Crudas, asadas o cocidas: ¿cuál es la forma más sana y nutritiva de comer castañas?

Castañas asadas

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  • Estamos en la época ideal para degustar las castañas, el fruto seco otoñal por excelencia. Puedes comerlas crudas, asarlas al horno o cocerlas. ¿Cuál es la manera más sana?
  • Consumir las castañas crudas, cocidas o asadas afecta a su composición mineral, a la biodisponibilidad de sus nutrientes e incluso a las calorías. 
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Su aroma inconfundible ya puede aspirarse por las calles, donde muchos se paran a comprar un cucurucho y disfrutar de su apetitoso sabor. Estamos en temporada de castañas, un fruto seco cargado de virtudes para el organismo, pero ¿cuál es la manera más saludable de comerlo?

Desde comienzos de octubre hasta la llegada del invierno es posible gozar de este fruto seco con menor cantidad de calorías y grasa, en el que destacan los carbohidratos complejos, compuestos fenólicos, nutrientes como folatos, potasio, magnesio, zinc, hierro, cobre o manganeso y vitaminas como las C, E, A o vitaminas del grupo B.

Las castañas son ideales para tu salud: benefician a tu corazón y a tu intestino, a tu sistema inmune y a tu sistema circulatorio, regulan el apetito y resultan muy recomendables para deportistas que quieran dosificar su energía durante el entrenamiento.

Se recomienda comer al día un puñado de castañas equivalente a unos 30 gramos.

Crudas, cocidas o asadas: ¿cómo es mejor comer las castañas?

Castañas

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La forma de cocinar las castañas afecta a su composición nutricional, tal y como explican desde la web de Consumer. En especial, según las comas crudas, asadas o cocidas cambia la proporción deácidos orgánicos, proteínas, fibra, minerales y compuestos fenólicos antioxidantes.

Si quieres recibir más cantidad de aminoácidos, fibra insoluble y fibra total, es mejor comer las castañas asadas que cocidas, tal y como averiguaron varios estudios de la Universidad portuguesa de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD).

Este grupo de investigadores exploró la influencia del método de cocción en la composición total de aminoácidos, concluyendo que estos son un 13% más biodisponibles en las castañas tostadas y un 12% en las castañas asadas que en las crudas y cocidas.

Si preparas al horno también te beneficiarás de una mayor concentración de aminoácidos esenciales como arginina, isoleucina, leucina, fenilalanina, treonina y valina. 

La proporción de algunos minerales como el manganeso, el cobre y el hierro permanece igual en los distintos tipos de cocinado. No obstante, las castañas cocidas tienen menor proporción de magnesio, calcio y potasio. Las asadas también ganan si quieres recibir más aporte proteico. 

Cómo hacer castañas asadas en casa fácil y rápidamente: el truco del microondas

Eso sí, comer castañas crudas también tiene sus ventajas. De esta manera el fruto conserva todo el rango de vitaminas del grupo C y buena parte de las catalogadas en el grupo B, así como ácido fólico.

En el estudio de la UTAD remarcan la beneficiosa presencia de polifenoles como el ácido gálico y el ácido elágico en castañas crudas: estas sustancias protegen la piel, evitan la destrucción del colágeno, previenen la inflamación cutánea y brindan protección cardiovascular.  

Si las comes crudas, debes hacerlo con mayor moderación: en su versión más natural pueden originar debido a molestias intestinales por su contenido en taninos. Un truco para que baje el índice tánico es almacenarlas de 7 a 10 días tras su recolección. 

Otro dato interesante es que la harina sacada del almidón de las castañas es una fuente alternativa de harina libre de gluten, apta para quienes padecen celiaquía.

Recetas otoñales para cocinar castañas que puedes encontrar en YouTube

Plato con castañas

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Como extra, estas son algunas originales recetas para cocinar castañas que puedes encontrar en YouTube, explicadas paso a paso, sencillas y económicas.

Como podrás comprobar, las castañas son ideales tanto para guarniciones y salsas como para postres, platos principales e incluso ensaladas, arroces y cremas. 

  • Bizcocho de castañas, fácil y rico:disponible en el canal de Recetas por un Tubo.
  • Hamburguesas veganas de castañas y lentejas: disponible en el canal de Living Like a Panda.
  • Crema de castañas: disponible en el canal de Cómo se hace.
  • Castañas glaseadas:disponible en el canal de Cocinando Juntos.
  • Solomillo al oporto con castañas: disponible en el canal de Julia y sus recetas.
  • Salchichas con puré de castañas: disponible en el canal de Karlos Arguiñano.
  • Risotto de castañas y setas: disponible en el canal de Castañas Galicia.

Por cierto, no te olvides de este truco para asar las castañas en casa sin horno ni sartén y en tan solo 3 minutos, ahorrando en la factura de la luz. ¡Tu aliado secreto será el microondas!

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