—, es la reina de este plato nutritivo, fresco, sabroso y versátil, ideal para aprovechar restos de vegetales y nutrir al organismo de vitaminas y minerales.
¿Qué es la ensalada campera? También conocida como ensaladilla de verano, es típica de la gastronomía española y consiste en diversas hortalizas, encabezadas por la patata cocida y mezcladas con una vinagreta. Se sirve fría, y habitualmente como tapa, primer plato o guarnición, aunque también puede ser un plato principal.
Las ventajas de la ensalada campera son muchas: es fácil y rápida de preparar, admite variaciones e incluso, si tienes prisa, puedes prepararla con patatas cocidas de bote. Estos son sus ingredientes.
Ingredientes de la ensalada campera
Según la web gastronómica Directo al Paladar, estos son los principales ingredientes de la ensalada campera:
- Patata
- Cebolleta
- Tomate pera
- Pimiento verde italiano
- Pimiento rojo
- Huevo
- Atún en aceite o al natural
- Aceitunas verdes o negras
- Aceite de oliva virgen extra
- Vinagre
- Zumo de limón
- Pimienta negra molida
- Sal
- Perejil fresco
Receta de la ensalada campera
- Cuece la patata con su piel —recuerda que esta parte del tubérculo es muy sana y densa en nutrientes— y córtala en trozo irregulares o láminas. Lo importante es que no queden crudas o muy duras, adaptando la textura a tu gusto.
- Pica finamente las hortalizas como tomate, pimiento verde y rojo o cebolleta. También puedes añadir conservas y encurtidos como pepinillos o alcaparras.
- Añade el huevo picado, el atún y las aceitunas.
- Alíñala con la vinagreta y guárdala en la nevera hasta el momento de consumirla.
- Puedes decorarla con huevo picado, los huevos pelados cortados, pimiento asado, olivas...
Aliño de la ensalada campera
El aliño ácido es clave en el sabor característico de la ensalada campera.
Prepara la vinagreta emulsionando el aceite con el vinagre, el zumo de limón y completando con sal y pimienta al gusto. No te olvides del perejil fresco. El aliño debe empapar todos los ingredientes y brindar esa sensación de frescor.
Beneficios de la ensalada campera para la salud
La ensalada campera es un plato con un contenido calórico bajo y alta densidad nutricional: se trata de una de las ensaladas más saludables, ligeras y diuréticas.
Aporta un gran equilibrio entre macronutrientes: la patata es una estupenda fuente de hidratos de carbono; el huevo y el atún constituyen proteína de alto valor biológico —así como de ácidos grasos omega-3—, las aceitunas y el aceite de oliva virgen extra son garantía de grasas sanas y las hortalizas frescas son un chute de vitaminas, minerales como el potasio, antioxidantes y carotenoides.
Según datos de la clínica Obésitas, la ensalada campera aporta fibra, calcio, fósforo, hierro, ácido fólico, zinc, magnesio, niacin, vitamina A, vitamina C, vitaminas del grupo B —especialmente B12—, vitamina E y potasio.
Cuánto dura la ensalada campera en la nevera
Si se ha preparado con ingredientes frescos y se ha refrigerado de la forma adecuada, la ensalada campera puede durar en la nevera entre 3 y 5 días.
En este caso, mejor servirla sin aliño, e incorporar el aderezo justo antes de comer, impidiendo que los ingredientes frescos como el pimiento crudo se ablanden y pierdan su crujiente textura.
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