55 ideas de canapés fáciles para Navidad: de los que nunca fallan a opciones veganas, sin gluten o sin lactosa

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  • Si ya no sabes qué cocinar aquí tienes una recopilación de bocados para todos los gustos y necesidades.
  • Más de medio centenar de propuestas: desde el clásico melón con jamón a recetas más innovadoras.
Primero en Upday Cintillo

Llegan las comidas de Navidad y se agotan las ideas. Algo que no suele fallar son los canapés, que a veces tienen más protagonismo incluso que los platos grandes. Por ello, aquí tienes una serie de sugerencias prácticas y sin complicaciones para elevar tu mesa con bocados sencillos pero impactantes. 

Desde opciones clásicas hasta algunas propuestas menos convencionales y lo mejor, para todos los gustos y dieras: vegetarianas, veganas, sin gluten o sin lactosa.

¿Estás preparado para sumergirte en un mundo de elegancia gastronómica y descubrir los canapés más sorprendentes?

Canapés para todos los gustos

Tacos de gamba.
Tacos de gamba.

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Si no tienes personas con dietas especiales en la mesa, aquí podrás ver un recopilatorio de recetas para todos los públicos, de los clásicos a algunas más originales, pero todas fáciles:

  1. Tostadas de salmón ahumado: es infalible, sobre unas tostadas de pan de centeno unta queso crema, rodajas de pepino y salmón ahumado.
  2. Blinis con caviar: usa blinis pequeños con crema agria y una pequeña porción de caviar.
  3. Canapés de huevo relleno: un clásico, corta mitades de huevo duro rellenas con una mezcla de yema de huevo, mayonesa, mostaza y decoradas con pimiento rojo picado.
  4. Pinchos de pollo teriyaki: en una brocheta pon pinchos de pollo marinados en salsa teriyaki y asados.
  5. Mini quiches: haz pequeñas quiches individuales con diferentes rellenos como champiñones, espinacas o jamón.
  6. Volovanes rellenos de gambas: usa la base de los volovanes para hacer un relleno con una mezcla de gambas cocidas, aguacate, y salsa rosa.
  7. Mini tacos de gambas: haz pequeñas fajitas con gamas salteadas, guacamole y cilantro.
  8. Rollitos de jamón y queso: rellena una loncha de jamón con queso crema y espárragos y hazlo rollitos.
  9. Crostini de higos y queso de cabra: cocina tostadas con queso de cabra, higos frescos y una pizca de miel para tener la fusión de sabores perfecta.
  10. Cucharitas de crema de calabaza: sirve un fino puré de calabaza sazonado con nuez moscada,  en pequeñas cucharitas.
  11. Tartaletas de cangrejo: coge unas tartaletas pequeñas para echarle una mezcla de carne de cangrejo, mayonesa y cebollino.
  12. Bocaditos de pavo y arándanos: elabora mini sándwiches de pavo, queso brie y una cucharadita de mermelada de arándanos.
  13. Galletas con queso y mermelada de pimientos: compra galletas saladas y unta queso cremoso y una cucharadita de mermelada de pimientos.
  14. Rollitos de sushi de aguacate y salmón: si eres habilidoso puedes hacer unos rollitos con arroz especial de sushi o algas, aguacate, salmón y pepino.
  15. Bolitas de queso de cabra: redondea, bolitas de queso de cabra y recúbrelas de pistachos picados. Si las acompañas de mermelada de frutos rojos, la combinación será perfecta.
  16. Rollitos de pepino con salmón: corta rodajas de pepino enrolladas con salmón ahumado y crema agria.

Canapés vegetarianos

Dátiles rellenos de queso y almendra.
Dátiles rellenos de queso y almendra.

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¿Tienes invitados vegetarianos o buscas reducir el consumo de carne? Aquí tienes opciones varadas con las que ir abriendo el apetito antes de los platos principales:

  1. Mini tartaletas de queso: sirve tartaletas rellenas de queso de cabra suave aderezadas con caramelo balsámico.
  2. Rollitos de hojaldre: puedes comprar el hojaldre y hacer un relleno de espinacas salteadas y queso feta.
  3. Dip de hummus con vegetales: palitos de zanahoria, pepino y pimiento servidos con hummus.
  4. Pinchos de champiñones marinados: champiñones marinados en aceite de oliva, ajo y hierbas, ensartados en brochetas. 
  5. Tostadas de aguacate y tomate: tostadas de aguacate con rodajas de tomate, sal y pimienta.
  6. Mini quiches de espárragos: pequeñas quiches individuales con espárragos y queso.
  7. Volovanes de crema de espárragos: volovanes rellenos de crema de espárragos y decorados con puntas de espárragos cocidos.
  8. Rollitos de verano con salsa de cacahuete: no importa que haga frío, estos rollitos de arroz rellenos de vegetales frescos y servidos con salsa de cacahuete siempre arrasan.
  9. Dátiles rellenos de queso y almendras: un toque dulce con unos dátiles abiertos y rellenos con queso de cabra y una almendra tostada.
  10. Blinis de queso y aguacate: coge unos blinis pequeños y unta una capa de queso crema y rodajas finas de aguacate.
  11. Tartaletas de champiñones y queso: en unas tartaletas pon de una mezcla de champiñones salteados y queso gouda derretido.
  12. Galletas de queso con salsa de tomate seco: galletas saladas con queso crema y una cucharadita de salsa de tomate seco o deshidratado.

Canapés veganos

Brochetas de tofu.
Brochetas de tofu.

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Estos bocados veganos son aptos además para aquellos que sean intolerantes a la lactosa y conservan todo el sabor que puedes esperar de un canapé:

  1. Pinchos de tofu: corta cubos de tofu marinados en salsa de soja y espolvoreados con sésamo. Para que sea más variado, puedes añadirle las verduras que prefieras y una salsa para dipear. 
  2. Blinis de calabacín: crea unos blinis de calabacín con crema de aguacate y un toque de limón.
  3. Mini tacos de champiñones al ajillo: cocina el relleno para unos mini tacos de champiñones salteados con ajo y perejil.
  4. Rollitos de nori: haz rollitos de nori rellenos de quinoa, aguacate, pepino y zanahoria.
  5. Dip de alcachofa y espinacas: elabora una mezcla cremosa de alcachofas y espinacas para untar en galletas saladas.
  6. Tartaletas de berenjena: cocina tartaletas rellenas de rodajas de berenjena y tomate asados.
  7. Rollitos de lechuga con mango y aguacate: corta hojas de lechuga y úsalas como recipiente para rellenarlas con de tiras de mango, aguacate y cilantro, todo ello aderezado.
  8. Gazpacho en vasitos: tan fácil como parece; vasitos con gazpacho frío, perfecto para un aperitivo refrescante y sano. 
  9. Bolitas de avena y almendra con dátiles: dale el toque dulce con estas bolitas energéticas hechas con avena, almendras, dátiles y coco. Solo tienes que triturar los ingredientes y mezclarlos dándole forma de bola

Canapés sin gluten

Rollitos de lechuga con pollo.
Rollitos de lechuga con pollo.

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Para celiacos o dietas sin gluten, estas propuestas son una opción variada en la que encontrarás además recreaciones de los típicos apetitivos:

  1. Tostadas de patata con guacamole: corta unas rodajas de patata finas, hazlas al horno o en la airfryer y luego sírvelas con guacamole y tomate.
  2. Rollitos de lechuga con pollo y salsa de aguacate: corta hojas de lechuga y rellénalas de pollo desmenuzado y salsa de aguacate.
  3. Tartaletas de aguacate y cangrejo: tartaletas sin gluten rellenas de aguacate y carne de cangrejo.
  4. Brochetas de pollo con salsa de miel y mostaza: brochetas de pollo marinadas en una mezcla de miel y mostaza.
  5. Galletas de arroz con queso y salmón ahumado: galletas de arroz untadas con queso crema y cubiertas de lonchas de salmón ahumado.
  6. Bocaditos de polenta con pesto de tomate: la polenta es una masa hecha a partir de harina de maíz, haz pequeños cuadrados de con ella y pon encima una capa de pesto de tomate seco.
  7. Rollitos de pepino con salmón y crema agria: finas tiras de pepino enrolladas con salmón ahumado y una cucharadita de crema agria.
  8. Blinis de harina de almendra con queso de cabra: haz blinis de harina de almendra y cúbrelos con queso de cabra y miel.
  9. Mini frittatas de espinacas y champiñones: mini frittatas sin gluten con espinacas y champiñones salteados.
  10. Tostadas de calabacín con salsa de tomate y queso: tostadas de calabacín al horno con una capa de salsa de tomate y queso rallado por encima.

Canapés sin lactosa

Melón con jamón.
Melón con jamón.

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¿Alguien en la mesa que no puede tomar productos lácteos o que le sienten mal? Haz tu comida más ligera con estos entrantes con carne, pescado o verdura:

  1. Rollitos de jamón serrano y melón: rollitos de jamón serrano rellenos de melón.
  2. Pinchos de gambas con salsa de aguacate: pon en una brocheta gambas a la parrilla y haz una rica salsa con aguacate, aceite, sal y limón.
  3. Endivias con salmón ahumado y guacamole: usa hojas de endivia y pon sobre ellas tiras de salmón ahumado y guacamole.
  4. Blinis de patata con hummus: haz una especie de blinis con pequeños trozos de patata al horno y servidos con hummus.
  5. Ensalada de quinoa con vegetales asados: ensalada de quinoa con pimientos, berenjenas y calabacines asados.
  6. Dátiles rellenos de nueces: dátiles abiertos y rellenos de nueces y miel.
  7. Palitos de vegetales con salsa de tomate: bastones de zanahoria, pepino y apio con salsa de tomate sin lácteos.
  8. Galletas de arroz con guacamole: galletas de arroz con guacamole y tomates cherry.

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