He preguntado por la cesta de 30 euros de Carrefour a dos nutricionistas: esto es lo que cambiarían

Compra en el supermercado

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En medio de una galopante inflación que castiga sin piedad a los bolsillos de los consumidores españoles, Carrefour lanzaba una oferta imbatible la semana pasada, y este lunes anunciaba los productos de la promoción. Se trata de una cesta de 30 productos básicos por 30 euros, en la que los frescos no tienen cabida debido a la volatilidad en los precios. 

Entre los 30 productos de la cesta de Carrefour figuran artículos de limpieza e higiene como el detergente para lavar a mano lana y ropa delicada, limpiacristales, compresas, pasta de dientes o lejía perfumada.

En la parte nutricional, puedes encontrar productos como sal marina, café molido, guisantes, champiñones en lata, copos de avena o atún en aceite. Sin embargo, muchos consumidores se han fijado en la presencia de productos más procesados y poco saludables, como galletas maría, chocolate blanco, albóndigas en lata o pan de hamburguesa. 

Productos que a priori se iban a incluir en la promoción, como un pack de latas de refresco de cola, fueron finalmente descartados. Analizando su contenido, varios nutricionistas españoles destacan que no se puede etiquetar a nivel global la cesta del Carrefour como "saludable".

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"Hay bastantes alimentos en la cesta con un índice glucémico altísimo y muy pro-inflamatorios"

Edgar Barrionuevo, nutricionista de la Clínica de estética Silvia Giralt en Igualada (Barcelona), considera que la presencia de procesados, azúcares refinados y harinas procesadas en la cesta de 30 euros del Carrefour es elevada, haciendo de ella una opción poco saludable en su conjunto. 

"Forman parte de una dieta proinflamatoria y con un índice glucémico muy alto", explica el experto a Business Insider España.

Aunque el nutricionista diferencia entre aquellos alimentos con buen perfil nutricional, como los guisantes o los pimientos en conserva, recuerda que hay muchos productos en la cesta de baja calidad nutricional, como el chocolate blanco, el zumo ultraprocesado, la mermelada o la harina blanca. "Están detrás de patologías como la diabetes o la obesidad".

Además, destaca la presencia de aceites de muy mala calidad, que es mejor "desdeñar". 

"Una alimentación donde predomina el aspecto vegetal es más protectora y preventiva para la salud", destaca Barrionuevo al ser preguntado por los posibles ajustes para una cesta más sana. 

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En su opinión, aunque por la volatilidad la cesta no incluya frescos, Carrefour podría haber apostado por proteínas vegetales crudas como la legumbre seca o frutas y vegetales ultracongelados, de buena calidad. 

"Estos se recogen frescos y conservan todas las propiedades nutricionales a buen precio. Podrían incluirse verduras de hoja verde como brócoli o espinaca, por ejemplo". Además, el nutricionista puntualiza que la adquisición de esta cesta depende mucho de con qué se combine. 

"Una cosa es combinarla con productos frescos y saludables y otra, con productos todavía más ultraprocesados como pizza, bollería, una hamburguesa del McDonald's o platos precocinados", señala. 

Edgar Barrionuevo propone como cambio nutricional la regla del despiece. "Si tú desplazas el pan de molde blanco, las galletas, la mermelada o los zumos ultraprocesados e introduces, por ejemplo, frutas ultracongeladas como los arándanos o las frambuesas, sales ganando". Los precios son asequibles, y el ajuste repercute en beneficio del cuerpo. 

"La cesta presenta insuficiencias nutricionales"

Miriam Donet, nutricionista de la foodtech española de comida a domicilio Vegan Food Club, tampoco considera saludable la cesta de 30 euros de Carrefour "por las diversas insuficiencias nutricionales que presenta"

"El objetivo es ajustar el precio con alimentos que sean lo más económicos posible, pero a su vez, se está visibilizando una alimentación mayoritariamente rica en hidratos de carbono simples, con presencia de diversos artículos ultraprocesados", explica a Business Insider España.

La especialista también destaca que la cesta de Carrefour presenta mucha escasez de proteínas, hidratos de carbono complejos, grasas saludables, fibra, minerales y vitaminas.

No es que todo en la cesta sea malo: Donet destaca cuáles son los alimentos con perfil nutricional más saludable. Entre ellos, los copos de avena, los cereales de maíz y el maíz dulce, "por ser fuentes de hidratos de carbono completos e interesantes". 

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También valora positivamente el atún en lata como alternativa y los guisantes como fuente de proteína vegetal, así como los champiñones laminados y los pimientos del piquillo al natural, "únicos alimentos vegetales que encontraríamos en esta cesta de la compra". 

La nutricionista recalca la grave falta de proteína tanto vegetal como animal: no hay presencia en ella de ningún lácteo, pescado ni carne, al igual que de parte de los vegetales, con ausencia de legumbres ni frutos secos. Tampoco incluye grasas saludables. 

"La ausencia de frutas, hortalizas y verduras, indica también deficiencias en fibra, vitaminas y minerales imprescindibles que no pueden faltar en nuestra alimentación". Miriam Donet destaca que a largo plazo, el consumo de productos como estos puede provocar insuficiencias a nivel nutricional, plasmándose en algún tipo de patología. 

"La clave estaría en buscar el equilibrio entre la salud y el ahorro en la compra, ya que están relacionados", recalca. 

Al igual que Edgar Barrionuevo, esta nutricionista hace hincapié en la importancia de una alimentación vegetal, priorizando en la compra más frutas y verduras. "Es cierto que los productos frescos aumentan el precio de la lista de la compra, pero se puede ampliar el consumo combinándolos con alimentos envasados al natural".

Donet recomienda que en la cesta de la compra no falten cereales integrales, variedad de alimentos proteicos de origen animal y vegetal, frutos secos, semillas y a la hora de elegir un aceite, priorizar el de oliva, la joya de oro de la dieta mediterránea.

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