Margarita del Val, sobre la viruela del mono: "Es una pandemia que se quedará entre nosotros"
- Margarita del Val, investigadora del Centro Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), cree que la viruela del mono será una pandemia que se quedará entre nosotros.
- A pesar de que afirma que España está mucho mejor protegida que cuando llegó el COVID-19, señala que le preocupa la transmisión, ya que es muy difícil de controlar.
- Comienza el día bien informado con la selección de noticias de Business Insider España: suscríbete gratis aquí.
Margarita del Val, investigadora del Centro Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), ha dado su opinión sobre la viruela del mono, la enfermedad que cada vez se está extendiendo más y que preocupa a los expertos.
"No es algo tan explosivo como lo fue el coronavirus, pero es una pandemia que se quedará entre nosotros", ha explicado en declaraciones a los medios y recoge 20 minutosen la Universidad Internacional Menéndez Pelayo (UIMP) en Santander, antes de participar en el Aula Ortega y Gasset con jóvenes con los mejores expedientes de España.
Según la investigadora, actualmente la situación es "totalmente" distinta a la del COVID-19, ya que a día de hoy existen unos antivirales y una vacuna (refiriéndose a la de la viruela humana, que protege contra esta enfermedad) y, aproximadamente, la mitad de la población mundial está vacunada.
"Tenemos las herramientas que nos ha costado un año o dos conseguir con el COVID", comenta. "Estamos mucho más seguros".
Lo que sí que ha admitido es que la transmisión es "muy difícil" de controlar. Además, señala que se tienen muy pocas dosis para vacunar a gran parte de la población y que es necesario fabricar más.
"Otros países tenían porque fueron precavidos, pero España no", confirma.
Asimismo, ante la pregunta de si se estaban ocultando casos, la viróloga ha comunicado que la viruela del mono es muy visible y difícil de ocultar, ya que los contagiados, de media, tienen entre 70 y 80 pústulas.
Otros artículos interesantes:
Descubre más sobre Ana Muñoz de Frutos, autor/a de este artículo.
Conoce cómo trabajamos en Business Insider.