Beber 5 tazas de café al día no tiene ningún peligro a largo plazo y podría reducir el riesgo de enfermedades crónicas

Beber 5 tazas de café al día no tiene ningún peligro a largo plazo y podría reducir el riesgo de enfermedades crónicas
  • El café ha sido durante mucho tiempo objeto de controversia, ya que las investigaciones han pregonado que el grano es beneficioso para la salud mientras denuncian los efectos adversos de su alto contenido de cafeína. 
  • El último resultado de los estudios especializados sugiere que no hay razón para preocuparse por los riesgos para la salud del café, mientras que los beneficios son cuando menos prometedores. 
  • El café puede ser parte de un estilo de vida saludable y puede ayudar a prevenir enfermedades crónicas, así que, si te gusta, no tengas miedo de beber demasiado. 
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El café, la sustancia psicoactiva más popular del mundo, contiene cientos de compuestos biológicamente activos, y los investigadores siguen trabajando para comprender cómo afectan del todo al cuerpo humano

Aunque todavía falta mucho por saber, los últimos estudios son todo buenas noticias para los bebedores de café. Las evidencias indican que no presenta ningún riesgo a largo plazo para la salud ni aumenta la probabilidad de problemas cardíacos, cáncer u otras enfermedades, como se ha especulado durante años.

De hecho, el café tiene muchos beneficios, incluyendo la reducción del riesgo de enfermedades crónicas, según una reseña publicada este jueves en el New England Journal of Medicine.

Los autores de la investigación —expertos de varias facultades de medicina, incluyendo la Escuela de Salud Pública T.H. Chan de Harvard— hacen referencia a más de 95 estudios diferentes para evaluar lo que actualmente sabemos sobre los efectos del café en la salud

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Aunque varias teorías dicen que demasiado café puede causar efectos secundarios debido a la cafeína, este nuevo análisis sugiere que puede formar parte de un estilo de vida saludable para las personas que lo disfrutan sin excesos.

Los bebedores de café corren menos riesgo de obesidad, enfermedades cardíacas y algunas formas de cáncer y demencia

El café se asocia con una amplia gama de beneficios para la salud, incluido un menor riesgo de obesidad, ya que la cafeína que contiene puede impulsar el metabolismo y la quema de calorías del sistema digestivo

La cafeína también puede aumentar la concentración y beneficiar la salud cerebral, especialmente a medida que envejecemos, además de reducir el riesgo de enfermedades como el párkinson. El café, con moderación, también está relacionado con un menor riesgo de depresión y suicidio

La bebida también ayuda a tratar muchas enfermedades crónicas como las cardiovasculares, las hepáticas, el cáncer de mama, el cáncer de próstata y varios tipos de cáncer de piel

A pesar de todo, no está del todo claro si la cafeína, otros compuestos o ambos son los responsables de estos beneficios

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Además de la cafeína, el café contiene una gran cantidad de otros compuestos que afectan la salud, incluidos los polifenoles, que reducen la inflamación, mejoran las bacterias intestinales, estimulan el metabolismo y moderan el azúcar en sangre, según el estudio. En todo el mundo, los bebedores de café también tienen un menor riesgo de morir por cualquier causa natural

Las investigaciones sugieren una asociación lo suficientemente fuerte como para que los beneficios sean prometedores, pero no tanto como para que los médicos vayan a recomendarte tomarte una taza al día. 

Sin embargo, no todos los compuestos naturales del café son beneficiosos. Un fitoquímico llamado cafestol puede en realidad aumentar el colesterol, aunque el café preparado con un filtro contiene menos de esta sustancia. 

Demasiada cafeína puede generar nervios, pero el café se considera seguro

Como puede atestiguar cualquier persona que haya tomado un expreso de más, el exceso de cafeína puede ser desagradable e incómodo, causando efectos secundarios como mal humor, ansiedad, ritmo cardíaco acelerado e insomnio

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En dosis extremadamente altas, la cafeína puede ser peligrosa e incluso mortal. Sin embargo, para ingerir esa cantidad de cafeína es necesario beber docenas de tazas de café comunes y corrientes, y las sobredosis suelen producirse por suplementos de cafeína altamente concentrados en forma de píldoras o polvo. 

Y, contrariamente a algunas teorías, la cafeína no parece ser mala para el corazón a largo plazo. Múltiples estudios han comparado la cafeína y el riesgo de enfermedades cardiovasculares, sin encontrar ninguna asociación, aunque la cafeína puede afectar temporalmente a la presión arterial de las personas que no la consumen regularmente. 

Sin embargo, se aconseja a las mujeres embarazadas que limiten el consumo de cafeína a 200 mg al día, la mitad de la cantidad típica recomendada, ya que no se comprende del todo cómo la cafeína puede afectar al feto en desarrollo. Para todos los demás, el café se considera seguro si se consume con moderación.

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