Asé un pollo entero en mi freidora de aire y nunca volveré a preparar carne de ave en el horno

Andy Lynes
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Dejar reposar la carne la hace más tierna.
Dejar reposar la carne la hace más tierna.Andy Lynes
  • Cociné un pollo entero en una freidora de aire usando el método crapaudine o en mariposa.
  • Se cocinó en la mitad del tiempo que normalmente me llevaría asarlo en el horno. La carne estaba tierna y jugosa, y la piel estaba crujiente.

Como cocinero casero bastante tradicional, tardé un tiempo en hacerme a la idea de una freidora de aire. Pero en cuanto tuve la oportunidad de probarla, me quedé prendado.

Me encanta el hecho de que es más eficiente que mi horno eléctrico, a menudo me ahorra tiempo y dinero. Pero además, cocina muchas cosas —incluido un pollo asado entero— mejor que los métodos más estándar.

Mi freidora de aire tiene una cesta circular de unos 10 centímetros de diámetro, perfecta para un ave de entre 3 y 4 kilos.

Así es como lo preparo.

Corto el pollo en mariposa o crapaudine para que quepa en mi freidora de aire.
Corto el pollo en mariposa o crapaudine para que quepa en mi freidora de aire. Andy Lynes

La clave de mi receta es el crapaudine, es decir, quitar la espina dorsal para aplanar el pollo, lo que se conoce como cortar en mariposa.

Algunas freidoras de aire más grandes son lo suficientemente amplias como para meter el pollo entero directamente, en cuyo caso puedes saltarte este paso.

Pero creo que el crapaudine tiene varias ventajas. Hay más superficie por la que circula el calor, lo que acelera el tiempo de cocción y permite una cocción más uniforme.

Para empezar, retira todo el envoltorio y seca bien el ave con papel de cocina para que la piel quede bien crujiente. A continuación, colócala con la pechuga hacia abajo sobre una tabla de cortar, con la parte triangular donde se encuentran las plumas de la cola mirando hacia ti.

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Con unas tijeras de cocina, corta a lo largo de la parte posterior del pollo, a izquierda y derecha de la espina dorsal, para retirarla. Dale la vuelta y corta las puntas de las alas y las articulaciones de las patas.

Por último, con la palma de la mano, presiona el hueso central de la pechuga para aplanar el pollo.

Me gusta añadir muchos sabores fuertes

Añado un poco de cítricos y calor a mi pollo asado.
Añado un poco de cítricos y calor a mi pollo asado. Andy Lynes

Precaliente la freidora de aire a unos 175 grados durante 5 minutos.

Mientras tanto, espolvorea abundantemente la piel del pollo con 1 cucharada de condimento para aves.

Puedes utilizar una marca en concreto o hacer la tuya propia combinando 1 cucharada de pimentón ahumado, 1 cucharadita de tomillo seco, 1 cucharadita de cebolla granulada, 1 cucharadita de ajo granulado, 1/2 cucharadita de pimienta negra, 1 cucharadita de sal y una pizca de pimienta de cayena.

Pincela o rocía el pollo con 1 cucharada de aceite de cocina neutro (sugiero vegetal, girasol o colza) y exprime el zumo de medio limón para terminar.

Es hora de meter el pollo en la freidora de aire

Mi freidora se abre desde arriba, por lo que es fácil colocar el pollo dentro.
Mi freidora se abre desde arriba, por lo que es fácil colocar el pollo dentro.Andy Lynes

Coloca el pollo con la piel hacia arriba en la freidora de aire precalentada. Transcurridos 20 minutos, dale la vuelta con unas pinzas de cocina.

En este momento, me gusta sazonar la parte inferior con sal y rociar un poco más de aceite para facilitar el proceso de cocción. Tras 30 minutos, utilizo un termómetro de carne para comprobar la temperatura interna y continúo cocinando hasta que alcanza en torno a los 82 grados.

En cuanto al punto al que debes cocinar el pollo para que sea seguro, debes garantizar que esta carne alcance los 74ºC, —temperatura a la que se asegura que las bacterias presentes en ella han sido destruidas—. Pero como yo estoy haciendo un ave entera y no sólo un trozo de pechuga de pollo, me gusta asegurarme de que está hecha.

Normalmente tardo al menos el doble de tiempo en asar un pollo en mi horno.

Dejo reposar el pollo antes de cortarlo

Dejar reposar la carne la hace más tierna.
Dejar reposar la carne la hace más tierna.Andy Lynes

Saca el pollo cocido de la freidora de aire y ponlo en un plato o tabla de cortar.

A mí me gusta cubrir el ave con papel de aluminio y dejarla reposar durante al menos 10 minutos (o hasta 30). Este paso asegura que la carne estará tierna y jugosa.

Me encanta lo fácil que es trinchar un pollo asado

Por lo general, solo separo el pollo cocinado en 4 porciones.
Por lo general, solo separo el pollo cocinado en 4 porciones.Andy Lynes

A mí me gusta hacer 4 porciones cortando el pollo por la mitad, siguiendo el esternón, y cortando a través de las patas donde se unen con el cuerpo.

Si quieres, puedes cortar las pechugas por la mitad horizontalmente y dividir las patas en muslos cortando a través de la articulación.

Dependiendo del día, lo sirvo con diferentes guarniciones

Suelo hacer los acompañamientos mientras el pollo está reposando.
Suelo hacer los acompañamientos mientras el pollo está reposando. Andy Lynes

Mientras reposa, hago la guarnición para acompañar.

Para una cena rápida entre semana, normalmente lo combino con latkes de coliflor ya preparados y una salsa sencilla a base de 1 taza de yogur griego con 3 cucharadas de tahini, 1 cucharada de zumo de limón, un puñado pequeño de cilantro, 1 diente de ajo rallado, y un poco de sal y pimienta.

Pero los domingos me gusta servir el pollo como parte de un clásico asado británico, con patatas asadas, zanahorias, chirivías, repollo y salsa.

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