7 alucinantes beneficios del kiwi, una fruta tropical con el doble de vitamina C que la naranja

Kiwi

amirali mirhashemian/Unsplash

  • El kiwi es ácido, sabroso, rico en vitamina C y abundante en fibra. Numerosos estudios científicos ponen de manifiesto sus beneficiosas cualidades para la salud humana. 
  • Conoce todos los beneficios de esta fruta tropical de la que China es principal exportador mundial. 
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Según destacan desde la web Soy de temporada, la mayor parte del kiwi que comemos en España procede de Nueva Zelanda, por lo que en términos de sostenibilidad no es una fruta que debas consumir a diario. Ten en cuenta que hace 20.000 kilómetros de viaje para llegar a tu nevera.  

Esta fruta de color verde neón por dentro madura en invierno y sus principales meses de consumo son desde octubre a marzo. A temperatura ambiente suele aguantar hasta 15 días y entre mordisco y mordisco brindarás a tu organismo numerosas cualidades nutritivas, como un buen chute de vitamina C y fibra, la responsable de su buena fama como regulador intestinal.

Si le echas un ojo a sus características nutricionales, aquí está el desglose nutricional de un kiwi, aproximadamente 69 gramos, según el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos:

  • 42 calorías 
  • 215 miligramos de potasio, el 5% del valor diario recomendado (DV).
  • 1 gramos de fibra dietética (8%).
  • 8 gramos de proteína (2%).
  • 23 miligramos de calcio (2%)
  • 64 miligramos de vitamina C (107%)
  • 2 gramos de azúcar.
  • 1 miligramos de vitamina E (5%).
  • 8 microgramos (mcg) de vitamina K (35%).
  • 7 miligramos de magnesio (3%)
  • 60 unidades internacionales (UI) de vitamina A. (1%)
  • 17 microgramos de folato

Casi todo el mundo sabe que tienen vitaminas y que son buenos para ir al baño, ¿pero qué más te puede aportar el kiwi? Estos son los beneficios de una de las frutas más saludables del mundo

Rico en luteína, esencial para prevenir enfermedades

Los kiwis son ricos en proteína, un compuesto que reduce el riesgo de padecer cáncer, enfermedades cardíacas, degeneración macular y cataratas, ambas causas importantes de ceguera.

La luteína también puede encontrarse en diversos vegetales y granos como la col rizada (kale), espinaca, lechuga romana, brócoli, maíz, semillas de trigo, col de Bruselas, acelgas, apio o espárragos.

Te pone el corazón contento

El kiwi es rico en potasio y apenas contiene sodio, por lo que resulta un alimento excelente para tu corazón. Según destacan en Eat This, Not That, al consumirse en cantidades adecuadas, ambos nutrientes apoyan el equilibrio hídrico, la frecuencia cardíaca, la presión arterial, la higiene celular y la salud muscular. 

Los alimentos ricos en potasio son fundamentales para equilibrarse con el aporte de sodio, tal y como indican desde la Universidad de Harvard

Kiwis

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Además, los kiwis destacan por su contenido moderadamente alto de fibra, con algo más de 2 gramos por fruta. Son varios los estudios que asocian las dietas altas en fibra con un riesgo más bajo de enfermedad cardiovascular. 

Por otro lado, un estudio de la Universidad de Oslo relacionó el consumo de dos a tres kiwis al día con un riesgo significativamente menor de coagulación sanguínea. También se encontró que reducen la cantidad de grasa en la sangre. Los investigadores compararon sus efectos con los de una dosis diaria de aspirina. 

Cohete para el sistema inmune (y también puede tratar el asma)

Teniendo en cuenta que una taza de kiwi proporciona aproximadamente el 273% del valor diario recomendado de vitamina C, a tu sistema inmune le encanta que lo tomes. Varias investigaciones recomiendan su consumo especialmente entre los grupos de riesgo de sufrir resfriados y otras enfermedades, como los adultos mayores de 65 años y los niños pequeños.

Un estudio del año 2000 encontró que hubo un efecto beneficioso sobre la función pulmonar entre quienes consumían fruta fresca con regularidad, como los kiwis. La fruta fresca tiene capacidad de reducir las sibilancias en niños susceptibles.

Mejores digestiones

Es su beneficio más conocido, razón por la que muchas personas con estreñimiento y otros problemas digestivos incluyen esta fruta en su desayuno. No solamente es por la fibra: desde Healthlinedestacan una enzima proteolítica llamada actinidina que puede ayudar a descomponer las proteínas. Un estudio descubrió recientemente que su extracto hace que podamos digerir mejor este macronutriente. 

Visión delince

Si quieres cuidar tu vista, come más kiwis. La mencionada luteína junto con otro componente llamado zeaxantina, son carotenoides esenciales para cuidar la salud ocular, puesto que son los únicos que se acumulan en la retina.

Estos nutrientes te protegen de los radicales libres que envejecen tus ojos y ralentizan la aparición futura de problemas como las cataratas o la degeneración macular. 

Kiwi

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Evita la anemia al mejorar la absorción de hierro

La destacada presencia de vitamina C es fundamental para prevenir la anemia, ya que es un nutriente que mejora la absorción de hierro. Combina alimentos ricos en el mineral y otros con la vitamina y, touché. .

Mantiene tu nivel de azúcar en sangre bajo

El kiwi tiene un índice glucémico bajo para ser una fruta, con una puntuación de aproximadamente 50, por lo que no demanda tanta insulina en el torrente sanguíneo para controlar el pico de azúcar tras las comidas. Por ello está especialmente indicado para las personas con diabetes. 

Si quieres controlar tu peso, también resulta útil: sus 44 calorías por pieza hacen de la fruta tropical un aperitivo saludable e hipocalórico, además de rico y refrescante. 

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