La gran mentira de las freidoras de aire, según un experto

Enrique Luque de Gregorio
Mentiras de las freidoras de aire

Gettyimages

  • Las freidoras de aire se han vuelto uno de los pequeños electrodomésticos más de moda, imprescindibles en muchas cocinas. 
  • Un usuario de TikTok advierte de los peligros de su uso, en ciertos casos concretos. 

Si existe un pequeño electrodoméstico que esté de moda en estos momentos, ese es la freidora de aire. De un tiempo a esta parte, estas se ha convertido en un complemento imprescindible en muchas cocinas.

Pero a pesar de que suele decirse que resultan especialmente sanas, no todo el mundo las ve con buenos ojos. Existen algunas voces que ponen de manifiesto la gran mentira que suponen, en el fondo, las freidoras de aire. 

Freidoras de aire, ¿tan beneficiosas como se dice?

Este ha sido el caso del usuario de la red social TikTok @doctorjulioc. En un reciente vídeo, que se ha vuelto viral, ha asegurado que las freidoras de aire esconden una gran mentira. Y es que según él las air fryer, no son freidoras, cocinan por convección. Es decir, tienen una resistencia eléctrica que produce calor y un ventilador que distribuye todo ese calor por el recipiente.

"Las freidoras de aire son tan beneficiosas como lo que tú quieras cocinar en ellas. Si vas a cocinar productos precocinados o alimentos ultraprocesados, tu comida no será sana, aunque la cocines en la air fryer" explica este experto.

Si además, sueles agregar aceite a estos productos, terminas friendo los alimentos, oxidando los aceites y deteriorando la calidad del alimento en cuestión, explica @doctorjulioc.

El Además, hay que tener en cuenta el papel que juega la temperatura para según qué tipo de alimentos. Por ejemplo, si cocinas las patatas fritas a más de 170 grados, se generarán acrilamidas, unos potentes oxidantes relacionados con el cáncer. Es decir, que la freidora de aire no sería más sana, en estos casos, que otras tradicionales. 

Lo mismo, además, sucedería con otro tipo de alimentos, como los procesados. Si se utilizan en una freidora de aire para que se cocinen, el resultado continuaría siendo una dieta poco saludable y perjudicial para la salud, o al menos muy alejada de las bondades que se suelen vincular a este invento. 

Ventajas de las freidoras de aire

Entonces, ¿es peligroso cocinar con freidoras de aire? Para el popular tiktoker, no, siempre y cuando se usen alimentos sanos y adecuados. ¿Y cuáles serían esos alimentos? Según su opinión, verduras, cocinadas para que queden crujientes pero sin utilizar ningún tipo de aceite, o pescados como el salmón

Lo que es indudable, al margen de interpretaciones de todo tipo, que las hay, es que las freidoras de aire se han convertido en todo un éxito. Primero, como hemos comentado, porque no necesitan aceite para realizar distintas recetas, lo cual puede derivar en platos menos grasos. 

Esta es la gran mentira de las freidoras de aire, según un experto

Por otro lado, muchos usuarios destacan que las freidoras de aceite tienen la ventaja de contar con un funcionamiento más rápido que el de otras alternativas similares, empezando por las freidoras tradicionales. Por no hablar de que suelen ocupar menos espacio en la cocina, y tener precios bastantes accesibles para la mayoría de bolsillos. 

Al final, como todo, cada persona tiene la última palabra, pero está claro que estas opiniones publicadas en TikTok en forma de vídeo no son las primeras que no hablan del todo bien de las freidoras de aire. Al menos, de usarlas sin tener en cuenta distintas consideraciones, como el tipo de alimento que se utiliza, la temperatura o el aceite. 

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