El efecto rebote de las dietas 'es mentira' y esta es la explicación de los nutricionistas

Mujer corriendo

Getty Images

  • La cultura de la dieta, ha generado conductas respecto a la alimentación que han quedado tan arraigadas que hace que sigas creyendo en términos como: efecto rebote.
  • Este efecto es solo una consecuencia de haber seguido una dieta altamente restrictiva y hayas vuelto a tus hábitos anteriores. 
  • Llevar una alimentación flexible y mantenerte activo es la mejor manera de evitar cualquier efecto derivado de una dieta basada en prohibiciones.

La cultura de la dieta, ese ente que vive entre la mayoría de la población pasando totalmente desapercibida, pero que está aún muy arraigada a la manera de pensar de muchas personas en el mundo, hace que la alimentación siga siendo una gran desconocida. 

Y es una gran desconocida porque, pese a la cantidad de información que recibes en tu día a día, es difícil deshacerte de ciertos patrones que tienes arraigados contigo desde hace mucho tiempo. 

Entre algunos de los mitos que la cultura de la dieta te ha hecho creer se encuentran los zumos détox, los 10 días haciendo una dieta milagrosa, el día de comida libre o el temido efecto rebote

Si nunca te has parado a pensar en este tipo de dietas milagro y por qué funcionan es normal que sigas pensando que tiene algo que ver con los alimentos que ingieres durante esos días, por eso a muchas personas les alucinó durante mucho tiempo la dieta del bocadillo.

Consistía en tomar bocadillos de determinado tamaño incluso para cenar: "¡Oh no, ¿hidratos por la noche y adelgazar, cómo es posible?!". Es posible por la misma razón que es posible perder peso con todas las opciones anteriores, hay un déficit calórico muy alto y un cambio de hábitos radical

Pero, ¿estos cambios son sostenibles en el tiempo? Claro que no. Y por eso, cuando vuelves a tus hábitos anteriores tras una dieta muy restrictiva donde se prohiben alimentos, coges peso de nuevo, y así se produce el llamado efecto rebote

Este efecto, anteriormente, se veía como una adaptación metabólica del cuerpo que ahorraba más energía porque con la dieta restrictiva se le estaba privando de esta. 

Por eso, tras un tiempo de mucho déficit calórico, cuando se volvía a comer más cantidad en otra fase de la dieta (de mantenimiento) se pensaba que había ese efecto rebote

El cuerpo es sabio y en parte esto ocurre así, ese almacenamiento o reserva energética es real, pero no como piensas.

"La persona va acumulando los kilos perdidos pero en peores condiciones, ya que el peso que eliminó no fue de grasa, sino de músculo, que es precisamente lo que acelera el metabolismo: de ahí que incremente de peso de nuevo”, explica la Dra. Beatriz Beltrán, para El País.

Lo que realmente hace que cojas peso de nuevo es volver a tu rutina anterior, porque las dietas restrictivas son insostenibles y no generan cambios a largo plazo. Por eso, tampoco tiene sentido el cheat meal o comida libre.

Ese tipo de conductas hace que llegues con más ansiedad a ese día en el que puedes desinhibirte de la rigidez de tu alimentación. 

Lo óptimo sería poder tener la opción de elegir tú mismo cuando tomar alimentos que no sean tan interesantes nutricionalmente pero que, por la razón que sea, te apetezca consumir.

Por eso, es importante salir de esos bucles que hacen que: estés a dieta, vuelvas a hábitos que no te gustan, te frustres, creas que es culpa tuya porque no tienes fuerza de voluntad, vuelvas a otra dieta... Y así un ciclo infinito. 

Lo ideal sería llevar una alimentación flexible en la que priorices siempre alimentos de calidad, el consumo de alcohol se reduzca e intentes hacer ejercicio y mantenerte activo, todo ello adaptado a ti y no al revés, como suele ocurrir con las dietas

Para ello, lo mejor es ponerse en manos de especialistas en nutrición y expertos de la salud que la entiendan de una manera integrativa, para poder abordar la alimentación como lo que es, solo un pilar que sujeta la "salud", donde trabaja con otros pilares que también son fundamentales.

Descubre más sobre , autor/a de este artículo.

Conoce cómo trabajamos en Business Insider.