El frutarismo: la dieta vegana que consiste en comer solo frutas crudas es perjudicial para la salud, según los expertos

Frutarismo

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  • El frutarismo es un tipo de dieta vegana muy restrictiva que consiste en comer solo fruta cruda. 
  • Los expertos advierten que es perjudicial para la salud, tanto por sus altos niveles de fructosa y como por la carencia de nutrientes que tiene este tipo de dieta. 
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¿Conoces el frutarismo? Es un tipo de dieta vegana más estricta que consiste en comer tan solo frutas crudas. 

En un primer momento puede parecer algo muy saludable, pero si te paras a pensar por un momento, te darás cuenta de la cantidad de carencias nutricionales que tiene seguir un tipo de dieta como esta. 

Sí es cierto que existe evidencia sólida de que las dietas a base de plantas son buenas para la salud. Las dietas vegetarianas pueden reducir el riesgo de enfermedad cardíaca en un 40% y de accidente cerebrovascular en un 29%.

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Pero, que este tipo de dietas tengan tanto beneficios para la salud, como para el medio ambiente, no quiere decir que el frutarismo, una de sus vertientes con más restricciones, también lo sea. 

¿Conoces a personas frugívoras o frutarianas?

Las personas que siguen una dieta frugívora, normalmente, toman entre un 55% y un 75% de fruta cruda al día del total de su dieta. Pero, como en todo, algunas personas adaptan su dieta y hay frugívoros que comen granos o nueces y aceites.

Según informa la revista Science, sin ir más lejos, el cofundador de Apple, Steve Jobs, experimentó con una dieta frugívora, completándola con nueces, semillas y granos.

Algunos partidarios del frutarismo siguen la regla del 80-10-10: el 80% de las calorías provienen de frutas y verduras frescas, el 10% proviene de proteínas y el 10% de grasas.

Algunas personas frugívoras afirman que comer crudo, tiene beneficios notables que incluyen curar el cáncer y eliminar la hinchazón y el olor corporal, pero no hay evidencia sólida que respalde estas afirmaciones.

Qué opinan los expertos sobre este tipo de dietas

James Brown, profesor asociado de biología y ciencias biomédicas, Aston University, ha explicado diferentes cuestiones al respecto en una publicación para The Conversation.

"Hay cuestiones de salud física claras y significativas a tener en cuenta cuando el cuerpo humano recibe una dieta basada principalmente en frutas. Seguir este patrón de alimentación excluye los grupos de alimentos esenciales y los nutrientes que el cuerpo necesita para mantener una salud normal", explica.

Si bien la mayoría de las frutas se consideran saludables y nutritivas, una dieta que se basa casi exclusivamente en frutas carecerá de ciertos nutrientes, que incluyen proteínas, hierro, calcio, vitamina B (incluida la vitamina B12) y D, zinc y ácidos grasos omega-3. 

Según explica el experto, la deficiencia de estos nutrientes puede tener importantes implicaciones para la salud, como raquitismo y osteomalacia (ablandamiento de los huesos), anemia y problemas en los huesos, los músculos y la piel.

Además, también hay que tener en cuenta los altos niveles de fructosa. La fructosa es un azúcar simple, como la glucosa, pero el cuerpo humano la procesa de manera muy diferente. 

La fructosa se metaboliza únicamente en el hígado. El consumo excesivo de fructosa puede provocar la acumulación de grasa en el hígado, lo que provoca resistencia a la insulina y enfermedad del hígado graso no alcohólico.

Más allá de los posibles efectos físicos del frutarismo, este tipo de dietas tan restrictivas también se asocian con trastornos alimentarios como ortorexia nerviosa, una obsesión patológica por comer solo alimentos saludables. 

Esto significa que lo que puede comenzar como un movimiento saludable hacia comer más frutas y verduras y, menos comida basura, puede conducir a un trastorno alimentario, depresión y ansiedad.

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