El neotamo, un edulcorante relacionado con el aspartamo, podría provocar síndrome del intestino irritable o resistencia a la insulina

Comida light

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  • El sustituto del azúcar industrial E961 puede tener un "efecto tóxico para la salud" al dañar las bacterias del intestino, según un nuevo estudio 
  • Conocido con el nombre de neotamo, est  hermano del aspartamo es usado principalmente en alimentos, light, bajos en calorías y sin azúcares añadidos.

Un reciente estudio alerta sobre los efectos nocivos en el intestino que puede conllevar el neotamo. Un edulcorante hermano del aspartamo usado principalmente en alimentos bajos en calorías y sin azúcares añadidos.

Diversos estudios recientes han indicado riesgos considerables para la salud asociados con el consumo de edulcorantes artificiales. 

El pasado año la Organización Mundial de la Salud (OMS) clasificó al aspartamo, edulcorante E-591, como posible cancerígeno humano. Previamente el organismo desaconsejó el uso de los edulcorantes no azucarados (ENA), como la sacarina o la estevia, al considerar que no ayudan a controlar el peso  y a largo plazo podrían causar mayor riesgo de diabetes tipo 2 o enfermedades cardiovasculares.

Según la investigación actual, publicada en la revista médica Frontiers in Nutrition, el consumo de incluso una pequeña cantidad de neotamo puede provocar síndrome del intestino irritable, resistencia a la insulina e incluso sepsis, una respuesta grave e inflamatoria a bacterias u otros microorganismos en el cuerpo que puede conducir a la muerte.

 Diarrea, inflamación intestinal o infecciones

El neotamo es un edulcorante artificial relacionado con el aspartamo. Se identifica como E961 en los productos. Tiene un dulzor que es aproximadamente de 7.000 a 13.000 veces mayor que el de la sacarosa y de 30 a 60 veces mayor que el del aspartamo, dependiendo de la aplicación alimentaria. 

Este edulcorante supone "una amenaza para la salud" porque podía dañar el intestino al provocar que las "bacterias buenas" enfermen e invadan la pared intestinal. En el proceso, eso podría provocar enfermedades porque la barrera epitelial, parte de la pared intestinal, podría romperse, explican los autores principales, el doctor Dr. Havovi Chichger, profesor asociado de la Universidad Anglia Ruskin, y el Dr. Aparna Shil, de la Universidad Jahangirnagar, en Bangladesh en The Guardian.

“Esto puede provocar una serie de posibles problemas de salud, como diarrea, inflamación intestinal e incluso infecciones como septicemia, si las bacterias entraran en el torrente sanguíneo", matiza Chichger. "Por lo tanto, es importante estudiar también los edulcorantes que se han introducido más recientemente, y nuestra nueva investigación demuestra que el neotamo causa problemas similares, incluida la enfermedad de las bacterias intestinales”.

En un informe de 2007 la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA)  dictaminó que: "Tras considerar todos los datos disponibles, la Comisión Técnica concluyó que el neotamo no es carcinógeno, genotóxico ni está asociado a ninguna toxicidad para la reproducción o el desarrollo." siendo aprobado en más de 35 países.

Actualmente el organismo está reevaluando el neotamo, ya que según el Reglamento (UE) nº 257/2010 de la Comisión, los aditivos alimentarios permitidos en la Unión Europea antes del 20 de enero de 2009 deben ser sometidos a nuevas evaluaciones.

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