Las especias que debes de echar en las comidas para reducir tu colesterol

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  • Hay que mantenerlo controlado el colesterol y para ellos hay que llevar una dieta sana y hacer ejercicio, pero ciertas especias también te hacen bajarlo. 
  • La ventaja es que son fáciles de consumir al tener simplemente que añadir como condimento, o una de ellas incluso como infusión. 

Siempre a vueltas con el colesterol, tanto si tienes y debes de controlarlo como si eres afortunado  pero no hay que descuidarse y que suba. Normalmente, te recomiendan actividad deportiva y por supuesto, una dieta sana, pero no se detienen en detalles como las especias, que en este caso, al menos algunas, también te ayudan a mantener a raya tu colesterol

Un exceso de colesterol puede incrementar el riesgo de enfermedades cardiovasculares. Mantener niveles saludables de colesterol es un objetivo clave para tu salud. Según la Fundación Española del Corazón (FEC), el nivel total de colesterol debe estar por debajo de 200 mg/dl, y el LDL (colesterol "malo") debe mantenerse por debajo de 100 mg/dl.

Un poco sobre el colesterol

El colesterol es un lípido esencial para el funcionamiento óptimo de nuestro organismo. Producido principalmente en el hígado y también obtenido a través de la alimentación, el colesterol desempeña un papel crucial en la síntesis de hormonas y vitaminas. 

La primera línea de defensa contra el colesterol elevado comienza en la mesa. La adopción de una dieta equilibrada que evite la ingesta de grasas saturadas es fundamental. La dieta mediterránea se erige como una opción ideal, al incluir grasas provenientes de ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados, presentes en alimentos como el pescado, las semillas y el aceite de oliva. 

Alimentos y el broche de las especias

Esta alimentación debe ser rica en frutas, verduras, hortalizas, legumbres, cereales integrales, pescado azul y frutos secos, mientras que se limita el consumo de carnes, lácteos, alimentos procesados y fritos.

Sin embargo, más allá de los hábitos alimenticios, existen especias que poseen propiedades beneficiosas que pueden complementar una dieta saludable y contribuir a mantener los niveles de colesterol en sangre bajo control. Toma buena nota de cuáles son.

La canela, una bendición para tu colesterol

De acuerdo con la Fundación Española de Nutrición (FEN), la canela es una fuente de proteínas, hierro, calcio, zinc, potasio, selenio, vitaminas B6 y C, fenoles y aldehídos. La canela no solo aporta un agradable sabor a nuestras comidas, sino que también ofrece un potente poder antioxidante y antimicrobiano. 

Además, es baja en calorías, lo que la convierte en un aliado perfecto para la salud, pero en este caso nos centramos en sus beneficios para controlar los niveles de colesterol LDL y triglicéridos en la sangre. Además, contribuye a regular los niveles de glucosa en sangre, lo que es especialmente relevante para las personas que padecen diabetes.

El azafrán

Otra especia que merece nuestra atención es el azafrán. Este codiciado condimento no solo aporta sabor y color a nuestros platos, sino que también ofrece beneficios notables para la salud, gracias a su componente principal, la crocetina, un antioxidante natural que combate los radicales libres, los culpables del envejecimiento celular.

El azafrán también se ha asociado con la mejora de la función hepática al estimular la producción de líquido biliar. Además, el azafrán es un aliado en la prevención de enfermedades cardiovasculares, ya que ayuda a reducir el colesterol y ofrece beneficios para la salud de los capilares sanguíneos, lo que puede ser clave en la prevención de la arteriosclerosis.

El diente de léon contra el colesterol

Quizá sea menos conocida su labor en pos de un colesterol adecuado, pero en los herbolarios seguro que te lo recomiendan si les pides un producto para bajar tus niveles altos. Además, tiene propiedades diuréticas, depurativas y antiinflamatorias.

La razón de su eficacia en estas lides se llama inositol, un compuesto que ayuda a frenar la producción de colesterol en el hígado. Estudios hechos con esta especie han demostrado su eficacia en reducir significativamente los niveles de colesterol total, colesterol LDL (malo) y triglicéridos en ratas con hipercolesterolemia. 

La comodidad de las especias

Igual porque no te gustan, por precio, para tomarlo a diario, etc., no puedes o quieres tomar ciertos alimentos para reducir tu colesterol. Por eso las especias son perfectas para este objetivo, ya que las puedes incluir en casi cualquier receta

Aún mejor es el caso del diente de león, ideal para tomar en infusión. Toma una taza al día y no solo controlarás tu colesterol, sino que también eliminarás toxinas. Además, todas ellas se encuentran fácilmente en cualquier supermercado y son muy baratas, incluso por menos de un euro el frasco. 

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