Sencillos trucos que puedes utilizar para pesar alimentos y medir tus porciones si no tienes báscula de cocina

repostería, mujer cocinando con niños

Controlar las calorías y medir lo que comes es una estrategia básica y eficaz cuando quieres mantener tu peso a raya o incluso bajarlo.

Lo normal es que si estás a dieta sigas una alimentación personalizada, hasta el punto de tener indicadas las cantidades concretas de cada alimento que debes tomar en cada comida.

Para ello lo más útil será tener una balanza de cocina con la que medir tus porciones con la máxima exactitud.

Pero puede suceder que no cuentes con una. A fin de cuentas a no ser que seas una persona muy dada a seguir recetas o lleves tiempo controlando tu alimentación, por ejemplo por motivos deportivos, no se trata de un accesorio de cocina tan frecuente.

Si es así no te preocupes. Es posible calcular el peso de los alimentos sin usar una báscula. Para ello solo tienes que servirte de otros objetos como referencia.

Como ya se contó en Business Insider España,puedes tener en cuenta las calorías que tomas sin tener que hacer grandes cálculos, usando el tamaño de tus manos. Y aunque pueda parecerte extraño es una estrategia que recomienda el Consejo Europeo de Información Alimentaria (Eufic), recomienda utilizar las manos y los dedos.

Las estimaciones para un adulto promedio sano:

  • Frutas y verduras: 5 porciones al día. Una porción equivale a una pieza de fruta mediana, dos piezas de fruta pequeña o un corte de sandía o melón.
  • Carbohidratos no refinados: 3 o 4 porciones al día. Una rebanada de pan o un puñado de pasta que quepa en la mano.
  • Productos lácteos: 2 o 3 porciones al día. No más de un vaso de leche, un yogur o un trozo de queso que mida como el dedo ínice.
  • Proteínas (legumbres, pescado, carne, etc): 2 o 3 porciones al día. Aunque no más de 2 porciones de pescado a la semana, tampoco demasiada carne roja.

Aún así estás indicaciones son en relación a la ingesta recomendada de cada alimento que deberías hacer. 

Pero si necesitas llevar a cabo un cálculo más exacto del peso de un ingrediente sin báscula también es posible hacerlo.

La tabla a continuación puede utilizarse como conversor para controlar las cantidades más habituales contenidas en las recetas trasladadas a medidas que fácilmente puedes tomar como referencia. Los datos han sido obtenido de  Diario de gastronomía yMia

Sal/Azúcar

  • 5 gramos: 1 cucharadita de café rasa
  • 10 gramos: 1 cucharada sopera llena
  • 30 gramos: de azúcar flor: 1 cucharada grande

Harina

  • 10 gramos: 1 cucharada sopera rasa
  • 25 gramos: 1 cucharada grande
  • 100 gramos: 1 taza de café
  • 200 gramos: 1 taza de té rasa
  • 250 gramos: 1 tazá de té colmada

Arroz

  • 30 gramos: 1 cucharada
  • 1/4 kilo: 2 tazas grandes

Mantequilla

  • 20 gramos: 1 cucharada sopera rasa
  • 30 gramos: 1 cucharada grande
  • 100 gramos: 1 taza

Pan

  • 1 barra = 250 g aproximadamente
  • 1 rebanada = 20-30 g
  • 1 rebanada de pan tostado = 15-20 g
  • 1 cucharada de pan rallado = 10 g
  • 1 cucharadita (de postre) de pan rallado = 3 g
  • 1 taza de pan rallado = 100 g 

Aceite

  • 1 litro de aceite = 5 tazas = 900 g
  • 1 taza = 180 g = 15 cucharadas
  • 1 cucharada = 15 g
  • 1 cucharadita (de postre) = 3 g 

Frutos secos

  • 1 taza de almendras o avellanas = 140 g
  • 1 taza de nueces = 100 g
  • 1 taza de piñones = 150 g

Legumbres

  • 1 taza de lentejas = 180 g
  • 1 raza de garbanzos o alubias = 200 g

Otros

  • El jugo de 1 limón: 3 cucharadas aprox.
  • 10 gramos: de queso rallado: 1 cucharada sopera llena

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