Cómo preparar huevos escalfados en 5 minutos

Huevo poché o escalfado

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  • Los huevos escalfados, o poché, son perfectos para el desayuno y puedes prepararlos en casa en 5 minutos.
  • Aunque no son muy difíciles de hacer, hay que conocer la técnica para lograr que estén en su punto.
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Siempre los pides cuando vas al brunch  de los domingos, pero cuando intentas hacer huevos escalfados en casa el resultado es un desastre y, sin duda, no quedan igual de bonitos e 'instagrameables'

Los también conocidos como huevos poché son perfectos para el desayuno, pero a veces hacerlos en su punto es complicado. 

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La clave para lograr el huevo escalfado perfecto está en la temperatura del agua y el tiempo que deben estar estos en contacto con la misma. 

La técnica del escalfado consiste en cocer un producto dentro de un líquido caliente, generalmente agua, que no supere los 80ºC, es decir, que no llegue a hervir pero que esté muy cerca de hacerlo.

Para hacer huevos escalfados tan solo necesitarás:

  • Un huevo
  • Una cucharada de aceite de oliva
  • Sal
  • Papel film o vinagre (según la técnica)

Paso a paso: huevos escalfados

Para hacer huevos escalfados o poché solo tendrás que seguir estos pasos:

  1. Prepara una olla con agua a fuego medio que alcance los 80º de temperatura, pero que no llegue a hervir.
  2. Corta 50 cm de papel film y forra el vaso con ella. Empuja el papel film hacia el interior del vaso para dejar espacio al huevo. 
  3. Añade un poco de aceite en el saquito del papel film y casca el huevo evitando que se rompa. 
  4. Para sacar el huevo, tira con cuidado del papel film y agarra el saquito con el huevo en la parte inferior y haz un nudo.
  5. Añade el saquito al agua muy caliente y déjalo durante 4 minutos.
  6. Después, pon el saquito en un recipiente con agua fría para detener la cocción.
  7. Corta por donde hiciste el nudo y retira el papel film con cuidado para que no se rompa. 

Otra técnica

Si quieres evitar el papel film, otra manera de preparar huevos poché es la siguiente:

  1. Pon a hervir el agua como ya se ha explicado.
  2. El agua tiene que llevar cierta cantidad de vinagre, que ayuda a coagular la clara del huevo rápidamente y evita que se desparrame por la cacerola.
  3. Cuando alcance el punto de ebullición, retira la olla del fuego y haz un remolino con una cuchara o varillas. 
  4. Rompe un huevo en un cuenco o taza e introdúcelo en el agua caliente, permitiendo que ésta entre en el recipiente lentamente. 
  5. Retira el cuenco o taza.
  6. Tapa la olla y deja que el huevo se escalfe durante 3 minutos. 
  7. Retira el huevo con una espumadera y ponlo bajo agua fría para cortar la cocción. 

Cuánto más frescos sean los huevos, mejor resultará la técnica del escalfado

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