Inositol: qué es, para qué sirve, propiedades y en qué alimentos encontrarlo

Alimentos ricos en inositol

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  • El inositol es un carbohidrato simple, un polialcohol cíclico comúnmente presente en los tejidos de nuestro cuerpo y en numerosas fuentes de alimentos.
  • Comercializado como suplemento para mejorar la salud, el inositol ayuda al cuidado del sistema nervioso, al metabolismo de las grasas, a un buen estado de ánimo, al sueño óptimo o la fertilidad.

Aunque el inositol tiene cada vez más éxito, todavía es de los suplementos más desconocidos para mejorar la salud.

El Instituto Nacional del Cáncer explica que se trata de un nutriente del complejo de la vitamina B que el cuerpo necesita en pequeñas cantidades para funcionar y mantenerse sano. Aunque posee la misma composición química que la glucosa, los átomos se organizan de distinta forma.

En esta pequeña guía podrás conocer qué es el inositol, para qué se usa, cuáles son sus principales propiedades y también en qué alimentos está presente de forma natural. 

¿Qué es el inositol?

El inositol es un azúcar producido por el organismo y presente en los alimentos. Se puede encontrar en nueve formas. El mio-inositol y el D-chiro-inositol son los más comunes en los suplementos, según WebMD.

El inositol puede equilibrar ciertas sustancias químicas del organismo y ayudar a tratar trastornos mentales como el trastorno de pánico, la depresión y el trastorno obsesivo-compulsivo. También influye en la acción de la insulina, ayudando a que funcione mejor.

Además de desempeñar un papel estructural clave como componente principal de las membranas celulares, también afecta a neurotransmisores cerebrales, como la serotonina y la dopamina —las llamadas hormonas de la felicidad—.

 

El inositol se utiliza para el síndrome metabólico, el síndrome de ovario poliquístico (SOP) y para reducir el riesgo de parto prematuro. También para el insomnio, el trastorno bipolar, el trastorno de estrés postraumático y muchas otras afecciones, aunque queda mucha investigación científica por delante para avalar estos usos.

Desde Healthline explican que aunque suele denominarse vitamina B8, el inositol no es una vitamina, sino un tipo de azúcar con varias funciones importantes. Influye en la acción de la insulina y puede ayudar a la salud mental y a las afecciones metabólicas, incluida la diabetes.

Aunque el organismo también puede producir inositol a partir de los hidratos de carbono que ingiere, algunas investigaciones sugieren que el inositol adicional en forma de suplementos puede tener numerosos beneficios para la salud. 

Beneficios potenciales del inositol

Puede ayudar con diferentes problemas de salud mental

Aunque se precisa más investigación, diferentes estudios sugieren que el inositol puede ser un tratamiento alternativo para los trastornos mentales. De hecho, algunas personas con depresión, ansiedad y trastornos compulsivos tienen niveles más bajos de inositol en el cerebro.

Los suplementos de inositol podrían ser útiles para tratar el trastorno de pánico, una forma grave de ansiedad en el que las personas padecen taquicardia, dificultad para respirar, mareos, sudoración y sensación de hormigueo o entumecimiento en las manos. Algunos estudios con inositol redujeron los ataques de pánico por semana y también su gravedad.

Aunque hay resultados dispares sobre este punto, otros informes destacan su efecto positivo sobre los síntomas de la depresión. Otros estudios preliminares ofrecen resultados prometedores sobre su efecto en personas con trastorno bipolar, reduciendo los síntomas de manía y depresión en combinación con los ácidos grasos omega-3.

Mejora de los síntomas del ovario poliquístico 

El inositol puede mejorar los síntomas del síndrome de ovario poliquístico, causante de un desequilibrio hormonal, periodos irregulares, infertilidad, aumento de peso y altos niveles de azúcar en sangre, colesterol y triglicéridos. 

Los estudios clínicos sugieren que el suplemento puede paliar y aliviar estos síntomas, especialmente si se combina con dosis diarias de ácido fólico. Otros estudios apuntan a que induce la ovulación en mujeres con problemas de fertilidad derivados de este síndrome.

Beneficios para las personas con síndrome metabólico

Los suplementos de inositol podrían ser útiles para quienes padecen síndrome metabólico, un grupo de afecciones que incrementa el riesgo de enfermedades crónicas como la diabetes tipo 2 y las cardiopatías. Los afectados padecen exceso de grasa abdominal, hipertensión, niveles altos de triglicéridos, niveles bajos de colesterol bueno y altos niveles de azúcar en sangre.

En un estudio clínico de un año en 80 mujeres con síndrome metabólico, 2 gramos de inositol tomados dos veces al día redujeron los niveles de triglicéridos en sangre en un 34% de media y el colesterol total en un 22%. Al final del estudio, el 20% de las mujeres que tomaban suplementos de inositol ya no cumplían los criterios del síndrome metabólico al final del estudio.

Puede prevenir la diabetes gestacional durante el embarazo

En estudios con animales, el inositol se ha relacionado directamente con la función de la insulina, una hormona que regula los niveles de azúcar en sangre.

Los resultados todavía son escasos y controvertidos, aunque algunos informes apuntan a que combinar 4 gramos de mio-inositol y 400 mcg de ácido fólico puede ser útil para prevenir la diabetes gestacional si se toma a diario durante todo el embarazo. 

Otros potenciales beneficios del inositol incluyen la mejora del síndrome de dificultad respiratoria en bebés, el control de la glucemia en personas con diabetes de tipo 2 o la reducción de síntomas del trastorno obsesivo-compulsivo (TOC).

Además, el inositol es idóneo para combatir el estreñimiento sin irritación ni efectos secundarios, tal y como afirma un estudio de 2017. También podría proteger ante el hígado graso, según un artículo publicado en la revista Biological Reviews of the Cambridge Philosophical Society.

Alimentos ricos en inositol de forma natural

Lentejas estofadas

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Si quieres aumentar la ingesta de inositol a través de la dieta, estos son algunos de los alimentos más ricos en inositol, recopilados por Livestrong.

  • Frijoles negros
  • Guisantes
  • Lentejas
  • Arroz integral (y otros cereales integrales)
  • Salvado de trigo
  • Frutos secos como las nueces
  • Melón
  • Plátanos
  • Coles y repollos
  • Pasas
  • Hígado

El apio, los espárragos, la carne de ternera, las semillas de sésamo, girasol y lino o los derivados lácteos como el queso y el yogur son otras fuentes alimentarias de inositol. 

Cuánto inositol tomar como suplemento

No existe una cantidad diaria recomendada (CDR) de inositol. En los suplementos se utilizan dos fórmulas diferentes, el Mio-inositol y el D-chiro-inositol. 

La mayoría de los estudios administran entre 10 y 18 gramos al día de inositol para lograr los resultados deseados con efectos secundarios mínimos o nulos, tal y como recoge WebMD.

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