Las 4 mejores verduras para cuidar de tu hígado, según los expertos

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El hígado es probablemente uno de los grandes olvidados en el proceso digestivo y parece que queda relegado a ese "no tomes alcohol, es malo para el hígado", pero, ¡debería acaparar más atención!

El hígado es un órgano que cumple muchas funciones entre las que se incluyen ayudar en la digestióny el metabolismo de los alimentos, almacenar vitaminas y minerales, limpiar las toxinas de la sangre y sintetizar proteínas, ¿no suena a poco, no?

Además, podríamos considerarlo casi un superhéroe y es que un hígado sano tiene la capacidad única de regenerarse después de un daño, pero eso no lo hace invencible, y de hecho, hay  enfermedades que sí son capaces de generar un daño severo e irreversible al hígado.

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Para cuidar y prevenir daños en este órgano, presta atención a los alimentos que le ayudan a su correcto funcionamiento:

1. Remolachas

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Un estudio analizó el impacto de la remolacha en la salud del hígado y descubrió que el zumo de esta raíz puede ayudar a proteger el hígado contra ciertas clases de agentes carcinógenos.

Esto se debe a sus antioxidantes llamados betalaínas, que tienen propiedades antiinflamatorias. Pero es importante destacar que este estudio se hizo específicamente sobre la remolacha roja, que es la más conocida, pero otras variedades podrían no tener el mismo efecto.

2. Brócoli

brocoli

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Por supuesto, una dieta basada principalmente en frutas y verduras es esencial para mantener un buen estado de salud, pero los nutrientes específicos que se encuentran en concreto en las crucíferas, como el brócoli, parecen ser especialmente útiles para mantener en buen estado a tu hígado. 

Un estudio realizado en ratones reveló que aquellos que fueron alimentados con brócoli tenían resultados hepáticos más positivos y una menor incidencia de enfermedad del hígado graso no alcohólico y de tumores hepáticos. 

3. Coles de Bruselas

coles de bruselas

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Y al hilo de las crucíferas no podían faltar las coles de bruselas. Según informa Eat this, not that,  en otro estudio realizado en ratones, aquellos que consumían coles de bruselas, aumentaron sus niveles de enzimas desintoxicantes en el hígado y los pulmones. 

Parece que estas propiedades se incrementaban si se consumían estas verduras en cruda (que es la forma en la que mantienen todas sus propiedades intactas). 

Según los investigadores, los resultados se deben a que los glucosinolatos (un compuesto único que se encuentra en las crucíferas) participan en reacciones enzimáticas que pueden desintoxicar los compuestos cancerígenos en el cuerpo.

4. Verduras de hoja verde

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En general, las verduras de hoja verde como las espinacas o la kale, también son de gran ayuda en el cuidado de tu hígado ya que están llenos de antioxidantes que protegen el cuerpo contra los radicales libres.

Según un estudio reciente, consumir espinacas crudas reduce el riesgo de contraer la enfermedad del hígado graso no alcohólico, del mismo modo que con las coles de bruselas, no se pudo probar que mantuvieran todas sus propiedades si estas se cocían. 

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