La Comisión Europea marca las reglas de cómo será la clásica 'cheeseburger' dentro de 10 años

Cocinero preparando una hamburguesa.

La Comisión Europea planea que para 2030 cambies el concepto que tienes de la clásica cheeseburger, ya que acaba de presentar 'Farm to Fork', su estrategia para cambiar los hábitos alimenticios de todo el continente europeo en los próximos 10 años.

¿El objetivo principal? Conseguir que el sistema agroalimentario sea más sostenible.

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El plan de Bruselas incluye un conjunto de propuestas legislativas cuyo objetivo es que los alimentos europeos sean más saludables, más nutritivos y basados en una alimentación vegetariana. Con ello, buscan que los consumidores sean más conscientes a la hora de elegir lo que comen.

Como su nombre indica, ('De la granja al tenedor', en español) el programa de la Comisión afectará a toda la cadena de suministro de alimentos, desde cómo se cultivan los alimentos hasta el plato final. 

¿Incluye esto al precio? El objetivo de la institución es que el coste sea el correcto, es decir, que el hecho de que sea más sostenible no signifique que sea más caro, pero sí que se asegure que la población sepa el valor real de los alimentos.

Así es como sería la hamburguesa de queso dentro de una década, según explica en un artículo Politico.

Pan

Pan de hamburguesa.

El pan de la hamburguesa sería fresco y no congelado.

Como la UE quiere acortar la cadena de suministro, lo ideal sería que fuese de alguna panadería local

Lo más probable es que el pan sea integral, ya que la Comisión considera que es la opción más saludable.

Ketchup y mahonesa

salsas - ketchup

En cuanto a las salsas, que suelen ser grasientas y altas en azúcares, la Comisión no las consideraría como ingrediente para preparar la hamburguesa.

Aunque la UE sí vería como alternativas otras hechas a partir de ingredientes más saludables y bajos en azúcares, como la de remolacha

Cebolla y lechuga

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Cuando se trata de verduras, todo vale. 

La UE aboga por cuanta más cantidad, mejor, por lo que la hamburguesa ideal iría cargada de cebolla y lechuga, entre otros.

El objetivo de la institución es aumentar el consumo de frutas y verduras en la próxima década.

Además, en 2030 se utilizarán la mitad de pesticidas y fertilizantes químicos para el cultivo.

El plan de Bruselas es incrementar de 7,5% a 25% el terreno dedicado a la agricultura ecológica.

Queso

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Para 2030, la Comisión Europea quiere que el consumidor tenga mucho mayor conocimiento sobre el queso que compra, incluido su origen y sus valores nutricionales.

Para ello será necesaria una etiqueta común y obligatoria que reúna todos esos datos.

Carne

Hamburguesa
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Si el objetivo es reducir el consumo de carne roja procesada, habrá que ir pensando en hamburguesas hechas a base de ingredientes vegetales o incluso insectos. 

Pero si la carne es algo que no cambiarías, al menos tendrás que reducir el tamaño de la misma, ya que la Comisión alerta de lo poco saludable que es la gran cantidad que se consume en Europa hoy en día. 

Eso sí, la institución no dice nada en contra del consumo de pollo, por lo que sería otra alternativa.

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