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Esta es la realidad sobre cómo funciona un crucero por dentro

Chica música crucero
freemixer/Getty Images
  • Un documental revela lo que no se ve de un crucero: desde la actividad de las cocinas hasta la gestión de los residuos.

Los cruceros tienen una cara oculta. Pero no significa que sea algo negativo, sino que los pasajeros no ven la frenética actividad que hay detrás de un gigante de los mares con miles de viajeros, donde se preparan comidas durante todo el día para un ejército de personas, y en el que el descuido en un detalle puede acarrear grandes consecuencias.

Esto es lo que muestra el documental Secretos de un mega crucero, emitido esta semana por la señal británica Channel 5.

El crucero elegido fue el MSC Seaside, que con 5.179 pasajeros y 1.413 tripulantes es uno de los más grandes del mundo en cuanto a su capacidad de viajeros.

La trastienda del barco

Durante cinco días un cámara del canal filmaba la trastienda del crucero, donde exploraba las cocinas, la lavandería, las salas de máquina y el puente donde el capitán guía a la embarcación.

Pero también se puede conocer cómo los coreógrafos ensayan un número musical con el cuerpo de bailarines, el trabajo de los animadores para mantener un espíritu festivo entre los pasajeros y la precisión de los coordinadores de espectáculos para que todo funcione como un reloj.

Una gigantesca maquinaria

Esa es la analogía que más se acerca al trabajo oculto en un crucero: una gigantesca maquinaria con miles de engranajes, donde todas las acciones se multiplican a gran escala.

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Grande es el adjetivo que más se escucha por parte de los tripulantes. “Este es uno de los mayores generadores del mundo”, dice uno de los trabajadores en la sala de máquinas, que sorprende por su limpieza y luminosidad. “En este crucero se realiza la mayor gestión de alimentos” del planeta, apunta el chef Thomas Ulrich.

Cifras astronómicas

El responsable de la gastronomía a bordo aporta algunas cifras para dar cuenta de la magnitud de su trabajo: en este crucero de cinco días se sirven 107.500 platos en los salones, ya que el MSC Seaside cuenta con once restaurantes y 19 bares y salas lounge.

A lo largo del viaje se usan 140.000 huevos, se cortan 18.000 kilos de frutas frescas, se emplean 5.100 kilos de harina y se abren 8.000 botellas de vino.

La carga de estas provisiones en cada escala es una carrera contra el tiempo, donde el responsable de logística verifica que las mercancías se distribuyan correctamente mientras que el chef u otro alto mando de las cocinas comprueba que los alimentos estén en buen estado.

La gestión de la cocina

La cocina también funciona como una gran coreografía de entrada y salida de los camareros, cocineros que elaboran los platos y ayudantes que acercan las provisiones.

En el documental se resuelve una de las dudas más frecuentes de los pasajeros: ¿qué se hace con la comida que sobra? El chef Ulrich muestra un tubo de grandes dimensiones donde arroja alimentos que son succionados rápidamente. “Esto es para alimentar a los peces”, describe.

Gigante de los mares

La embarcación, que tuvo un coste de construcción de 700 millones de euros, cuenta con 2.776 camarotes, de los que 750 pertenecen a la tripulación. Todos ellos tienen por lo menos tres juegos de cama.

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Las sábanas, las toallas y la ropa de los pasajeros que lo solicitan se lava en gigantescas lavanderías, que luego requiere de una compleja precisión para organizar las reposiciones de los juegos de cama y las prendas de vestir.

Este barco de 154.000 toneladas es uno de los más avanzados en tecnología marítima, y lleva surcando los mares desde diciembre de 2017.

Este complejo trabajo de organización se incrementa en aquellos cruceros como el Symphony of the Seas, de Royal Caribbean, que puede transportar a 6.680 pasajeros, 1.500 más que el televisivo MSC Seaside. Y por no hablar de las embarcaciones que realizan viajes alrededor del mundo.

 

 Artículo original de Cerodosbé.

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