6 maneras de limpiar y desinfectar tu tabla de cortar, ya sea de madera o de plástico
- Las tablas de cortar son un utensilio imprescindible en la cocina pero, en ocasiones, no se limpian ni desinfectan como deberían.
- Sal, limón o árbol de té, son algunas soluciones para dejar tus tablas impolutas antes de su nuevo uso, ya sean de madera o de plástico.
- Apunta estos 6 consejos para que estén siempre libres de bacterias.
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Las tablas de cortar son un imprescindible en la cocina. Tanto, que incluso se le ha dado un uso estético en los últimos años y se llegan a servir alimentos sobre ellas.
Las más comunes son de madera o de plástico y existen de todos los tamaños, aunque en la revista El Mueble recomiendan las de madera, siempre que se vigilen las grietas.
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El problema principal de las tablas es que encima se cortan todo tipo de alimentos y, a veces, con darles agua no es suficiente.
No solo se pica cebolla sobre una tabla de cortar, sino que se utiliza para cortar carnes crudas, por ello, su limpieza y desinfección son primordiales.
Si quieres estar seguro de que tu tabla de cortar está limpia, apúntate estos trucos para dejarlas impolutas:
1. Sal gruesa
En la revista El mueble recomiendan este desinfectante natural para limpiar la tabla. Bastará con echar una cantidad considerable de sal, con la tabla libre de restos de comida, esparcirla y dejarla actuar unos minutos.
Después frótala y limpia la tabla con agua y jabón. Deja que se seque bien antes de guardarla, sobre todo si es de madera. Y lista para un nuevo uso.
2. Bicarbonato
Se usa para desinfectar muchas zonas de la casa, y aquí también vale. Puede ser un sustitutivo de la sal, ya que se usa de la misma manera.
3. Vinagre blanco
Otro clásico para desinfectar la tabla de cortar, no te sorprenderá verlo en esta lista, pero es que es muy sencillo de usar.
En El Mueble, recomiendan o bien frotarlo directamente sobre la tabla y dejarlo actuar durante 15 minutos para una limpieza más profunda, o también puedes mezclarlo con agua y jabón.
Una vez más déjalo secar y estará lista.
4. Limón
Un antibacteriano natural que seguramente tengas casi siempre a mano. Frótalo por la tabla o esparce su zumo, como prefieras. Tendrás que dejarlo actuar unos 15-30 minutos para que sea efectivo.
Después lava la tabla con agua caliente y jabón.
5. Agua oxigenada
En el blog Mejor con Salud, también proponen usar agua oxigenada para limpiar tu tabla de cortar, ya sea de madera o plástico.
Este producto elimina un gran número de bacterias, hongos y otros tipos de microorganismos, así que cumplirá a la perfección con su cometido.
Para una limpieza profunda combínalo con vinagre, deja que actúe durante 20 minutos y aclara la tabla con agua caliente.
6. Aceite esencial de árbol de té
Otra apuesta de Mejor con Salud, es el aceite esencial de árbol de té, al que se le atribuyen propiedades antibacterianas y antifúngicas que alteran con facilidad el ambiente de los microorganismos.
Así que es perfecto para desinfectar tu tabla. Simplemente agrega algunas gotas de aceite esencial de árbol de té en un recipiente con agua tibia y sumerge la tabla durante 30 minutos.
Una vez pasado el tiempo, lávalo bien con agua y jabón, acláralo y ¡desinfectada!
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