8 estrategias para aprender a comer más consciente, según esta nutricionista

persona desayunando

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La alimentación consciente es una herramienta muy útil en nutrición y debería ser la base para comenzar a mejorar tu relación con la comida. 

La prisa y el estrés del día a día hacen que comer sea un acto casi reflejo y lo más común es que, como es tu momento de desconexión de la jornada laboral, utilices ese momento para aprovechar y ver la televisión, mirar el móvil...

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Prestar atención a lo que haces y, sobre todo, a qué comes y cómo comes es la idea principal de la alimentación consciente. Previamente en Business Insider España, ya se habían destacado los beneficios de este tipo de alimentación, entre ellos destacan: 

  • Ayuda a prevenir la obesidad
  • Mejora la digestión
  • Evita los antojos 
  • Ayuda a optimizar las cantidades

Para poder llevarlo a cabo en tu día a día, la nutricionista y divulgadora Julia Jiménez Hens, ha compartido en su Instagram (@nosequecenar) 8 estrategias para conseguirlo: 

1. Elige un ancla

Julia explica que puede ayudarte tener un objeto, un amuleto, incluso una figurita o un peluche que te recuerde siempre en qué momento estás, es decir, comiendo

Ponlo al lado de tu plato de comida y cuando sientas que te estás distrayendo o pensando en otras cosas te recordará lo importante de ese momento.

2. Crea un ritual

Elige aquellas comidas que sean más especiales para ti y donde puedas disfrutar más y crea una rutina que te lleve a la calma desde el primer momento. 

De ese modo tendrás ganas de que llegue esa ingesta y todo el proceso que has creado. A veces, funciona mejor cuando vas a comer solo porque puedes focalizar más. 

3. Elimina distracciones

Es lo más obvio si necesitas concentrarte, pero te ayudará mucho, sobre todo al principio. 

Deja el móvil en otra habitación o apaga el televisor, normalmente la hora de comer es la misma que las de las noticias y no suelen ser buenas para desconectar, tampoco lo es ver una serie ya que comerás por inercia. 

Si hace bueno puedes abrir la ventana y escuchar los sonidos de la naturaleza, en esta época del año te dará mucha paz. 

4. Suelta el cubierto

No hay prisa, por lo que no es necesario que comas como si la tuvieras. Para entre bocado y bocado, saborea bien los alimentos y posa el cubierto sobre la mesa entre cada uno. 

Así te asegurarás no volver a probar bocado hasta que hayas tragado el anterior. Comer con ansia puede causar problemas digestivos.

5. ¡Respira!

La respiración es muy importante tanto entre bocados, como antes de comer, como después. Respira tranquilo y focaliza en la manera en la que lo haces. 

Puedes intercalar algunas inhalaciones profundas, además de ser bueno para concentrarte, te relajará.

6. Escucha a tu cuerpo

Observa cómo te sienta la comida. ¿Con cuánta comida estoy lleno? ¿Realmente estos alimentos le sientan bien a mi cuerpo? ¿Por qué estoy comiendo esto? ¿Tengo más hambre, ya estoy saciado?

Escucharse es importante, y saber cuándo estamos saciados es una herramienta fundamental para la salud. Es erróneo ese pensamiento de que debes comer todo lo que está en el plato. 

Eso sí, debes ir adaptando las cantidades para no desperdiciar alimentos. O al menos, si sobra, guardarlos para otro momento. 

7. Describe

Es un ejercicio que te ayudará a focalizar en lo que estás comiendo es describir su textura, el sabor, la temperatura. Ser consciente del alimento que estás ingiriendo. 

Es como un juego pero cuantos más adjetivos utilices, mejor. Te ayudará a concentrarte en tu comida y a ser mucho más consciente con ella. ¿Qué te aporta, es buena para ti, qué es lo que más te gusta de ese producto?

8. Imagina

Piensa en los alimentos que estás consumiendo y en todo el proceso que los ha llevado hasta tu plato. Desde su semilla, hasta su germinación, cuando dieron su fruto y el camino que ha hecho hasta llegar a tu mesa. 

Agradece que puedas estar comiendo lo que quieras, de buena calidad y que te esté proporcionando energía, bienestar y satisfacción. 

¡Alimentarse es un regalo!

 

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