Las frutas que Harvard recomienda por su efecto antiinflamatorio

Frutas variadas para combinar con las uvas en Fin de Año

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  • La inflamación crónica puede convertirse en un "asesino silencioso" al contribuir a enfermedades como el cáncer, la diabetes o los problemas cardiovasculares.
  • La dieta es una de las mejores vías para combatirla. Desde la escuela médica de Harvard señalan 5 frutas en concreto por sus beneficios antiinflamatorios.

Cuando un invasor ataca a tu cuerpo, este se defiende activando el sistema inmunológico. El cual desencadena un proceso llamado inflamación, dirigido a acabar con el enemigo y proteger tu salud. Sin embargo, a veces la inflamación persiste incluso sin amenaza alguna. Es entonces cuando esta puede convertirse en tu enemiga

Muchas enfermedades importantes incluidas el cáncer, las enfermedades cardíacas, la diabeteso el alzhéimer se han relacionado con la inflamación crónica. Con el tiempo esta reacción fisiológica prolongada puede hacer que las sustancias inflamatorias dañen las células, los tejidos y los órganos sanos dando origen a estas afecciones.

Entre las muchas cosas que puedes hacer para combatirla está cuidar lo que pones en tu plato. Tu riesgo de inflamación crónica corre el riesgo de ser mayor si abusas del azúcar, la carne procesada y los alimentos fritos. Seguir una dieta sana y equilibrada, como la mediterránea, en cambio, protege de ello. Esto se debe a que muchos compuestos de los alimentos tiene capacidad antiinflamatoria.

Las frutas más antiinflamatorias

Consumir al menos una taza y media o 2 de diversas frutas todos los días puede aumentar la actividad antioxidante del organismo, aseguran desde la universidad de Medicina de Harvard.

"¿Cómo incluir suficientes frutas saludables en su dieta? Una estrategia es comer según las estaciones, eligiendo uvas y frutas de hueso en verano, manzanas y peras en otoño, caquis y granadas en invierno, y cítricos y cerezas en primavera", sugieren.

Si bien todas tienden a ser ricas en nutrientes que protegen contra las enfermedades, algunas son especialmente señaladas por la universidad por sus beneficios antiinflamatorios.

Desde fresas y moras hasta arándanos y frambuesas, los frutos del bosque "son particularmente potentes en actividad antioxidante y antiinflamatoria". Junto con la fibra y la vitamina C, poseen fitoquímicos, como las antocianinas y el ácido elágico, que pueden estar detrás de sus beneficios para la salud. Entre estos, un mayor consumo se ha relacionado con menores riesgos de enfermedades cardíacas, enfermedad de Alzheimer y diabetes.

Los componentes estrella de las manzanas, que incluyen fibra, vitamina C, pectina y polifenoles, se han asociado con "efectos antiinflamatorios y un aumento de microbios beneficiosos en el intestino", apuntan desde Harvard. Los flavonoides presentes en ellas parecen ayudar a reducir la presión arterial, el colesterol "malo" (LDL), al tiempo que ofrecen capacidad antioxidante frente a los radicales libres en corazón o vasos sanguíneos.

Las naranjas, los pomelos, los limones y las limas son famosos por su riqueza en vitamina C. También contienen fibra, potasio, calcio, vitamina B, cobre y fitoquímicos antiinflamatorios como flavonoides y carotenoides. Todos ellos se han asociado con efectos protectores del corazón.

La granada es otra de las frutas señaladas por los expertos en medicina. De esta recalcan sus grandes cantidades de vitaminas C y K, potasio, fibra y potentes fitoquímicos como antocianina y resveratrol. Estos nutrientes pueden estar detrás de los posibles beneficios de comer granadas. En estudios de probeta han demostrado que pueden reducir la actividad inflamatoria en el tracto digestivo, en las células de cáncer de colon así como en el de mama.

Las uvas, están también repletas de fibra, vitaminas C y K y potentes fitoquímicos lo que otorga propiedades depurativas y antienvejecimiento.

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