Cómo hacer salsa holandesa en 10 minutos, según los expertos

Salsa holandesa

Getty

Si no has preparado nunca una salsa holandesa, nos vas a querer dejar de hacerla en cuanto pruebes esta receta.

La salsa holandesa –que no proviene de Países Bajos, sino de Francia– es una salsa caliente emulsionada a base de yema de huevo y mantequilla. 

Es ideal para que acompañes a recetas de pescado y marisco principalmente, aunque también combina con otros platos, siendo 2 de las preparaciones más conocidas los huevos Benedictine y los espárragos con salsa holandesa. 

El truco para cocinar 2 pizzas en el horno

Aunque su preparación pueda parecer algo complicada, seguro que te resulta pan comido siguiendo estos sencillos pasos.

Para elaborar salsa holandesa en 10 minutos necesitarás:

  • 3 yemas de huevo
  • 120 g de mantequilla 
  • 1 cucharadita de zumo de limón
  • Una pizca de sal
  • Una pizca de cayena (opcional)

Paso a paso: salsa holandesa fácil y rápido

Si quieres hacer salsa holandesa rápido, sigue estos pasos:

  1. El primer paso es derretir la mantequilla al baño maría. Para ello, pon a calentar a fuego suave una cacerola con agua, y en la misma coloca la mantequilla metida en un recipiente en el que no entre el agua. Después, cuélala.
  2. Para aprovechar el tiempo, mientras se funde la mantequilla separa las yemas y bátelas con varillas junto a una cucharada de agua fría.
  3. Pon la mezcla en un cazo que pueda ir al baño maría y déjala sin remover a fue medio unos 4 minutos.
  4. Tras esto, vierte poco a poco la mantequilla clarificada a la mezcla de las yemas y el agua sin parar de batir con unas varillas.
  5. Lo importante es que la mezcla siempre esté caliente (sin llegar a hervir) y que no dejes de batir durante unos minutos más, mientras se hace más densa.
  6. Al final, añade la sal, el zumo de limón y la cayena.
  7. Sirve al momento, de lo contrario se enfriará y se cortará porque la mantequilla se solidifica y se pierde la emulsión

¡Que aproveche!

Descubre más sobre , autor/a de este artículo.

Conoce cómo trabajamos en Business Insider.

Etiquetas: