Hemos probado la primera hamburguesería completamente robotizada del mundo y este es nuestro veredicto
Podría decirse que soy una gran conocedora de las hamburguesas del área de California (Estados Unidos)
He ido a prácticamente todas las hamburgueserías de la Bahía de San Francisco, desde In-N-Out hasta Super Duper Burgers, así como la Impossible Burger que no sirve carne.
Existe una hamburguesa que he estado esperando ansiosamente probar durante años, y finalmente ya se puede probar en San Francisco. El restaurante Creator, anteriormente conocido como Momentum Machines, sirve una hamburguesa que está preparada, cocinada y ensamblada sin ayuda humana por solo 6 dólares.
Un enorme robot de 4 metros de largo situado en el centro del restaurante utiliza una amplia variedad de sensores y ordenadores para hacer aproximadamente 130 hamburguesas cada hora hora. Eficiente, desde luego, ¿pero están realmente buenas las hamburguesas hechas por robots?
He ido al SoMa de San Francisco (California, Estados Unidos) para probar en persona las hamburguesas de Creator.
Creator es el primer restaurante del mundo que sirve hamburguesas hechas por robots
Fui a probar las hamburguesas una tarde laborable de la primera semana en activo del restaurante, que estaba lleno de geeks.
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A la vuelta de la esquina del comedor está el chef, una auténtica estrella que sin embargo no tiene corazón
Creator es, básicamente, una cinta transportadora que utiliza la tecnología para hacer una hamburguesa desde cero en solo 5 minutos
En teoría elimina la necesidad de contar con ayudantes de cocina, aunque en la práctica pude contar hasta nueve "asistentes del robot" en el restaurante que apuntan los pedidos a través de sus teléfonos
Los Apple Watch que llevan los empleados lanzan un aviso cuando el robot necesita mantenimiento indicando cuál es el problema
Cada vez que se realiza un pedido cae un bollo de pan de La Boulangerie —una panadería local— a través de un tubo de aire comprimido hacia el conducto situado a la derecha
El pan acaba en esta guillotina, donde es cortado por la mitad
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A continuación el pan se tuesta y es untado con mantequilla a medida que desciende por la cinta transportadora
Mientras eso sucede, el robot coge un envase para llevar lo gira hacia arriba sobre la cinta transportadora. El pan cae justo en su sitio
Hay cuatro hamburguesas en el menú, y el robot pone automáticamente la salsa correcta: alioli, mermelada de cebolla, tahini de girasol o, por supuesto, ketchup Heinz
Con el lanzamiento de una aplicación de pedidos para el smartphone, los clientes podrán especificar cuánta cantidad de salsa quieren exactamente, incluso al milímetro
El viaje de la hamburguesa no acaba ahí. Las cebollas, los tomates y los pepinillos se cortan justo cuando la hamburguesa se va desplazando por debajo de los dispensadores
No hay ninguna loncha de queso a la vista. En cambio existen unos bloques de buenos quesos, incluyendo cheddar fuerte y cheddar ahumado, que son rallados por la máquina solo unos segundos antes
Particularmente soy una adicta al queso, y me alegré al ver que el robot no escatima en añadir una buena cantidad de queso recién rallado
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Alex Vardakostas, cofundador y CEO de Creator, dice que la compañía gasta porcentajes de ingredientes superiores en más de dos dígitos que la mayoría de los restaurantes de hamburguesas, ya que ahorran en el coste del trabajo humano
En lugar de camareros, los clientes pueden servirse agua a sí mismos
Y pueden sentarse en la mesa que prefieran
Los invitados pueden controlar su pedido a través de esta tablet. Los puntos de colores representan cada fase del proceso de preparación del robot
Mientras que el pan recibe todos los añadidos, el robot pica la carne al gusto del cliente. Se lleva a cabo en este contenedor opaco, para que los invitados no vean cómo sucede la magia
Las hamburguesas usan una mezcla de carne de aguja (de la espalda del animal) y de falda (de la zona abdominal) que se ha mojado en shio koji (un condimento de arroz fermentado) para alcanzar el umami
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Se deja caer en el pan y listo para servir
Pero, ¿cómo sabe una hamburguesa hecha por un robot?
Te diré que sabe como si realmente costara más de 6 dólares
El pan brioche se derrite en la boca, mientras que la jugosa hamburguesa se deshace en la boca
El queso derretido se nota en cada bocado. Pero las salsas, que son caseras, llevan la hamburguesa a un nivel superior al de la comida rápida convencional
La hamburguesa clásica de Creator, llamada la hamburguesa Creator vs. el mundo, recibe un golpe de una salsa del Pacífico hecha con ciruelas umeboshi y mole. Se le añade mostaza, pimiento y semillas de hinojo
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Otra de mis favoritas ha sido era la hamburguesa Smoky, que viene con salsa de barbacoa, mermelada de cebolla, dos tipos de sal, queso cheddar, doble de pepinillos, cebolla y tomates. Pedí la mía con extra de mostaza
Los amantes de las hamburguesas en San Francisco tendrán que esperar hasta septiembre para probar Creator. El restaurante ha agotado todas sus mesas hasta entonces
Source: Creator
Vardakostas dice que está resolviendo algunos problemas antes de abrir al público. Confía en nosotros: Creator merece la espera
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