Los carbohidratos adictivos que debes evitar o moderar su consumo

Carbohidratos

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  • Los carbohidratos te dan energía y son deliciosos, pero también son adictivos y en muchos casos sigues comiendo aun saciado.
  • Hay que saber cómo evitar y moderar su consumo debido a las consecuencias sobre tu organismo. 

A quien no le gusta disfrutar de una pizza o una hamburguesa. Son irresistibles y notarás, a veces o siempre, que aun sin hambre te entra más, deseas más, y al poco tiempo de haber comido, desear otra ración. Y es que, a pesar de algunos escepticismos, está claro que son adictivos y que cuando quieres dejar de consumirlos lo pasas muy mal, como un síndrome de abstinencia. 

Son los carbohidratos, especialmente los refinados, cuyo consumo excesivo se asocia con antojos, sensación de fatiga y otros efectos negativos en la salud. Los estudios sugieren que los carbohidratos refinados pueden tener efectos adictivos similares a los de ciertas drogas, influenciando la química cerebral y generando dependencia.

¿Por qué son adictivos los carbohidratos?

Investigadores del MIT en los años 70 propusieron que los carbohidratos refinados son adictivos debido a su efecto sobre la neurotransmisión, particularmente sobre la serotonina y su precursor, el triptófano

Estudios como el publicado en American Journal of Obstetrics and Gynecology han observado comportamientos compulsivos hacia alimentos ricos en azúcares y carbohidratos, especialmente en mujeres con trastorno disfórico premenstrual (TDP).

El papel de los carbohidratos en el cuerpo

Los carbohidratos son fundamentales para la producción de energía en el cuerpo, pero su consumo debe ser balanceado. Los carbohidratos altamente procesados causan fluctuaciones en los niveles de azúcar en la sangre y pueden contribuir al desarrollo del síndrome metabólico, aumentando el riesgo de enfermedades cardíacas, accidentes cerebrovasculares y diabetes.

Según estudios como los publicados en Neuroscience & Biobehavioral Reviews, existe una relación entre la ingesta alta en carbohidratos y la activación de regiones cerebrales asociadas con los antojos y las recompensas. Alimentos con un alto índice glucémico parecen influir en los niveles de dopamina, afectando así la sensación de placer y recompensa.

La comparación con el alcohol

Algunos estudios, como uno publicado en el Journal of American Dietetic Association, han comparado los efectos de los carbohidratos refinados con los del alcohol. Estos estudios sugieren que la fructosa, al igual que el etanol, promueve la resistencia a la insulina y otros problemas metabólicos, además de estimular la vía hedónica del cerebro. De ahí esa sensación de que cuanto más comes pizzas o hamburguesas, más quieres, aun saciado, y que si cortas de golpe su consumo, lo pasas mal. 

El debate sobre la adicción

Aunque hay evidencias que sugieren la naturaleza adictiva de los carbohidratos, algunos investigadores se muestran escépticos. Argumentan que no hay suficientes estudios en humanos que respalden esta afirmación, como se señala en investigaciones publicadas en revistas como Appetite.

Los alimentos más adictivos

Según la Escala de Adicción a los Alimentos de Yale, alimentos procesados y ricos en grasas, como la pizza y las patatas fritas, están más asociados con la adicción a los alimentos. Estos hallazgos sugieren que los carbohidratos refinados y los alimentos procesados podrían tener un mayor potencial adictivo. Su lista de más adictivos la componían la pizza, el chocolate, las chips, las cookies, los helados, las patatas fritas, la hamburguesa con queso, las sodas, los pasteles y el queso. Menos este último, todos los demás contienen niveles significativos de carbohidratos.

No tienes más que ponerte a dieta cetogénica o realizar ayunos intermitentes para sentir no solo hambre, sino ese síndrome de abstinencia de azúcares y carbohidratos. Prueba a dejar repentinamente los pasteles, galletas, pan blanco, pasta y arroz, y lo pasas realmente mal, hasta que tu cuerpo pasa esa abstinencia. Tras ese proceso, no solo no tendrás necesidad de consumirlos, sino que podrás hacerlo esporádicamente sin volver a caer en la adicción. 

Superando los antojos de carbohidratos

Para combatir la adicción a los carbohidratos, se recomienda que aumentes la ingesta de proteínas, consumir más frutas, mantenerte hidratado y realizar ejercicio regularmente. El ayuno intermitente también es una buena manera, pero siempre que te siente bien y tras consultarlo con tu facultativo. 

Recuerda que la clave para un consumo saludable de carbohidratos reside en el equilibrio. Opta por carbohidratos complejos como frutas, verduras y granos enteros, y modera el consumo de carbohidratos refinados para ayudarte a mantener una dieta equilibrada y reducir el riesgo de comportamientos adictivos.

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