Hay vida más allá de las torrijas: estos son los postres caseros que no te puedes perder esta Semana Santa

rosquillas de anís

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Torrija por aquí, torrija por allá, pero ¿qué hay de todos los dulces de Semana Santa que son igualmente deliciosos?

España es rica por su tradición gastronómica, sobre todo en fechas señaladas como la Semana Santa y en este caso, es famosa por sus dulces caracterizados por sabores como el aceite de oliva, el anís, el azahar y el toque final del azúcar. 

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Si con solo decir los ingredientes te han venido algunos alimentos a la cabeza, aquí puedes leer 5 postres típicos de Semana Santa que te encantarán:

1. Leche frita

Leche frita

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Un clásico de los postres españoles que cobra una mayor importancia durante la Semana Santa. El secreto de este postre es la cremosidad de su interior. 

Ingredientes para hacer leche frita para 2 personas:

  • 500ml de leche
  • 200ml de leche
  • 100g de maizena
  • Cáscaras de limón y naranja
  • 1 rama de canela
  • 3 yemas de huevo
  • 75 - 100g de azúcar
  • 1 vainilla
  • 20g de mantequilla
  • Harina y huevos (Estos serán para rebozar)
  • 75g de azúcar 
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • Aceite

Cómo hacer leche frita paso a paso :

  • Pon los 500ml de leche en un cazo, junto a la rama de canela, las cáscaras de limón y naranja, la vainilla abierta por la mitad y la mantequilla. 
  • Calienta hasta que esté a punto de llegar a ebullición y llegados a este punto, apaga el fuego y déjalo tapado. Déjalo infusionar 30 minutos
  • En un bol pon las yemas de los huevos y el azúcar, y bátelo con una varilla. 
  • Después, en un vaso pon los 200ml de leche mezclados con la maizena. Bate con un tenedor hasta que no queden grumos y añade esta mezcla a la de los huevos y azúcar. Bate bien hasta obtener una masa homogénea, lisa y sin grumos.
  • ¡Esta será la base de la leche frita!
  • A la leche que habías infusionado, retírale las cáscaras, la rama de canela y la rama de vainilla, y vuelve a calentar a fuego medio. 
  •  Añade la mezcla del paso anterior y remueve con la varilla durante unos minutos. Así comenzará a espesarse la mezcla.
  • Es hora de pasarlo a un molde, ten en cuenta que, como debe ser algo espesa, el molde deberá ser más bien estrecho y alto, es decir, no uses uno muy grande para que al espesar, la masa quede con altura. 
  • Tapa con papel film transparente de tal forma que el papel quede en contacto con la leche, para que no le salga costra y deja que se temple un poco antes de meterlo a la nevera. 
  • Llega el paso de la paciencia y es que se deberá quedar en la nevera por 4 horas.
  • Pasado el tiempo la leche frita ya tendrá una consistencia mucho más espesa. Seguirá siendo muy cremosa y delicada pero, será maleable. Así que, con cuidado la córtala en porciones rectangulares, o cuadradas, de unos de 3 a 5 cm.
  • Pasa cada pieza por harina, después por huevo batido y fríelas en abundante aceite.
  • Cuando estén dorados, retíralos y ponlos en papel de cocina un par de minutos para retirar el exceso de aceite.
  • Mientras tanto, en un plato pon el azúcar y una cucharadita de canela en polvo, mézclalo bien con un tenedor y reboza la leche frita por esta mezcla. En Cocina casera y fácil,recomiendan hacerlo cuando aún esté templada para que se pegue mejor. 
  • ¡Listo! ¡A comer!

2. Mona de pascua

La mona de Pascua, es un postre de Semana Santa por excelencia cargado de tradición. 

Se toma en todo el Levante, siendo la protagonista de la tradición catalana. La tradición dice que el padrino regalalamona a su ahijado el Domingo de Pascua. 

Y, por si quieres ser el padrino más molón, o simplemente sorprender en casa, aquí tienes la receta:

Ingredientes para hacer mona de pascua para 2 unidades

  • Harina de fuerza (para el fermento) 100 g
  • Agua (para el fermento) 60 ml
  • Levadura fresca de panadería (para el fermento) 12 g
  • Harina de fuerza 400 g
  • Levadura fresca de panadería 12 g
  • Huevos 6
  • Azúcar 200 g
  • Aceite de oliva 80 g
  • Ralladura de naranja 1
  • Agua de azahar 15 ml
  • Sal pizca

Cómo hacer mona de pascua para 2 personas:

  • Para hacer La Mona, debes fermentar la noche anterior la harina, con la levadura y el agua, creando lo que será la masa. Mezcla sin amasar, tapa con papel film y mételo en la nevera.
  • Comienza el día de la receta, saca la masa y deja que se atempere. 
  • En un recipiente hondo y amplio mezcla los ingredientes líquidos: tres huevos (reserva los otros tres), aceite y el agua de azahar. 
  • A esta mezcla añade la masa, la ralladura de naranja, la levadura desmenuzada, 150 g de azúcar (reserva los 50 g restantes) y remueve bien. 
  • Ve añadiendo la harina, poco a poco, y continua removiendo. Añade un pelín de sal.
  • Toca mancharse las manos. En una superficie con harina espolvoreada, comienza a trabajar la masa hasta que quede elástica. Ten paciencia, y si queda muy pegajosa siempre puedes añadir un pelín de harina. 
  • Una vez conseguida la consistencia, haz una bola y déjala reposar dentro de un recipiente hondo ligeramente enharinado y tapado con un trapo. 
  • Déjalo reposar, sin meterlo a la nevera, y espera a que doble su tamaño más o menos. Cuando esto ocurra, divide la masa en 2 y haz 2 bolas con ella.
  • Haz un hueco en el centro de cada bola y coloca un huevo (previamente lavado, porque lo pondrás con la cáscara), tápalo de nuevo y deja que siga creciendo.
  • Por último bate el último huevo y pincela las monas. 
  • Mezcla los 50 g de azúcar con unas gotas de agua y, para un toque extra de sabor, con agua de azahar, recomiendan en Directo al paladar.
  • Reparte el azúcar por encima de las monas, y ponlas en la parte inferior del horno, precalentado a 180 ºC con calor arriba y abajo, durante 25-30 minutos.
  • ¡Listas!

3. Rosquillas de anís

rosquillas de anis

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No solo es un dulce típico de esta época del año, sino que su elaboración te transportará a la cocina de tu abuela, y probablemente, a cuando le ayudabas a hacerlas cuando eras pequeño.

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Ingredientes para hacer rosquillas de anís:

  • 3 huevos
  • 600g de harina tamizada
  • 200g de azúcar
  • 1/2 vaso de licor de anís dulce
  • 1 cucharada de anis verde
  • la ralladura de 1 limón
  • 100ml de aceite de oliva
  • 1 sobre de levadura (tipo royal) también llamados polvos para hornear
  • aceite de freir
  • 1 pizca de sal

Cómo hacer rosquillas de anís paso a paso:

  • En una sartén, añade el aceite y caliéntalo a fuego suave. 
  • Cuando el aceite esté caliente añade el anís verde y deja que se fría durante 2 minutos. Así, el aceite obtendrá todo el sabor del anís. Pasados los 2 minutos retira del fuego y deja que se enfríe. 
  • Cuando se haya enfriado, cuela el aceite, para eliminar el anís, con la ayuda de con un colador y  resérvalo en un vaso.
  • Vamos con la masa: En un bol amplio añade los huevos y el azúcar, y mezcla todo con una varilla hasta obtener una masa homogénea.
  • Añade también el licor de anís, la ralladura del limón y el aceite que habías reservado, y mézclalo bien con la varilla hasta que todos los ingredientes se hayan integrado.
  • Hecho esto, añade la harina poco a poco. La mezcla va a ir espesando hasta que ya no puedas seguir mezclando. En ese momento toca amasar con las manos.
  • Recuerda poner harina en la superficie donde vayas a amasar. Trabaja la masa hasta que quede completamente homogénea.
  • Hecha la masa ve agarrando pellizcos y preparando bolas de unos 5 cm de diámetro. Cuando estén redondeadas las vas colocando en un plato.
  • Ahora hay que darles la forma de rosquillas de anís. Para ello pellizca en el centro de cada bola, con el índice y el pulgar, hasta hacerles un agujero en el centro. Para para seguir dándole forma, estira un poco la masa de cada una para agrandar el agujero.
  • ¡Listo! Pon abundante aceite en una sartén alta o freidora. Cuando el aceite esté caliente, fríe las rosquillas durante 3 minutos en tandas pequeñas. Hay que procurar que se hagan igual por todos sus lados, sin que se peguen unas con otras y volteándolas con una espumadera.
  • Cuando las rosquillas de anís fritas estén bien doraditas, retíralas de la sartén con la misma espumadera, escurre el aceite y ponlas sobre un plato con papel absorbente.
  • ¡Tarán! ¡Deliciosas!

4. Pestiños

Pestiños

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Este dulce andaluz se consume tanto en Navidad como en Semana Santa. Y, pese a que puedes pensar que la elaboración es bastante parecida a la de las rosquillas, lo cierto es que tiene un sabor y una textura muy diferentes, donde el ingrediente que predomina aquí es la miel

Ingredientes para hacer pestiños para 10 personas:

  • Aceite de oliva virgen extra para la masa 70 ml
  • Cáscara de limón para aromatizar el aceite
  • Azúcar para espolvorear
  • Miel para bañarlos
  • Semillas de anís 
  • Vino blanco 70 ml
  • Aceite de oliva virgen extra abundante para freír los pestiños
  • Harina de trigo 250 gr

Cómo hacer pestiños paso a paso:

  • Lo primero, como ocurría con las rosquillas, es aromatizar el aceite. Para ello, caliéntalo en una sartén con un trozo de cáscara de limón dentro. 
  • Una vez que se ha dorado ésta y el aceite esté bien caliente se retira la cáscara y se añade el anís. Apaga el fuego y deja que el aceite se enfríe a temperatura ambiente.
  • En un cuenco grande pon la harina y mézclala con el aceite ya frío, que habrás mezclado con el vino blanco. 
  • Amasa mezclando bien hasta obtener una masa fina que se desprenda de las paredes del recipiente. Déjalo reposar media hora cubierta con un paño.
  • Después, extiende la masa con el rodillo hasta que tenga el grosor de una moneda y corta en tiras de unos 4 cm y después en cuadrados. 
  • Cada cuadrado se transforma en el clásico pestiño, doblando hacia dentro las puntas y pegándolas con una gota de agua. Deja que repose durante 30 minutos más ya con su forma.
  • Ahora, calienta una sartén con abundante aceite y fríe los pestiños por tandas, recuerda, dándoles la vuelta para que se doren por igual y con suficiente espacio para no pegarse unos con otros.
  • Cuando estén bien fritos, escurre los pestiños sobre papel de cocina. 
  • Ahora prepara una mezcla de miel con unas cucharadas de agua, calentada brevemente al fuego o si lo prefieres, simplemente espolvoréalos con azúcar.
  • ¡A comer!

5. Huesos de San Expedito

Huesillos extremeños

Pinterest / Galletas para Matilde

Puedes comer estos dulces tanto en Semana Santa como en el día de Todos los Santos. Son otro dulce parecido a las rosquillas o a los pestiños, pero con un sabor más marcado ya que el anís aquí se usa en grano.

Aunque son típicos de Madrid o Andalucía, es simplemente porque en otras partes de España se llaman diferente. Son también los huesillos extremeños, rolletes o huesitos. Esta es la receta de Recetas de rechupete.

Ingredientes para hacer huesillos extremeños paso a paso:

  • 250g de harina de trigo
  • 50g de azúcar
  • 2 huevos y 1 yema
  • 20ml de aceite de oliva virgen extra suave
  • 10ml de anís seco
  • Una cucharadita pequeña de anís en grano (machacado)
  • 10g de polvo de hornear, levadura o impulsor químico (tipo Royal)
  • Una pizca de sal
  • Aceite de girasol
  • Azúcar glas

Cómo hacer huesillos extremeños paso a paso:

  • En un bol grande, vierte el azúcar, el aceite de oliva, los huevos y una pizca de sal. Mezcla y añade el anís seco y los granos de anís bien machacados. 
  • Ahora incorpora la harina tamizada con la levadura química. Ve amasando dentro del bol, hasta que la masa vaya cogiendo cuerpo. Si es necesario añade un poco más de harina, hasta tener una masa suave y homogénea.
  • Tapa con un paño limpio y déjalo reposar al menos 30-40 minutos. Pasado el tiempo, es hora de ponerse a amasar.
  • Separa un poco de masa y haz churritos o cilindros de unos 2 cm de grosor y luego córtalos en pedazos más pequeños de unos  8-9 cm, así harás los huesos. Repite hasta tenerlos todos.
  • En una sartén, pon abundante aceite de girasol a calentar, a fuego medio. Pon los huesos a freír. 
  • Verás que se van hinchando, quedando esponjosos por dentro. Retíralos y resérvalos sobre papel absorbente, para que pierdan el exceso de aceite. 
  • Una vez estén a temperatura ambiente pásalos a una fuente y pon azúcar glas sobre ellos para terminar de hacer tus huesos de San Expedito.
  • ¡Deliciosos!

Pon a prueba tus dotes como cocinero esta Semana Santa y disfruta por partida doble del placer de cocina, y de probar estos dulces riquísimos de temporada.

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