Al fin buenas noticias: la inflación de precios en los alimentos puede estar llegando a su fin

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  • Después de años con una inflación galopante, los expertos de Oxford Economics creen que los precios de los alimentos bajarán en 2024. 
  • La fuerza principal que intervendrá en el descenso de los precios es la "abundante oferta" de cultivos importantes como el trigo y el maíz. 

Ya está. Dentro de poco, el precio de los alimentos empezará a bajar de forma consistente en todo el mundo, según el último informe de la consultora Oxford Economics. Esta empresa líder en análisis económicos apunta en su último estudio que la inflación que sufrimos a diario en el supermercado está tocando techo, y que los precios bajarán a lo largo del 2024. 

El pronóstico de los expertos es que "los precios mundiales de los productos alimenticios registrarán una caída anual, reduciendo la presión sobre los precios minoristas de los alimentos", en referencia a la diferencia entre los precios de las materias primas y su impacto en el supermercado

Por eso, la fuerza principal detrás de este cambio de tendencia es la "oferta abundante" de muchos cultivos esenciales como el trigo y el maíz, que se utilizan para elaborar decenas de otros productos. El trigo, el maíz y el arroz representan más de la mitad de la ingesta calórica mundial: son alimentos esenciales. El exceso de oferta de los dos primeros provocará una disminución del precio de estos alimentos y sus derivados a nivel mundial. 

Los futuros del trigo han caído casi un 10% en lo que va de año, mientras que los futuros del maíz han perdido un 6%, durante el mismo periodo, según datos proporcionados por FactSet. Tras la invasión rusa de Ucrania y la escasez de trigo y maíz consiguiente, los agricultores en otras partes del mundo empezaron a plantar esos cultivos para aprovecharse de la subida de precios. 

Años después, la consecuencia es que las cosechas mundiales de maíz quizás alcancen récords históricos esta temporada, según el análisis de Oxford Economics. Está por ver si en España también se nota el efecto de esta bajada en el precio de las materias primas. 

De momento, la inflación, el clima y el contexto internacional ha provocado un retroceso del 2,6% en la producción de la industria alimentaria española, hasta los 162.459 millones de euros, según el informe Económico 2023 de la Federación de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB), reproducido por la agencia EFE. Es la primera caída desde el año de la pandemia. 

Sin embargo, el valor añadido de ese producto ha aumentado un 8% por el aumento de los precios, que se ha ensañado especialmente con las pequeñas y medianas empresas. Estas son las que tienen mayores dificultades para sobrellevar los momentos de crisis y cambios en los precios. En 2023 había 28.335 empresas pymes en España, 1.824 menos que en 2022. 

La inflación en España en 2023 fue del 3,4%, la tercera más baja de la zona euro, y en este 2024 la evolución está siendo menos positiva de lo esperado. En marzo, la inflación interanual fue del 3,2%, cuatro décimas más que en febrero, un dato que los expertos achacan a la vuelta del IVA de la electricidad. 

Pese a las subidas de los tipos de interés del Banco Central Europeo y la Reserva Federal, los precios siguen aguantando en niveles lejanos del objetivo del 2%, pero los expertos de la Oxford Economics aseguran que el aumento de la producción de alimentos básicos conseguirá combatir la inflación persistente. 

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