Los expertos avisan: estos son los alimentos que subirán de precio con la sequía

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  • La sequía es otro de los factores inflacionistas que está encareciendo la cesta de la compra: 2 expertos explican a Business Insider España en qué productos notarás la subida de precios. 
  • María Cruz Díaz Álvarez, ingeniera agrónoma perteneciente al Instituto de Ingeniería de España y presidenta de ANIA (Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos), y Fernando Castelló-Sirvent, economista, profesor y doctor por la Universitat de València, analizan qué alimentos sufrirán más por el efecto de la sequía. 

España vive el peor período de sequía desde al menos 1970 en amplias zonas de España, y la falta de lluvias puede llegar muy pronto a tu cesta de la compra, sumándose al desgaste que la inflación lleva provocando meses en el bolsillo de los consumidores.

Para medirla se emplea el índice de precipitación evapotranspiración estandarizada (SPEI), que considera tanto las precipitaciones como la demanda de agua atmosférica, derivada de la evaporación y la transpiración, muy ligadas a la temperatura. Además, se utiliza una ventana temporal de 48 meses para tener una radiografía de la sequía a largo plazo.

Desde Eltiempo.es explican que en lugares como Córdoba, el actual período de sequía se inició entre 2014 y 2015, se agudizó severamente en 2022 y ya es el período más largo e intenso de sequía en la provincia desde 1970, según los datos del SPEI a 48 meses.

Además de las preocupantes consecuencias medioambientales —mayor riesgo de desertización e incendios forestales, desplazamiento y muerte de animales o desaparición y merma de lagunas y humedales—, el sector agrícola, ganadero y de la alimentación ya está sufriendo el varapalo que implica la sequía continuada y una primavera seca y calurosa sin paraguas a la vista.

De abril, aguas mil, nada de nada. Hasta la fecha, ha sido de media el mes más cálido y seco en la España peninsular desde 1961, informaba recientemente AEMET. En un contexto más amplio, las sequías producidas en los últimos años en Europa son las peores en los últimos 2.100 años, y esto es solo el principio: la cuenca mediterránea es especialmente vulnerable al cambio climático.

¿En qué productos podríamos percibir en primer lugar las próximas subidas de precios? Lo analizan para Business Insider España María Cruz Díaz Álvarez, ingeniera agrónoma perteneciente al Instituto de Ingeniería de España y presidenta de ANIA (Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos), y Fernando Castelló-Sirvent, economista, profesor universitario y doctor por la Universitat de València.

Cereales de secano

"La sequía ya afecta al 60% del secano español", acentúa María Cruz Díaz Álvarez, mientras que "no va a influir en los regadíos. Con respecto a esto último, destaca que España siempre ha sido un país árido que debe prepararse para la falta de agua cuando la tiene, en lugar de actuar tarde.

"Hace 20 o 25 años el consumo de agua se destinaba en un 82% a la agricultura de regadío, mientras que gracias a la tecnificación hoy ha bajado al 61%. Aun así, es insuficiente", destaca. 

Los tipos de cereal de secano más comunes en España son la cebada, el trigo, la avena, el centeno y el mijo. El 42,8% de la producción corresponde a la cebada y un 30,1% al trigo blando. Castilla y León y Castilla La Mancha son las regiones que concentran más explotaciones de cereal. 

"La crisis provocada por la sequía tendrá mayor impacto en productos como aceite u otros de secano como trigo y patata, así como un conjunto de productos sustitutivos", confirma el economista Fernando Castelló-Sirvent, coincidiendo en el pronóstico. 

Derivados de la harina como el pan

A consecuencia de la subida de precio en los cereales de secano —el aumento del coste de los fertilizantes, la guerra de Ucrania y los precios más duros para la energía son otros factores que provocarán una profunda reducción de la cosecha—, la inflación afectará a derivados como el pan, vía incremento de los precios de la harina.

"Ante esta coyuntura, el aumento de demanda se extenderá a otros productos sustitutivos, generando un efecto de arrastre en la inflación. En este contexto, el control de precios no es una solución eficiente", apunta Castelló-Sirvent. 

Frutas (especialmente las de fuera de temporada)

Mientas que en las hortícolas la sequía golpeará menos, y es de esperar que los precios se mantengan estables para las frutas de temporada —aunque con una producción mucho menor en algunas zonas como Lleida, donde solo se están aplicando riesgos de mantenimiento—, las frutas de fuera de temporada seguirán aumentando su importe.

Es el momento de repensar la forma en la que consumimos y tomar conciencia para comer de temporada. "También hay que tomar conciencia de la erosión del suelo o de la contaminación", destaca Díaz Alvárez, que destaca que "aunque ligeras lluvias podrían mejorar los precios, hay que invertir en almacenar agua cuando la tenemos y mejorar la eficiencia industrial y agrícola".

Carne, lácteos y huevos

Otros productos subirán de forma indirecta por el efecto de la subida de los piensos para ganado y otros factores inflacionistas: aquellos que proceden de la industria ganadera serán más caros en los próximos meses. 

"Un efecto derivado de la pulsión de precios al alza será el aumento de precios que experimentarán productos que requieren de estos inputs, tales como lácteos y algunos cárnicos, fundamentalmente de granívoros", apunta  Fernando Castelló-Sirvent. 

Yogures, quesos, cerdo, pollo, huevos o leche subirán su coste y estarán, por tanto, salpicados de forma indirecta por el efecto de la sequía. Y todo parece indicar que va para largo.

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