Día Mundial de la Seguridad Alimentaria: 5 consejos de seguridad al manipular, comer y almacenar alimentos que puedes seguir en casa

2 cerezas se secan en una cuerda de colgar la ropa.

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  • Desde el Ministerio de Consumo dan una serie de consejos para manipular, comer y almacenar alimentos, con motivo del Día Mundial de la Seguridad Alimentaria.
  • No es bueno utilizar los mismos utensilios con alimentos crudos y cocinados o descongelar los alimentos a temperatura ambiente.
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Son recomendaciones muy simples y sencillas de cumplir que, además, pueden redundar de manera muy positiva en tu salud, ya que reducirán las opciones de sufrir una intoxicación u otras patologías. Con motivo del Día Mundial de la Seguridad Alimentaria, que se celebra este 7 de junio de 2021, el Ministerio de Consumo ha emitido una pequeña guía con 5 consejos de seguridad al manipular, comer y almacenar alimentos que puedes seguir en casa

1. Lava o pela las frutas y las hortalizas, especialmente si las vas a comer crudas

Una ensalada.

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La primera de estas recomendaciones de seguridad alimentaria es algo que, seguramente, lleves haciendo toda la vida, pero, por si acaso, no está de más recordarlo. Es necesario lavar o pelar las frutas y las hortalizas, puesto que el exterior de estos alimentos puede estar contaminado por microorganismos patógenos y sustancias químicas peligrosas para la salud

2. Evita comer alimentos de origen animal crudos

Carne junto a una trituradora.

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También aconsejan desde el Ministerio de Consumo evitar comer alimentos crudos que sean de origen animal. Aseguran que “no se garantiza la seguridad si durante la cocción no se alcanzan los 79º C en todo el alimento durante 2 minutos”. Principalmente, inciden, ha de controlarse la cocción del interior de los trozos grandes de carne y de pescados, los pollos enteros o la carne picada.

3. No descongeles los alimentos a temperatura ambiente, sino en la parte baja del frigorífico

Un hombre con un pescado congelado.

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Otro de los consejos de seguridad alimentaria a tener en cuenta, tiene que ver con el proceso de descongelación de los alimentos. El agua del deshielo, informan, puede contener microorganismos patógenos, que se multiplican muy rápidamente a temperatura ambiente. Por debajo de los 5º C, el crecimiento bacteriano va a menor ritmo.

4. No utilices los mismos utensilios para manipular alimentos crudos y alimentos ya cocinados

Una persona corta un pimiento rojo.

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A diferencia de otras recomendaciones, es probable que esta no fuera tan conocida y, por ende, poco practicada. Advierten en el Gobierno de España que los alimentos crudos y sus jugos pueden estar contaminados con microorganismos peligrosos, y estos pueden transferirse a otros alimentos durante su preparación a través de tablas de cortas, cuchillos, boles...

5. Coloca siempre los alimentos crudos y los cocinados en recipientes separados

Una cocina sucia después de cocinar.

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La última indicación que dan en Consumo por el Día Mundial de la Seguridad Alimentaria es que los alimentos crudos y los cocinados han de almacenarse separados. Explican que puede haber microorganismos en los crudos y, por tanto, riesgo de que estos pasen de un alimento a otro si no se separan correctamente en su almacenamiento.

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