Las alabanzas de grandes chefs a la cocina de Dabiz Muñoz: por qué dicen que juega en otra liga

Dabiz Muñoz

The Best Chef Awards 

  • Dabiz Muñoz ha ganado el galardón de mejor chef del mundo en 2021 y 2022, en un reconocimiento de sus colegas, ya que votan los 100 mejores cocineros del planeta.
  • Recientemente, dos personalidades y referentes de la cocina, han hablado de la genialidad y el trabajo del chef creador del DiverXO, un restaurante con tres estrellas Michelin.
  • El chef madrileño aúna la cocina más vanguardista con las referencias de lo más tradicional, reinventando algunos platos españoles y de referencia mundial como la paella. 

Es difícil convertirse en poco tiempo en el chef más mediático, teniendo como rivales a tótems gastronómicos y mediáticos como Karlos Arguiñano, Ferrán Adriá o José Andrés. Sin embargo, no solo ha conseguido eso, sino que ha ganado a la crítica y sus propios colegas por sus cualidades en la cocina. No en vano, ha sido reconocido en 2021 y 2022 como el mejor chef del mundo. 

Más allá de galardones, sus compañeros de profesión dan fe de la genialidad de Dabiz acudiendo a sus restaurantes, concretamente a su buque insignia de tres estrellas Michelin, DiverXO. Un miembro de la Academia Madrileña de la Gastronomía y el mismísimo Ferrán Adrià hablaron recientemente del chef madrileño.

 Roberto Rábano alaba a Dabiz Muñoz

Roberto Rábano Domínguez es miembro de la Academia Madrileña de la Gastronomía y acudía a DiverXO para disfrutar de la oferta gastronómica innovadora que propone Dabiz Muñoz. Por algo hay una larga lista de espera para disfrutar de su menú. 

Su valoración no pudo ser más clara, como ves en su mensaje en X, añadiendo una frase lo suficientemente elocuente y que resume a qué nivel está sobre resto en estos momentos: "juega en otra liga", añadió en otro mensaje en el antiguo Twitter. Se quedó tan impresionado, que reconoce necesitar "unos días tras la visita para digerir lo vivido". 

El más grande alaba a su "sucesor"

Ferrán Adrià, el que fuera dueño del mejor restaurante del mundo y para algunos de la historia, El Bulli, ha hablado también de Dabiz Muñoz, con parecidos elogios. 

Adrià tenía claro el talento y trabajo que atesora Dabiz, según declaraciones en el programa Gastro SER de la Cadena SER: "Yo le conocí en el antiguo restaurante y no ha parado. Esa constancia le hace diferente porque para llegar muy lejos en la cocina creativa tienes que tener talento creativo, que él lo tiene, pero también pasión y esfuerzo".

¿Por qué es el número uno?

Nada mejor que reproducir los argumentos en la decisión de los 100 mejores chefs del mundo que eligen cada año al número uno en los The Best Chef Awards.

El jurado valoró así a Dabiz Muñoz: "Los votantes vuelven a reconocer de esta manera una cocina personalísima imprevisible e instalada en la excelencia, que huye de mimetismos pese a asimilar influencias e inspiraciones dispares, desde corrientes coquinarias hasta un universo onírico propio que impregna cada visita de la emoción de una ruleta rusa y la convierte en un verdadero XOw".

Un revolucionario de la cocina pero amante de lo tradicional

Dabiz Muñoz igual crea el plato más vanguardista que borda una receta de abuela o incluso reinterpreta platos sagrados como la paella, justo uno de los que alabó Roberto Rábano en su visita y cuya foto incluye en el mensaje. Ya se considera la mejor del mundo, aunque no siga precisamente las reglas de la receta tradicional.

La receta que ha compartido en sus redes sociales incluye ingredientes como grelos, papa canaria y pulpitos de feira, pimentón ahumado de la Vera, volandeira de Pontevedra e infusión clarificada de caldo gallego. Una combinación que parece extraña, pero que, según Muñoz, funciona a la perfección. 

Dabiz Muñoz justifica su cocina y precios

Más allá de las palabras de sus colegas, ¿qué dice el propio chef madrileño sobre su cocina y sus propuestas? En una entrevista para la versión italiana de Vanity Fair, el cocinero afirmó que "gastar 365 euros en una comida no es cosa de ricos”.

Muchos defienden que la cocina de Dabiz Muñoz es única y que su precio está justificado por la calidad de los ingredientes, la innovación de las técnicas culinarias y la experiencia gastronómica que ofrece. Según estos defensores, el precio del menú no es solo por la comida, sino por la creatividad, el trabajo y el talento que hay detrás de ella, como apuntó Rábano. 

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